• Saint Malo & Cancale 🦪

Sep 4–7 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Die Gegend rund um den Pointe du Grouin gefiel uns so gut, dass wir unseren Aufenthalt dort auf insgesamt drei Tage verlängerten. Wir genossen es sehr, mal längere Zeit an einem Ort zu verbringen. Neben schönen Spaziergängen auf dem alten Zöllnerpfad unternahmen wir eine abwechslungsreiche Radtour nach St. Malo und Cancale.

Die gesamte Altstadt von St. Malo ist von einer beeindruckenden 1.754 m langen Stadtmauer umgeben, die man komplett begehen kann. Die Stadt war einst Hochburg der Freibeuter und ist heute ein Touristenmagnet. In den quirligen Gassen gibt es jede Menge schöne Geschäfte und Restaurants. Besonders lohnenswert war auf dem Rückweg der Abstecher zur Île Besnard, wo wir den Blick auf den herrlichen Strand genossen. Wir waren überrascht, wie viele Menschen sich hier um diese Jahreszeit noch im Wasser tummeln. Meine Recherche ergab, dass die aktuelle Wassertemperatur mit aktuell 21º mit über 4º über dem langjährigen Durchschnitt liegt 🤓. Ich befürchte daher, dass die außergewöhnlich hohen Meerestemperaturen im Herbst und Winter wieder für besonders starke Unwetter sorgen, wie wir sie bereits im letzten Winter wochenlang in Spanien und Portugal erlebt haben 🥴.

Weiter ging es dann nach Cancale, der Austernhauptstadt der Bretagne. Besonders beliebt ist es hier, sich auf dem Austernmarkt ein Dutzend frische Austern und ein Fläschchen Weißwein zu kaufen und sich damit auf die Kaimauer zu setzen. Die leeren Austernschalen werden dann einfach auf den Strand geworfen. Die nächste Flut wird es schon richten 🦪. Trotz mehrfacher Versuche können wir uns für diese Delikatesse nicht erwärmen 🤢😂.