• Ankunft in Yeosu-Expo

8 Ağustos 2019, Güney Kore ⋅ ⛅ 31 °C

Hallo,

nach der ersten Nacht im neuen Hotel fühlten wir uns matt. Wir hatten nicht gut geschlafen. Wir klagten über das zu warme Zimmer, die Härte des Kopfkissens und des Bettes. Es stellte sich heraus, dass beides mit einem zusätzlichen Schutz, mit einer Latexumhüllung, versehen wurde. Nach einer kurzen Prüfung entfernten wir diese hygienische Maßnahme. Alles, was wir darunter gesehen hatten, sah sauber und neu aus. Wir beschlossen, die nächsten Nächte ohne das künstlich erzeugte Schweißbad zu schlafen.

Unsere Schwerpunkte lagen heute bei der Abholung der Akkreditierung für die Teilnahme an der Master-Weltmeisterschaft im Schwimmen, einen Wasser- und Streckentest durchzuführen sowie das technischen Meetings, welches immer einen Tag vor dem ersten Freiwasser-Wettkampftag stattfindet, wahrzunehmen.

Unser Hotel liegt ca. 3,5 km Luftlinie vom Ort des Geschehens, dem Yeosu-Expo-Gelände, entfernt. Der Bus-Fahrplan wies uns eine Fahrzeit von ca. 1 Stunde für diese Distanz aus. Das fanden wir zu viel und auch unerklärlich. Kurzentschlossen winkten wir ein Taxi heran, das uns zum gewünschten Punkt brachte.

Am Gelände angekommen suchten wir in dem großen Gebäudekomplex das Akkreditierungsbüro. Die Ausschilderung war gut und übersichtlich. Wir haben alles auf Anhieb gefunden, freuten uns über die zügige Ausgabe der Akkreditierung, erfuhren den Ort und den Zeitpunkt für das technische Meeting und gingen zur Wettkampfstrecke, die ab 14.00 Uhr für ein Training freigegeben wurde. Leider nicht der gesamte Rundkurs, aber immerhin bis zu 200m vom Startpunkt entfernt konnte frei geschwommen werden. Und das Zieltor hatte auch schon seinen Platz. Nach einigem Hallo und kurzen Gesprächen mit anderen Sportlern hüpften wir in das salzige, klare, warme Wasser von Yeosu. Es fühlte sich gut an und wir hatten unseren Spaß. Vom Wasser aus konnten wir in Ruhe den Blick über einen Teil der Stadt schweifen lassen. Zur linken Hand sahen wir zwei große Hotels, Yeosu Venezia Hotel und MVL Hotel Yeosu, zur rechten den Sky-Tower und dazwischen das Expo-Gelände mit den imposanten Bauten wie dem Themenpavillon “One Ocean”, Big-O, das Convention-Center, in dem das technische Meeting stattfinden wird. Das Aquarium, Hanwha Aqua Planet Yeosu, konnte von der Position nicht entdeckt werden.

Das Gelände konnten wir in der zur Verfügung stehenden Zeit nicht umfassen erkunden. Sicherlich ist auch unser Blick etwas verklärt, da das Expo-Gelände für die Weltmeisterschaft im Freiwasserschwimmen rausgeputzt wurde. Für weiterführende Informationen fand ich die nachfolgende Internetseite ganz interessant und realistisch beschrieben.

Die Abkühlung tat gut. Frisch und wieder neugierig schauten wir uns die restlichen Facilitäten wie Umkleiden, Beschriftungszelt, Aufenthaltsraum und den Last-Call-Room für das Wettkampfgeschehen an und schlenderten über das Gelände zum technischen Meeting. Pünktlich, um 16.30 Uhr, begann die Vorstellung des internationalen FINA-Komitees von 10 Personen, dann die Erklärung des Wettkampfgeländes, der Startabläufe und Wettkampfstrecke. Am Ende wurden Fragen der Sportler beantwortet. Die kurioseste Frage war, ob mit einem Neoprenanzug geschwommen werden darf. Dies wurde strickt verneint, da die Wassertemperaturen mit warmen 25/26°C angekündigt wurden, Luft mit 33-35°C. Die FINA verwies auf die Regularien auf der Internetseite, auf der die Voraussetzungen für das Schwimmen mit einem Neoprenanzug eindeutig beschrieben wurden.

Nach einem kurzweiligen Austausch mit den Sportlern, die sich immer wieder bei den internationalen Wettkämpfen begegnen, suchten wir im Anschluss ein Restaurant für das Abendessen. Entlang einer abführenden Hauptstraße vom Expo-Gelände kehrten wir in einem kleinen einheimischen Lokal ein, das uns herzlich willkommen hieß, und blieben. Über Handzeichen, Übersetzungsprogrammen der Koreaner und unsere Übersetzungs-App konnten wird die Bestellung aufgeben. Der reichlich gedeckte Tisch war mit Kimchi-Suppe, mariniertem süß-scharfem Fleisch, Seetang, Fisch, Gemüse, für jeden eine klare Suppe, Reis und anderen Kleinigkeiten gedeckt. Zufrieden und mit Vorfreude den nächsten Tag erwartend, verließen wir das Lokal und beendeten für heute unsere Tagestour.

Liebe Grüße
    Okumaya devam et