• Greg Blondin
  • Mo Bertrand

Les rastaquouères en Asie ✈️

Backpacking en Asie, road trip en Europe,
Suivez nous ici 🤗😘
Pour le moment, projet de voyage en Thaïlande, Indonésie, Malaisie…
  • Начало поездки
    23 апреля 2025 г.

Depart de Marseille

23 апреля 2025 г., Франция ⋅ ☁️ 20 °C

Ça commence bien : le vol pour Paris a beaucoup de retard, donc c’est annoncé : nous allons rater la correspondance pour Bangkok 🥵🤪 affaire à suivre ! 🥴

• Enfin le vrai depart 🇹🇭

23 апреля 2025 г., Франция ⋅ ⛅ 11 °C

Enfin dans l’avion 🥳 avec 6h de retard nous partons enfin pour Bangkok avec Aircalin (pas si mal au final 😌Airfrance nous a offert 2 bons de 15€ pour manger où on veut dans l’aéroport 😋)

• Arrivée sur Bangkok

24 апреля 2025 г., Таиланд ⋅ ☁️ 30 °C

Le vol était long, mais ça en valait la peine. Arrivés à l’aéroport sans encombre, nous avons pris un bus public en direction du centre, près de Khaosan Road, pour rejoindre Hidden Lumpu, notre guesthouse. Une bonne douche, un petit changement de tenue et hop — nous voilà partis pour une première soirée à la thaïlandaise : street food, saveurs explosives, papilles en ébullition, massages relaxants, et une immersion immédiate dans les sons, les odeurs et l’ambiance locale… THIS IS IT !
    Nous resterons quelques jours à Bangkok avant de décider tranquillement de la suite du programme.

• La chance du Lama et la fièvre du voyage

26–30 апр. 2025, Таиланд ⋅ ☁️ 36 °C

INotre grosse randonnée à Bangkok, sous un soleil de plomb la majeure partie du temps, a été éprouvante : 10 km de marche en plein cagnard, ce n’était pas de tout repos ! Le soir, je me retrouve avec un gros mal de tête, de la fièvre et des tremblements : j’ai tout de suite pensé à une belle insolation ! Le lendemain matin, il a fallu prendre le train pour rejoindre Ayutthaya, autant dire que je n’en menais pas large 🥵…

Pour des raisons financières, nous avons choisi de dormir deux nuits dans une Guesthouse low-cost (9 € la nuit) : pas de climatisation, une chambre transformée en véritable étuve 🥵. Avec mon mal de tête, des courbatures partout, une toux de plus en plus irritante avec l’impression d’avoir une râpe à fromage dans la gorge, des difficultés à respirer, et j’en passe 🥵🥵… Dur dur 😱😅 !

Allez, je prends sur moi : traitement Doliprane toutes les 4 heures depuis la veille, de jour comme de nuit. Après avoir pris nos quartiers dans la Guesthouse, une petite tentative de sieste bien nécessaire, nous voilà partis à pied en fin d’après-midi : nous avons repéré sur la carte un Night Market, on s’y dirige donc.

Sur place, l’ambiance est fiévreuse (sans mauvais jeu de mots 😁) : on se choisit quelques petits plats, larves, grillons et criquets pour l’entrée, omelette aux légumes, pad thaï, morceau de viande de porc, boissons exotiques, et bien sûr, en dessert, la fameuse crêpe Nutella-banane que Monique adore 😋

Sur le retour, nous passons devant le Wat Mahathat : l’éclairage est sublime, entre les ruines séculaires, les arbres ancestraux et les lampions en bambou partout. De plus, la chaleur est enfin devenue supportable : c’est le moment ou jamais de le visiter ! Nous nous apprêtons à payer nos 50 bahts chacun (prix pour les touristes ; c’est 10 bahts pour les Thaï 😉), mais comme ils sont en train de ranger l’accueil, ils nous laissent entrer gratuitement, trop cool 🤗🤗 ! Non seulement c’est 100 fois mieux qu’en pleine journée, mais en plus on est pour ainsi dire les seuls à visiter et c’est gratuit ! Que demander de plus ? 😍

Dans le parc juste derrière, il y a un grand festival : le rassemblement annuel de la culture Siam à Ayutthaya (nous avons bien l’intention d’y aller après la visite des ruines)… et là, quelle n’est pas notre surprise : un incroyable feu d’artifice, tiré dans notre direction depuis le festival, nous offre un point de vue avec les ruine en premier plan absolument incroyable, on a l’impression qu’il n’est tiré que pour nous ! Nous sommes vraiment chanceux ! Peut-être que c’est grâce au bracelet que le Lama nous a remis à Bangkok pour nous porter chance 😁🙏.

Nous déambulons dans le festival, impressionnés par tellement de choses : les musiques traditionnelles, les danses, les costumes, les stands, les odeurs… mais aussi par certains détails complètement fous, comme ces clims géantes disséminées un peu partout là où les gens sont assis et qui climatisent… le parc entier 😳😱 ! Se promener ainsi, au milieu de tout ça, en observant tout ce qui nous entoure, est vraiment un vrai plaisir.

Par contre, il est temps de rentrer à la Guesthouse, car ça devient vraiment difficile pour moi, et nous faisons bien : Monique, en se couchant, présente à son tour les premiers symptômes.
    Le lendemain et les jours suivants, tous deux bien malades, impossible de faire quoi que ce soit. Bous sommes au plus mal, dans la chambre, c’est une étuve, limite insupportable.

Du coup nous trouvons une autre Guesthouse avec un budget à peu près deux fois plus élevé, mais ça reste dans nos prétentions financières donc tout va bien ! Climatisation 😅 et piscine en bas 🤗 pour les prochaines nuits. Cela nous permettra de nous reposer dans de bien meilleures conditions et de reprendre des forces🤞

Dur ce début, mais en même temps, c’est comme ça : on savait que ce genre de situation pouvait arriver… même si on ne pensait vraiment pas que ce serait aussi rapide 😱.

• Le bout du tunnel pour notre anniv 😅

3 мая 2025 г., Таиланд ⋅ ☁️ 33 °C

Après tant de jours raplapla (surtout pour Greg) et deux visites à l’hôpital (nous ne serons jamais que nous avons attrapé) ça va de mieux en mieux 😋 lentement mais sûrement nous reprenons enfin le mode touristes 🥰❤️
    Voici quelques photos du jour pour nos 17 ans de mariage 🥳😍 on ne va plus vous lâcher promis 😉☺️

• On dirait le sud : Krabi nous voila 🏝️

7 мая 2025 г., Таиланд ⋅ 🌧 26 °C

Enfin dans le sud ! 🏝️ Aujourd’hui découverte des alentours de la guest house (magnifique 😍) demain à nous la playa enfin 🥰🐠🐡

• Khao Khanab Nam

9 мая 2025 г., Таиланд ⋅ ☀️ 32 °C

Visite de la grotte Small Bats Cave, et de la mangrove en long boat privé pour un super moment hors du temps ❤️, puis petit passage au Krabi Town Night Market et son street art.

• Pai Plong Beach

10 мая 2025 г., Таиланд ⋅ ☁️ 31 °C

Une plage digne d’un décor de cinéma, à l’eau chaude et cristalline 🥰, accessible par de petits escaliers en bois bordés de singes curieux 🙉❤️.
    Pour cette dernière journée en Thaïlande, nous nous sommes laissés bercer par la mer, avant de clore la soirée au coloré Krabi Night Market. Demain, une nouvelle aventure nous attend : cap sur l’Indonésie 😍Читать далее

• Krabi Airport ✈️

11 мая 2025 г., Таиланд ⋅ 🌧 30 °C

Après un vol de Bangkok à Kuala Lumpur, nous avons enchaîné en catastrophe pour Bali. Mauvaise surprise : 94 € de taxes bagages exigés juste avant l’embarquement du second avion 🥵 — une machine bien rodée ! Avec le décalage horaire d’une heure en plus, nous avons embarqué dans la précipitation, sans même avoir le temps d’alléger nos valises à la dernière minute. Une vraie leçon de voyage… 😅🥳
    Depuis le hublot, la Malaisie défile : d’immenses forêts de palmiers s’étendent à perte de vue 🌴🌴, un spectacle saisissant.
    Prochaine escale : Bali 🥰

• Kuta - Nusa Lembongan 🏝️

12 мая 2025 г., Индонезия ⋅ 🌧 28 °C

Après une halte à Kuta, nous avons rejoint Sanur pour embarquer sur un speed boat en direction de Nusa Lembongan, une petite île de seulement 12 km de circonférence. Nous y poserons nos valises jusqu’au 15 mai, avant de partir à la découverte des rizières 🥰.
    Première impression : l’île est splendide et la cuisine savoureuse 😛. La suite promet d’être belle ❤️

• Anniversaire Monique 🌺❤️ journee magique

14 мая 2025 г., Индонезия ⋅ 🌧 27 °C

Pour fêter les 55 ans de Monique, la journée fut… incroyable, fabuleuse, extra — et même davantage ! 🤗🥰
    La matinée a commencé en mer avec le club de plongée : Monique a profité du snorkeling, tandis que je descendais à 30 mètres pour deux magnifiques immersions. Le clou du spectacle : un ballet de raies mantas, majestueuses. Monique a croisé de superbes tortues, et lors de ma deuxième plongée, j’ai admiré une profusion de vie sous-marine… mais j’ai manqué de peu l’impressionnant Mola, que d’autres ont eu la chance d’apercevoir.
    L’après-midi s’est poursuivie en douceur : balade, farniente au bord de la plage, et un passage au spa pour un massage de 1h30 à 2h, balinais ou aromatique — un pur délice.
    La soirée s’est conclue autour d’un dîner dans un charmant restaurant. Cette fois, nous nous sommes fait plaisir : 21 € pour deux (presque extravagant ici 😅), mais après tout, c’était l’anniversaire de Monique 🫣… et puisque c’était offert par mémé, aucune raison de se priver 🥰.
    Demain, nous quitterons l’île pour retrouver Bali, et avec lui Jérémy, Sarah et Timoé — prochaine étape de nos aventures ❤️❤️❤️

Commentaire de Monique : « Moi je dis incroyable, fabuleuse et extra ! 🥰❤️ Mémorable même 🫶🏻 »

• La vie à Ubud et retrouvaille familiale

15–21 мая 2025, Индонезия ⋅ 🌧 27 °C

Quitter Lembongan n’a pas été facile : nous y étions si bien… Mais l’impatience de retrouver Jérémy, Sarah et leur petit Timoé effaçait vite ce regret 🥰. Après leur passage à Singapour et leur départ définitif de Nouméa, nous avions programmé cette étape à Bali pour partager quelques jours ensemble.

À Ubud, notre « Home Stay » nous plonge au cœur de la vie balinaise : chaque membre de la famille vit dans sa propre maisonnette, au sein d’un même ensemble. Nous observons les artisans sculpter de superbes fresques et découvrons notre chambre : spacieuse, climatisée, avec piscine… pour 14 € seulement ! Un vrai bonheur 🤗.

Les retrouvailles sont chaleureuses ❤️. Repas dans un petit warung, balades au milieu des rizières, visite de la Monkey Forest pour l’anniversaire de Timoé 🥳 : les journées s’enchaînent, entre moments simples et joyeux. Quand Jérémy et Sarah partent deux jours en amoureux, nous profitons de Timoé : shopping, rizières authentiques, piscine avec ses amis indonésiens…
    À leur retour, ils nous réservent de belles surprises : une nuit dans un hôtel, un spectacle de danse balinaise, un petit déjeuner raffiné 🫶.

Cerise sur le gâteau : nous recroisons Sophie et sa sœur Sandrine, la maman d’Anthony (ami d’école de Nathan). Quelle joie de se retrouver à l’autre bout du monde après tant d’années 😃 !

• Sidemen 🌴🌾, la beauté des rizières 🤩

21–24 мая 2025, Индонезия ⋅ ☁️ 26 °C

Sidemen, entre vie rurale, balades dans de magnifiques rizières en terrasse, fabrication de bagues en argent, repas balinais délicieux et massages exceptionnels ! Que du plaisir quoi 🤗

• Au pied du volcan Agung, cabane en forêt

24–28 мая 2025, Индонезия ⋅ ⛅ 23 °C

Nous voulions un endroit au calme à l’écart des touristes et proche de la nature, nous avons été servis ! Ce séjour hors du temps dans une belle cabane de forêt perdue au pied du volcan Agung aura été notre havre de paix durant ces 4 derniers jours. Au programme bon petits déjeuner maison de pancakes délicieux arrosés du miel fermenté local, poulets épicés et feux nocturnes devant la cabane, repos détente et autres farniente entrecoupés de marches en nature tellement luxuriante que souvent les chemins de mon application de rando devenaient invisibles ! 🫣😳
    Hélas dès le 1er jour mon frère se fait mal à la cheville lors d’une sortie trail, du coup nous n’irons pas au sommet du volcan à mon grand regret 😓😢
    Mais ma rando en solitaire le dernier jour à ses pieds sera quand même incroyable de plaisir et de beauté végétale 🤩

• Batur, Munduk : randonnées magiques 🤗

29–31 мая 2025, Индонезия ⋅ ☀️ 27 °C

Nous quittons Rendang, au pied du majestueux volcan Agung, pour notre prochaine étape. En chemin, nous louons un taxi à la journée et faisons une halte pour randonner autour du lac Batur — la vue sur le volcan est juste incroyable ! Malheureusement, de nombreux déchets plastiques jonchent le sentier, et ça nous attriste profondément… un fléau bien trop présent en Asie 😞.

Après un passage éclair à Sawan — notre hébergement s’étant révélé décevant, nous écourtons notre séjour à une seule nuit — nous arrivons enfin à Munduk. Et quel bonheur ! Ce charmant village perché sur une arête volcanique est entouré d’une végétation luxuriante et de cascades spectaculaires. Ici, la nature est presque intacte grâce à une politique locale de lutte contre les déchets plastiques 😓, et on peut randonner, se baigner dans des lieux magiques, respirer à pleins poumons… et partager des repas inoubliables (pas toujours pour les bonnes raisons, hein Jérémy & Sarah ! 🤪😅).

Deux jours de pur plaisir ! 🤗

• Lovina , un havre de paix 🥰🫶

31 мая–3 июн. 2025, Индонезия ⋅ ☀️ 28 °C

Lovina… Pas grand-chose à y faire, et c’est justement ce qu’on cherchait !
    Bulles de détente au bord de la piscine de l’hôtel, balades tranquilles sur les plages de sable noir, jus de fruits frais savourés sur un pouf face à la mer, massages relaxants, baignades dans une eau chaude et paisible, repas dans de petits warungs typiques ou dans des restos plus chics avec musique live en prime… Bref, tout ce qu’il nous fallait pour ces trois derniers jours en famille.

Autant dire qu’on en a bien profité ! 🥰

• Amed : plongées, snorkeling et farniente

3–9 июн. 2025, Индонезия ⋅ ☀️ 29 °C

Nous partons pour Amed, petite ville côtière un peu plus touristique que Lovina. L’eau y est limpide, les massifs coralliens accessibles directement depuis la plage en PMT (palmes-masque-tuba)… un véritable paradis pour les amoureux des fonds marins. Et je n’exagère pas : c’est magique !
    Chaque jour, nos yeux se régalent sur des sites incroyables, entre coraux, tortues et une vie sous-marine foisonnante… un véritable aquarium grandeur nature.

J’ai pu faire quatre plongées, dont l’incontournable épave du US Liberty — une expérience phénoménale qui entre directement dans mon top 10 ! Cerise sur le gâteau : je l’ai faite avec un petit club français, en mode VIP (le Dive Master, sa sœur et moi) 🤗🥰.

Hélas, une vilaine ampoule à l’arrière de la cheville s’est infectée et m’a cloué sur place. Résultat : plongée de nuit annulée, deux autres le lendemain également, dont une seconde sur le Liberty que j’avais vraiment hâte de refaire 😭. Sous antibiotiques et avec une inflammation bien douloureuse, fini les palmes et le tuba… il faudra attendre la Malaisie pour replonger 🤞.

Mais malgré cette mésaventure, j’ai pu savourer ce bel endroit, ce petit coin de douceur que je recommande à tous les passionnés de mer et de récifs. Je repars le cœur léger ❤️, prêt pour de nouvelles aventures 👉

• Indonésie/Malaisie, point sur finances 🤑

10 июня 2025 г., Индонезия ⋅ ☀️ 28 °C

Bali, c’est fini ! 😭…

Nous avons tellement profité de cette magnifique île indonésienne que tous les moments vécus ici — en grande partie en famille avec Jerem, Sarah et Timoé, mais aussi à deux, Monique et moi — resteront gravés dans nos mémoires.
    Quelques déconvenues, oui, mais surtout des rires à la pelle, des moments de joie, de découvertes, d’émerveillement, et chaque jour son lot d’expériences nouvelles. Bref, du plaisir en barres !
    Nous espérons de tout cœur pouvoir revenir un jour en Indonésie, découvrir d’autres îles, d’autres merveilles… Il y en a tant ! 🤗😍❤️

C’est l’heure du petit point budget, alors que nous quittons l’Indonésie pour la Malaisie, où nous devrions passer le mois à venir.
    Pour rappel, Monique et moi vivons cette année sabbatique avec un objectif : vivre à deux avec un budget quotidien de 50€, tout compris.
    Ne sont pas inclus dans ce budget :
    ✈️ les vols,
    🩺 les frais médicaux ou imprévus,
    🎁 ainsi que nos achats “plaisir” personnels (comme mes plongées, ou les quelques vêtements et cadeaux que nous rapporterons en France).

Nous savions à l’avance que le budget serait dépassé en Indonésie : trois semaines passées avec mon frère et sa famille, qui ne voyagent pas comme nous, il aurait été compliqué de tenir notre budget de 50€/jour durant cette période.

Donc, oui, dépassement il y a eu… mais rien d’excessif : moyenne de 10€/jour, soit un total de moins de 300€ ! 💪
    En tenant compte de la Thaïlande, où nous étions en sous-budget de 8€/jour, et même si la durée y était un peu plus courte, nous restons sur une moyenne de seulement +3€/jour.
    On est confiants, la suite de nos pérégrinations nous permettra de rééquilibrer tout ça sans souci ! 👌

On apprend aussi de nos erreurs…
    Certaines petites étourderies nous ont coûté un peu d’argent (non inclus dans le calcul ci-dessus), et qu’on finance sur nos budgets personnels. Résultat : moins de plongées ou de souvenirs à rapporter que prévu 🫣🥴.
    Mais bon, chaque bourde nous enseigne quelque chose, et on vous les partage ici:

1️⃣ Taxe pour excédent de bagages : première erreur ! 😱
    Une confusion d’horaire à l’escale en Malaisie lors du vol Thaïlande → Bali nous a fait courir pour attraper notre deuxième avion.
    Pas le temps d’anticiper : on check à l’embarquement avec 4,5 kg en trop chacun, et boom, 94€ de frais 😱
    Bienvenue dans l’univers du low-cost asiatique : 7 kg max en cabine, sac à main inclus. Et au contrôle, ils pèsent tout…
    Astuce pour la suite : enfiler un max de fringues, remplir les poches de trucs lourds et le coussin de cou de vêtements (notre tour de cou est une « pochette boudin » vide à fermeture éclair) … 🤪 Leçon apprise, rester vigilant en permanence surtout dans les aéroports pour ne pas arriver à la dernière minute à l’embarquement ! 🤭

2️⃣ Taxe d’overstay : deuxième erreur ! 😓
    Entrer le 11 mai et sortir le 10 juin ? Ça semble bon… sauf que le visa n’est pas valable “un mois”, mais 30 jours exactement.
    Résultat : 1 jour de trop = 1 million de roupies/pers/jour, soit 111€ à deux 😭
    Encore une bonne leçon retenue, bien calculer ses durées de séjour et vérifier son Visa !👌

Malgré ces petits ratés, on peut le confirmer : vivre à deux avec 50€/jour sans se priver, c’est faisable !
    Il faut simplement accepter de ne pas suivre les habitudes des touristes « classiques » :
    🍜 Manger local (et franchement, c’est un vrai bonheur ! En plus de coûter 3 à 4 fois moins cher, les plats sont souvent bien meilleurs),
    🏡 Dormir ailleurs que dans des resorts (on a trouvé des petites perles à moins de 15€/nuit),
    📸 Et parfois, faire l’impasse sur certaines “attractions Instagram”, sans regret 😜

• Randonnée urbaine à Kuala Lumpur 🩴

11–15 июн. 2025, Малайзия ⋅ ☁️ 33 °C

Nouveau pays, nouvelle culture, nouvelles sensations !
    Comme à chaque fois que nous posons nos sacs à dos dans un coin inconnu de ce vaste monde, un petit temps d’adaptation s’impose. Puis, peu à peu, nous prenons nos marques.
    Et pour cela, rien de tel que d’arpenter les rues de la capitale Kuala Lumpur de ce nouveau pays : la Malaisie.

On pourrait croire que tous les pays d’Asie se ressemblent… mais c’est totalement faux ! Ce serait comme dire que les Espagnols, les Allemands, les Français et les Suédois sont tous pareils… parce qu’ils sont Européens 😅🫣🤣
    Chaque pays a sa propre identité, son rythme, ses odeurs, ses croyances, ses saveurs… et c’est justement ce qui rend le voyage si riche.

Ce qui nous saute immédiatement aux yeux ici, c’est le melting-pot culturel et religieux :
    Musulmans, hindous, bouddhistes, shintoïstes, chrétiens… tout ce monde cohabite, se croise, se respecte.

Après un breakfast copieux inspiré par La Routard, nous avons pris le temps de visiter plusieurs lieux de culte, tous plus accueillants les uns que les autres (à condition bien sûr de respecter quelques règles de base).
    Ce fut un moment à la fois intéressant, apaisant et inspirant, malgré la chaleur écrasante — on frôlait la canicule ! 🥵

En fin d’après-midi, nous retrouvons avec plaisir le rooftop de notre guesthouse, si charmant et paisible. C’est l’endroit parfait pour faire une pause à l’ombre, bouquiner quelques pages, trier nos photos ou simplement laisser le temps s’écouler doucement.

À la nuit tombée, nous suivons à nouveau les recommandations du Guide du Routard : direction Chinatown à quelques centaines de mètres pour un dîner typique. Au menu, un délicieux bol de nouilles au bœuf, accompagné d’un bouillon parfumé — quelques tranches fines pour Monique, des tripes pour moi. Un vrai régal ! 😋

Je prends maintenant le temps d’écrire ces quelques lignes, avant d’aller savourer un bon lit… dans une nuit sans doute bruyante (on est en ville pas de doute là dessus 😅!), mais qui, je l’espère, sera tout de même réparatrice après cette journée bien remplie.

• Malacca, ville surprenante 🥳

15–17 июн. 2025, Малайзия ⋅ ☁️ 32 °C

Nous mettons le cap vers le sud pour visiter Malacca, ville au riche passé colonial et classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Sur le papier, la promesse est belle…
    Mais à notre arrivée, un samedi en fin d’après-midi, la réalité me frappe de plein fouet : des cars entiers de touristes chinois, une foule compacte qui déambule dans une ambiance kitsch, bruyante et étouffante.
    Je déchante rapidement : mais qu’est-ce que je fais ici ? Et surtout… comment repartir au plus vite ?! 😅

Malgré ce premier choc, nous arrivons tout de même à sauver la soirée :
    Un petit warung local nous sert un riz frit simple mais savoureux, puis nous flânons dans les rues, mi-curieux, mi-désabusés face à ce drôle de mélange d’histoire et de folklore touristique 🙄.
    Une pause bien méritée dans un petit bar au bord de la rivière avec une boisson fraîche nous redonne un peu d’élan. Et pour finir, une énorme gaufre moelleuse et délicieuse vient clore cette journée en beauté 🤭😋.

Le lendemain, sous une chaleur accablante mais dans un calme bien plus supportable, nous optons pour une randonnée urbaine.
    D’abord le long de la rivière, puis à travers les ruelles de Chinatown : l’occasion de goûter ici ou là des spécialités locales, d’acheter quelques petits souvenirs, de contempler les superbes façades colorées, et de pousser la porte de temples et échoppes qui donnent à la ville un charme plus discret, mais bien réel. Finalement, Malacca nous aura plu — comme quoi, il ne faut jamais s’arrêter à la première impression ! 😉

Pour la suite de notre itinéraire, nous décidons de changer nos plans.
    Initialement, nous avions prévu de rejoindre la côte est et l’île de Tioman… mais en cherchant sur Internet, nous comprenons que la destination est prise d’assaut par les vacanciers, notamment ceux venus de Singapour. Résultat : foule partout, prix qui explosent — pas pour nous.

Nous prenons donc une autre direction : retour à Kuala Lumpur, d’où nous partirons dès demain vers le Parc national de Taman Negara, au cœur du pays.
    Une occasion unique de découvrir une forêt tropicale primaire, plus ancienne encore que l’Amazonie elle-même ! 🤩🌿

• Parc national Pahang, rain forest 🌳💧

17–21 июн. 2025, Малайзия ⋅ ☁️ 34 °C

Après quelques heures de minibus suivies d’un trajet de deux heures en pirogue, nous arrivons à Kuala Tahan, un minuscule village servant de porte d’entrée au Parc national Taman Negara Pahang.
    Nous voilà aux abords d’une forêt tropicale vieille de 130 millions d’années, l’une des plus anciennes du monde, préservée, dense et majestueuse.

Notre immersion commence par une marche nocturne, lampe UV en main, au cœur d’un monde fascinant. Nous y croisons scorpions fluorescents, serpent arboricole, phasmes, fourmis géantes, nous observons les traces de présence des animaux, griffures d’ours sur les troncs d’arbre, bouses d’éléphants sur lesquels poussent de drôles de champignons hallucinogène … Un moment étrange et magique, une belle introduction à la vie de la jungle, sous une impressionnante averse tropicale.

Le lendemain, nous partons seuls en randonnée.
    La première portion, aménagée sur des plateformes en bois, est très sécurisée et ouverte à tous… mais pas si facile pour autant : les marches sont interminables, et avec plus de 35°C et 90% d’humidité, le corps est vite mis à l’épreuve.
    Monique décide, avec une sympathique compagne belge rencontrée en route, de faire demi-tour à mi-parcours devant le panneau rouge pour rester dans la zone accessible.

De mon côté, je poursuis seul sur une boucle balisée d’un avertissement : “à n’emprunter qu’avec un guide”.
    Le sentier est certes plus technique et sauvage, mais tout à fait praticable, et l’expérience est exceptionnelle. Seul dans la jungle, enveloppé par les sons de la forêt, je savoure pleinement ce moment d’immersion totale.

Le troisième jour, nous participons à une excursion guidée en groupe.
    Monique s’arrête à mi-parcours, trop technique à son goût — mais elle aura droit à un retour VIP en pirogue 😅.
    Quant à moi, je poursuis la balade à travers la végétation luxuriante, découvrant plantes médicinales, cascade rafraîchissante, village Orang Asli… Et pour finir, un retour mouillé et joyeux en pirogue sous les éclaboussures provoquées par notre guide 🥳🤣.

Le dernier jour, ambiance plus détendue. Pendant que Monique se repose, je m’offre une dernière incursion dans la forêt, en mode “jungle training” pour une séance sportive revigorante 🤗🥳🤪

J’écris ces lignes dans un minibus, en route vers la côte nord-est de la Malaisie, direction les îles Perhentian et la mer de Chine 😍

• Iles Perhentian : repos et plongées 😎🤿

25 июн.–4 июл. 2025, Малайзия ⋅ ☁️ 29 °C

Nous voulions faire une pause, nous poser dans un coin calme et tranquille, loin du monde, du bruit, du rythme effréné… Et nous avons trouvé notre petit paradis sur la côte Est malaisienne, au large de Besut : les îles Perhentian 🤗

Nous avons choisi la plus grande des deux îles, Pulau Perhentian Besar, mais aussi la plus paisible.
    « Notre plage » était idéale pour nous : quelques bungalows et petits resorts simples à prix doux, quelques warung pour savourer calamars grillés, poissons, crevettes, ou autres plats locaux délicieux, un petit bar proposant de savoureux mocktails (pour Monique) mais aussi et surtout des cocktails (pour moi 🥳🤩🍹🍸, luxe rare en pays musulman), deux clubs de plongée… et surtout, très peu de monde ! 🤩
    Bref, le rêve. Nous y avons donc posé nos sacs à dos pour dix jours 🥳

Activités au programme :
    • Une journée snorkeling inoubliable, organisée avec deux couples français rencontrés sur place : nous avons privatisé un petit bateau pour explorer les alentours de Rawa et d’autres petits îlots.
    Résultat : requins, raies, murène géante, poissons-perroquets, anges, papillons, et une multitude d’autres espèces colorées – un véritable festival sous-marin ! 🌊🐠
    • Pour ma part, j’ai pleinement savouré la richesse des fonds marins en réalisant une dizaine de plongées avec l’un des clubs installés sur la plage. C’était un vrai bonheur : plongées variées entre jardins coralliens, amas rocheux, épaves, le tout pour un tarif imbattable (16€ la plongée, du jamais vu me concernant !).
    J’ai vu bancs de poissons-perroquets à bosse, tortues curieuses, requins de récif, raie géante, des milliers de poissons sur fond d’épave… et tant d’autres merveilles qu’il est impossible de tout décrire.
    Je me sens tellement bien sous l’eau, c’est comme une bulle de paix… Cette parenthèse marine fut un pur délice, que j’ai savouré à 200% 🥰
    • Nous avons aussi fait deux randonnées dans la jungle, une sur chaque île. Cela nous a permis de passer de plages paradisiaques en baies féeriques, de nager avec des tortues, de siroter un thé tarik glacé, ou encore de savourer un petit burger de plage les pieds dans le sable 🏖️
    Cerise sur le gâteau : nous avons croisé des singes Semnopithèques obscurs, une espèce endémique de la région — un vrai privilège 🐒💚

Et puis, bien sûr… il y a eu le repos. Les pieds nus sur le sable fin, un bon bouquin à la main, bercés par le hamac, avec vue sur une eau turquoise et chaude…
    Baignades, siestes, lecture, couchers de soleil. Le bonheur, tout simplement.