• Heike Schwarz

• Trip start
    March 17, 2024
  • Ankunft in Kathmandu

March 18, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 11 °C

Zwischenlandung in Neudehli für fast 5 Stunden. Riesenstadt im Smog, 25 Mill Einwohner. Andreas nahm den falschen Koffer vom Handgepäck mit, zum Glück wurde er letztlich im Flugzeug gefunden und wir fanden die Besitzer vom richtigen mit viel Hilfe von Menschen. Sind todmüde, statt Schlaf weckte man uns für noch einmal essen.
    Jayaram wartete geduldig in der Verkehrschaos Stadt Kathmandu. Als Fußgänger hat man ständig Angst von Massen von Motorrädern oder Autos angefahren zu werden. Bürgersteig gibt es nicht. Simcard mit ihm besorgt. Und zu scharfes Essen gehabt. Aber froh angekommen!

• Trek Ausstattung, Garden of Dreams

March 19, 2024 in Nepal ⋅ ⛅ 25 °C

Heute ging um Ausstattung mit Daunenjacke und Schlafsack mieten für den Trek, unseren Operator und Guide treffen und bezahlen und Kathmandu erkunden.
    Morgens schön Buffetfrühstück und mit einem Serben über Nepal und Spirituelles getalkt. Etliche Trekking Shops gesichtet und schon Souvenirs gekauft. Dabei wurden wir zum Milktea eingeladen
    Kein Verkäufer entlässt einen gern ohne etwas verkauft zu haben, aber wir haben gehandelt. Mittags nach Rechnereien in einem tollen Kaffee Kuchen gegessen und nebenan im Trek Anbieter wieder Jajaram getroffen. Im Garden of Dreams waren hübsche Nepalesinnen an Fotos interessiert. Squirrels gab es auch. Abends nebenan wunderbare Burritos gegessen!

• 9 Std Bustrip to Pokhara

March 20, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 19 °C

Um 7 wurden wir zum Busbahnhof gebracht, zum Glück! War, auch ein anderer Bus, letzte Reihe wurden wir heftigst durchgeholpert auf den Pisten. Schockierende Armut um KATHMANDU und die Strasse schlimmer als was wir kannten von Perú! Ich aß nur wenig Reis, abends Suppe, um zu testen ob ich morgen trekken kann. Hab mir Medikamente besorgt. - Der Smog und Staub lässt das Land sehr hässlich aussehen.
    Haben 2 Christen im Bus kennengelernt und ich einen Hotelbesitzer, der uns zu sich Airbnb einladen will.
    Heute bin ich im Ausnahmezustand und friere. Ab ins Bett. Hoffe ich kann morgen trekken!

• Jeep tour Banthanti Trek Ghorepani

March 21, 2024 in Nepal ⋅ ⛅ 5 °C

Kritisch, ob fit bin, aber es ging gut war um halb fünf wach. Sind um 9 ne holperige Piste mit Jeep sehr hochgefahren, toller Fahrer. Dann bei dem Aufstieg hat mir die Höhe zugesetzt, unser Zimmer ist im Dach, eiskalt und hätte tolle Aussicht, wenn kein Nebel wäre. Im Zimmer angekommen bekam uch doch Durchfall. Also Diät! Wir sitzen um den Ofen und wollen nicht mehr weg!Read more

• Poon Hill Aufstieg und nach Tadapani

March 22, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 4 °C

Der schlimmste Tag, nicht geschlafen bis 4:30, Darmkoliken, dann sollte der Aufstieg nach Poon Hill starten. Mit Beta Blocker war ich so schwach und konnte nur mit Hilfe vom Guide überhaupt den Berg erreichen. Es war ein schmalstreifiger Sonnenaufgang, schön. Dann Abstieg Frühstück und erneut ein schwerer Aufstieg. Den ganzen Tag gewandert. In Tadapani hat der Guide uns ein tolles Teahouse klargemacht und superwarmer Ofen im Gemeinschaftsrsum. Wärme Dusche gewagt, nur danach ist es sehr kalt. Sudip kennengelernt und ihn beraten. Er war so nett, der 18 jährige der alles im Hotel managte. Irgendwann gut geschlafen.Read more

• Plan Änderung Chomrong nach Landruk

March 24, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 14 °C

Schweren Herzen entscheiden wir uns für den Mardi Himal Trek, weil an bei schlechtem Wetter auch nicht Notfallmäßig ausgeflogen werden kann. Und die Unterkünfte werden nicht geheizt, es darf nicht geheizt werden. Andreas ist morgens krank. Toll aber das uns Navaraj zum Sonnenaufgang mit Megabergsicht weckte. Links der Annapurna South. Heute abgestiegen nach Jhinu danda zu den heißen Quellen und nach Landruk. Heisses Dusche war gut, aber Bad extrem Basis, für hier Luxus.Read more

• Aufstieg von Landruk nach Forest Camp

March 25, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 9 °C

Heute ging Andreas schon besser. So ging es nach tollem Frühstück los, 1100 Meter hoch durch den Wald nach Forest Camp. Es war angenehm frisch und langsamen Schrittes gingen wir tatsächlich in 4 Stunden hoch! Die Unterkunft ist nicht so schön, der Guide lässt mi h morgen vorher schauen. Zimmer etwas eng und dunkel. Bad dreckig, in der Toilette mag man keine Gasdusche nehmen, meist 200 nep. RUPIES, So 1,30.
    Nun sitzen wir nur gemütlich um den Ofen und plaudern.

• Vom Forest Camp nach Babal Dana

March 26, 2024 in Nepal ⋅ ⛅ 9 °C

Morgens war klarer Himmel aber wir hatten keine Aussicht. Sind gemütlich ca. 4-5 Stunden vom Forest Camp durch Rodedendronwälder bergauf gewandert. Am Rest Camp und Rescue Camp und Low Camp vorbei, dort nur Tee getrunken und den Verantwortlichen für Mardi kennengelernt, sehr nett! Navaraj besorgte uns das Wasser für die Hälfte!
    In Badal daña durfte ich ne Unterkunft aussuchen, die war mit Yogagruppe ausgebucht, also noch weiter bergauf zum Himal Hotel, neu, aber auch sehr dürftig, nur ein Plumps Stehklo, nichtmal ein Waschbecken für alle. Es ist immer diesiger, abends heftiger Regen. Wir plaudern mit zwei Ingenieurinnen für Wasserkraftwerk, die entsetzt auch Leichenteile bei den Abwassern Kathmandu und viel Gestank vorfanden. Sie sind mit three sisters unterwegs.

• Aufstieg zum Mardi View Point 4150m

March 28, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 5 °C

Sind um 3 aufgestanden, hat nicht geregnet zum Glück. 3 Stunden sehr anstrengender Aufstieg wegen der dünnen Luft, hatte eine halbe Tabelle Glaupax gegen Hohenprobleme vorsorglich genommen und 3 Liter trinkenfur beide. Den Rucksack hat mit natürlich Navaraj abgenommen. Sogar under Porter ist freiwillig mitgekommen, er musste ja nichts arbeiten. Auf dem Weg in Dunkelheit mit Stirnlampen sah man in Dunkelheit Bergumrisse. Oben zog leider schon wieder der gegenwärtige Nebel auf. Andreas fragte ob ich mich traue laut den Wolken zu gebieten im Namen Jesu zu gehen. Das kostete Mut aber wir riefen laut unser Gebet aus. Wird es wohl erhört? Es dauerte etwas. Leute riefen schon begeistert wenn man nur kleine Löcher in der Wolkendecke wahrnahm. Dann öffnete sich die Sicht total, Begeisterung und jubelnde Freude. Wir würden nicht enttäuscht! Den Tag vorher sahen die Trekker nur im Dunklen und heute 1 Tag später nur ein kleines Sichtfenster nach 2 Stunden in der Kälte warten. Unser Gott is amazing!
    Abstieg, Frühstück im High Camp und denzxus nochmal in den Schlafsack zu schlüpfen. Abends Kamen interessante andere Trekker und wenn en ich Feuer gemacht wird hockt man bis 8, 9 Uhr darum. Bis unser Guide uns aufmerksam macht, das die Arbeiter erst schlafen können im Saal, wenn wir uns in die Zimmer c
    verziehen.

• Abstieg zum Low Camp

March 29, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ist ein bequemer Tag, es geht später nur ca 3 Stunden, 550meter abwärts durch matschige, nebelige Regenwälder. Regen hat uns mal wieder fast gar nicht erwischt. Im Low Camp ist Stopp, tolle Zimmer, sogar fließendes Wasser am Waschbecken für alle, und das übliche Stehklo. Luxus schon, das man Hände waschen kann. Essen : Omelett, veg. Soup and Spaghetti Lecker. Wir gammeln mit anderen Ttekkern ums warme Feuer, das hier großzügig schon mittags angefeuert wurde.Read more

• Abstieg n. Sidhing, Jeep tour - >Pokhara

March 30, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 16 °C

Heute morgen weckte uns unser wachsaner Guide wegen herrlicher Sicht. Dann Breakfast und Verabschieden. Von Esra und Simon aus Frankreich. Für Esra gebetet, sie hatte Tinnitus. Ihr Mittrekker meinte unser Gebet hat Power.
    So 3 Std. auf z. T. Matschwegen abgestiegen bis Siding, wo schon der Jeep wartete. Die Handbremse war anfangs auf furchterregender Abwärtstrecke festgeklemmt. Reperatur am Abhang, hinter uns andere wartende Jeeps. Langsam löste sich die Angst, guter Fahrer. In Pokhara gemeinsam mit Guide und Porter gegessen im Hotel, ich hab mich geduscht und tolle Wanderschuhe für nur 23 Euro für Dependra gekauft und die Jungs gut ausgezahlt. Verabschiedung war nicht einfach.
    Abends in Fresh Elements gesund gegessen. Welch Ein Luxus auf einmal!

• Safaris in Chitwan

April 2, 2024 in Nepal ⋅ ☀️ 34 °C

Morgens sehr früh zur Kanutour und Dschungelspazierfang mit Sidiz aufgemacht. Im irre langen Kanu stakte uns ein Jg. Taru den Fluss entlang und wir sahen Eisvogel und etliche Krokodile.
    Der Spaziergang war nicht so ergiebig, viele Termitenstämme zu sehen, zuletzt ein Baumhaus für nächtliche Beobachtung, was Stefanie machen wollte. Sehr heiss wurde es. Zuletzt besuchten wir die Elefantenaufzuchtstation. Einige Betreuer konnten tolle Kunststücke vorführen, ich gab dem Elefanten Geld und er gab es seinem Herrchen. Um 11 zurück im Resort zum Ausruhen und essen. Das war mal wieder zu spicy.
    Um 12:45 ging es wieder los, nochmal über den Fluss und nd in 11er Jeeps durch den Dschungel. Rhino's, Pfauen, Vögel, zuletzt Affen gesehen. Insgesamt hatte ich mehr erwartet. Es wurde viel Brand gelegt, weil die Tiere frisches Grün bevorzugen und so wird das trockne abgebrannt.
    Abends nochmal zum Essen im Ort gebummelt, das n meiste trauen wir uns nicht zu essen, alles in Nepali Schrift und schmutzig.

• Pashupati: Hindutempelanlage

April 5, 2024 in Nepal ⋅ ☁️ 26 °C

Schon schockierend den Hinduistischen Pilgerort und Tempelanlage mit Menschenverbrennungen öffentlich zu erleben. Der "heilige" Fluss ist schockierend dreckig und stinkend. Stiere laufen unten herum. Es gibt für Arme und Adelige unterschiedliche Plätze. Es gibt viele Bettler, Verstümmelte, Arme und Saduhs, die aufpassen das man sie nicht fotografiert ohne zahlen.
    Schlimm durch den stinkenden erstickenden Verkehr die 7 km mit sehr alten schmutzigen Taxis hinzukommen. In der Tempelanlage waren wir fast die einzigen Weissen.
    Zurück in Thamel noch etwas Shopping, in etlichen Trekking shops nach Humtto Schuhen gesucht, aber doch teuer, 7500 Rupies. Abend toll essen, erstmal gewagt ne Salatschüssel zu bestellen, das Restaurant hat langsam unser Vertrauen gefunden. Abends am Pool mit Hikern aus England und Kanada getalkt. Sie hatten alle höhere Ziele, Everest und Annapurna Umrundung.

• Trip end
    April 6, 2024