• Liz und Thomas on tour

Rundreise durch die Bretagne 2026

A 25-day adventure by Liz und Thomas on tour Read more
  • Trip start
    September 1, 2026

Endlich geht es wieder los 💃🏼

September 1 in France ⋅ 🌬 21 °C

Die Bretagne war unser Wunschziel Nr. 1 für unsere September Reise. Mit Hinblick auf das Wetter haben wir es uns jedoch bis zuletzt offen gehalten, ob wir auch dorthin fahren oder lieber spontan ein weiter südlich liegendes Ziel ansteuern. Der Wettergott meinte es jedoch gut mit uns und so ging es am 1. September Richtung Bretagne los. Unser erstes Zwischenziel nach rund 550 km war ein toll angelegter Stellplatz am Rand des kleinen Dorfes Vendeuil. Mein Glück war perfekt, als ich bei einem Abendspaziergang auch noch einen wunderschönen See entdeckte.

Am nächsten ging es rund 280 km weiter nach Honfleur. Das Städtchen gefiel uns bei unserer letzten Reise durch die Normandie so gut, dass es nun auf unserer Fahrt in die Bretagne unser erstes Ziel an der Küste war. Wie auch beim letzten Mal ließen wir uns durch die hübschen Altstadtgassen mit unzähligen Restaurants und Geschäften treiben und genossen die lebhafte Atmosphäre rund um das alte Hafenbecken. Hier reihen sich äußerst schmale bis zu 7 Stockwerke hohe Häuser aneinander. Ein weiteres Highlight ist die oberhalb des Hafens liegende wunderschöne Holzkirche.

• Le Mont-Saint-Michel 🏰

Sep 3–4 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Wir waren schon 2022 mal auf dem Mont-Saint-Michel. Leider haben wir ihn damals nur bei schlechtem Wetter und bei Flut gesehen. Ich wollte daher unbedingt noch mal her. Der majestätisch liegende Klosterberg ist allerdings nicht nur für mich ein Sehnsuchtsort, sondern auch für andere. Alleine letztes Jahr besuchten 2,8 Mio. Touristen diesen Ort und so war es auch heute in den engen Gassen wieder proppenvoll. Angesichts der Menschenmassen versprach ich Thomas, dass dies nun definitiv unser letzter Besuch hier sein wird 😅.

Beim letzten Mal verzichteten wir aufgrund der schier endlosen Warteschlange auf den Besuch der Abtei. Heute war das Glück jedoch auf unserer Seite. Wir konnten völlig unerwartet direkt bis zur Kasse durchlaufen. Die Abtei hat alle meine Erwartungen übertroffen. Auf verschlungenen Wegen ging es durch teilweise über 1.000 Jahre altes Gemäuer. Die Atmosphäre war toll und die Aussichten vom höchsten Punkt des Berges fantastisch.

Zurück auf dem Festland entdeckten wir an der Staumauer ein schönes Plätzchen und genossen noch eine ganze Weile den tollen Blick auf den Le Mont-Saint-Michel. Nun kann ich dem Klosterberg versöhnt den Rücken kehren ❤️.

• Saint Malo & Cancale 🦪

Sep 4–7 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Die Gegend rund um den Pointe du Grouin gefiel uns so gut, dass wir unseren Aufenthalt dort auf insgesamt drei Tage verlängerten. Wir genossen es sehr, mal längere Zeit an einem Ort zu verbringen. Neben schönen Spaziergängen auf dem alten Zöllnerpfad unternahmen wir eine abwechslungsreiche Radtour nach St. Malo und Cancale.

Die gesamte Altstadt von St. Malo ist von einer beeindruckenden 1.754 m langen Stadtmauer umgeben, die man komplett begehen kann. Die Stadt war einst Hochburg der Freibeuter und ist heute ein Touristenmagnet. In den quirligen Gassen gibt es jede Menge schöne Geschäfte und Restaurants. Besonders lohnenswert war auf dem Rückweg der Abstecher zur Île Besnard, wo wir den Blick auf den herrlichen Strand genossen. Wir waren überrascht, wie viele Menschen sich hier um diese Jahreszeit noch im Wasser tummeln. Meine Recherche ergab, dass die aktuelle Wassertemperatur mit aktuell 21º mit über 4º über dem langjährigen Durchschnitt liegt 🤓. Ich befürchte daher, dass die außergewöhnlich hohen Meerestemperaturen im Herbst und Winter wieder für besonders starke Unwetter sorgen, wie wir sie bereits im letzten Winter wochenlang in Spanien und Portugal erlebt haben 🥴.

Weiter ging es dann nach Cancale, der Austernhauptstadt der Bretagne. Besonders beliebt ist es hier, sich auf dem Austernmarkt ein Dutzend frische Austern und ein Fläschchen Weißwein zu kaufen und sich damit auf die Kaimauer zu setzen. Die leeren Austernschalen werden dann einfach auf den Strand geworfen. Die nächste Flut wird es schon richten 🦪. Trotz mehrfacher Versuche können wir uns für diese Delikatesse nicht erwärmen 🤢😂.

• Cap Fréhel 👌

Sep 7–8 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem wir ein wunderbares Plätzchen auf unserem bisherigen Lieblings Campingplatz in der Bretagne bezogen hatten, machten wir uns auf dem Weg zum äußersten Ende des Kaps. Die Gegend ist landschaftlich ein Traum und bot mit dem Fort La Latte (auch als Château de La Roche Goyon bekannt) ein tolles Ziel unserer Radtour. Die befestigte Burg auf einer felsigen Landzunge diente bereits als Kulisse für mehrere Filme 🎥 (z. B. "Die Vikings" mit Tony Curtis und Kirk Douglas sowie "Die drei Musketiere").Read more

• Halbinsel Plougrescant 💙

Sep 8–10 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einem Spaziergang im Regen durch das Hafenstädtchen Paimpol ging es für uns für zwei Tage nach Plougrescant weiter, wo die berühmte "Côte de Granit Rose" beginnt. Eine wunderbare Radtour führte uns kreuz und quer über die wunderschöne Halbinsel und natürlich auch zum Aussichtspunkt "Le Gouffre". Neben imposanten Felsformationenen sieht man dort ein malerisch zwischen mächtigen Felsen eingezwängtes Haus, das in jedem bretonischen Reiseführer zu finden ist.

Noch besser gefiel uns die bizarre und bei Touristen weniger bekannte Felsküste rund um den "Rocher Napoléon". Getoppt wurde unsere schöne Radtour durch eine wunderbare Einkehr in einem kleinen einfachen Restaurant im idyllisch gelegenen Hafen des Dorfes La Roche Jaune. Wie auch bereits 2022 sind wir von der Bretagne wieder restlos begeistert. Hoffen wir mal, dass es der Wettergott weiterhin gut mit uns meint 🙏.

• Noch ein Tag an der Côte de Granit Rose 🌹

September 10 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Heute fuhren wir nur etwa 30 km weiter Richtung Westen. Wir wollten unbedingt nochmal auf einem der schönsten Küstenabschnitte der Bretagne wandern gehen. Die zerklüftete Küste der Côte de Granit Rose bei Ploumanac'h mit ihren tollen Felsformationenen gehört zu den landschaftlichen Highlights der Bretagne. Das wissen natürlich auch alle anderen Touristen und entsprechend voll ist es auf dem alten Zöllnerpfad. Uns hat es trotzdem wieder gut gefallen, zumal wir heute richtig schönes Wetter hatten und einen für uns noch ganz neuen Abschnitt entdeckten und dabei auch das toll auf einer Landzunge gelegene Château von Didi Hallervorden sahen.Read more

• Ebbe & Flut in Poulfoën 🌊

September 11 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Die zwei Tage in Poulfoën waren Glücksgefühl pur 💃🏼. Wir standen auf einem Campingplatz, der so schön war, wie man ihn nur alle Jubeljahre mal findet. Wir unternahmen sowohl eine Radtour als auch eine tolle Wanderung an der wunderschönen Küste. Aber am faszinierenden war es, die Gezeiten zu beobachten. Wir verbrachten damit Stunden über Stunden vor unserem Wohnmobil.

Wir hatten das Glück, dass gerade Springtide war und so war der Tidenhub mit fast 9 m extrem hoch. Er ist abhängig von den Gezeitenkoeffizienten (was auch immer das sein mag 😂) und dem Mondstand. Bei normalen Gezeiten liegt der Wasserstandszuwachs hier bei rund 6 bis 7 Metern, kann aber auch bis auf 5 m fallen. Es war absolut faszinierend, die sich fast minütlich verändernde Landschaft zu beobachten. Bei Ebbe blickten wir auf eine Steinwüste und bei Flut lag und das rauschende Meer zu Füßen 🌊.

P. S. Ich habe Gezeitenkoeffizient natürlich nochmals gegoogelt 😜. Der Gezeitenkoeffizient ist eine Maßzahl zwischen 20 und 120 und beschreibt, wie stark der Unterschied zwischen Ebbe und Flut an einem bestimmten Tag ist 🤓.

• Unterwegs im westlichsten Zipfel Frankreichs 🐚

Sep 13–15 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Diese etwas abgelegene und wenig besiedelte Ecke im Finistère war Neuland für uns. Um möglichst viel davon zu entdecken entschieden wir uns für zwei unterschiedliche Standorte und so landeten wir jeweils für eine Nacht in den Küstenörtchen Plougourneau und Argenton. Mit dem Wetter haben wir nach wie vor richtig viel Glück und so zeigte sich die raue Küstenlandschaft mit ihren herrlichen Buchten von ihrer schönsten Seite ☀️.Read more

• Camaret-sur-Mer 🌿

Sep 15–16 in France ⋅ 🌬 19 °C

In Camaret-sur-Mer habe ich meine 1.500ste Komoot Tour aufgezeichnet 🏆. Ich liebe es schöne Wege zu entdecken und zu beschreiben und freue mich über alle, die sich von meinen Touren inspirieren lassen oder sie einfach gerne ganz gemütlich vom heimischen Sofa aus verfolgen 🤩.

Camaret-sur-Mer ist ein lebhafter Küstenort in einer faszinierenden Umgebung. Besonders sehenswert ist das Pier mit dem Schiffsfriedhof, der alten Festung "Tour Vauban" und einer alten Seefahrerkirche. Nach einem Bummel durch das Städtchen machten wir noch eine lohnenswerte kleine Wanderung mit fantastischen Aussichten und weiteren Highlights, wie das alte Fort du Petit Gouin, den Ruinen eines alten Herrenhauses sowie einem großen Areal mit Menhiren (Hinkelsteine) aus der Jungsteinzeit.

Da wir die wunderschöne Halbinsel Crozon bereits 2022 intensiv erkundeten, zog es uns bereits nach einem Tag wieder weiter Richtung Süden.

• Pointe du Raz & Douarnenez ⛵️🛶⛴️

Sep 16–17 in France ⋅ 🌬 18 °C

Das felsige Kap "Pointe du Raz" ist ein Touristen Hotspot in der Bretagne. Ehrlich gesagt so ganz verstehen können wir das nicht. Keine Frage, das Kap ist ganz hübsch anzusehen, aber wir haben in Frankreich schon deutlich imposantere Kaps gesehen (wie z. B. den Pointe de Pen-hir in der Nähe von Camaret-sur-Mer). Mehr als 1 Mio. Menschen besuchen jährlich diesen abgelegenen Ort mit Restaurantmeile und Souvenirshops 🙉. Hier hat das Tourismusministerium wirklich gute Arbeit geleistet 🤣.

Bereits am nächsten Morgen ging es für uns weiter nach Douarnenez, um dem lt. Reiseführer größten Museumshafen Europas einen Besuch abzustatten. So richtig begeistern konnte uns das Schifffahrtmuseum allerdings nicht. In dem in einer alten Sardinenfabrik untergebrachten Museum befanden sich lediglich ca. 20 restaurierte kleine Boote. Dazu gab es noch eine ganz und gar nicht zu einem Schifffahrtmuseum passende Karnevalsdauerausstellung. Wenig kundenfreundlich war auch, dass die meisten Beschreibungen ausschließlich auf französisch waren 🤔.

Besonders gespannt waren wir nach dem kleinen Rundgang durch die Ausstellung auf den Museumshafen. Er enttäuschte uns allerdings auch, da nur zwei alte Kähne besichtigt werden konnten. Bei den anderen Booten (insgesamt sollen es angeblich 280 sein) war der Zutritt verboten oder sie lagen wie das interessante Leuchtturmboot in weiter Ferne 🙈.

• Pont-Aven 📚

September 17 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Die Künstlerkolonie Pont-Aven, in der einst auch Paul Gauguin lebte, ist der Hauptschauplatz des ersten Krimis der Kommissar Dupin Reihe (insgesamt gibt es mittlerweile 15 Bände 🙉). Auf Empfehlung einer Freundin las ich zu Beginn unserer Bretagne Reise den ersten Band "Bretonische Verhältnisse". Die Beschreibungen von Pont-Aven waren so entzückend, dass ich hier unbedingt mal vorbeischauen wollte. Die Realität entsprach leider nicht ganz meinen romantischen Vorstellungen. Der kleine Ort ist von Touristen überlaufen (wahrscheinlich sind alle Fans von Kommissar Dupin 😂). Dazu kommt jede Menge Autoverkehr, der sich durch den kleinen Ort schiebt 🙄. Wie im Krimi beschrieben gibt es jede Menge Galerien. Wir konnten in den Schaufenstern jedoch nicht ein einziges Bild entdecken, das uns wirklich gefallen hätte und outen uns hiermit als Kunstbanausen 😜. Irgendwie konnten wir der Atmosphäre des gesamten Ortes bis auf wenige recht nette Ecken nichts abgewinnen 🤷🏼‍♀️.Read more

• Golfe du Morbihan & Vannes ⛵️

Sep 18–19 in France ⋅ 🌧 19 °C

Nach dem kleinen Reinfall mit Pont-Aven zog es uns weiter Richtung Süden. Wie immer recherchierte ich im Vorfeld, wie man am besten schöne Wanderungen und Radtouren mit möglichst reizvollen Ausflugszielen und netten Stell- und Campingplätzen kombinieren kann und so fiel dieses Mal unsere Wahl auf einen kleinen Ort am Golfe du Morbihan. Die weitläufige Meeresbucht ist durch zahlreiche Inseln, kleine Buchten und schmale Wasserarme geprägt und begeisterte uns auf den ersten Blick.

Gleich nach Ankunft sattelten wir die Räder. Unsere 44 km lange Radtour bot nicht nur tolle Blicke auf die wunderschöne Inselwelt des Golfe du Morbihan sondern hatte mit dem Besuch einer der schönsten Städte der Bretagne auch noch ein tolles Ziel. Vannes ist definitiv einen Besuch wert. Die Stadt mit rund 56.000 Einwohner hat eine sehr schöne und nahezu autofreie Altstadt. Zahlreiche liebevoll restaurierte Fachwerkhäuser mit schönen Geschäften und einladend aussehenden Restaurants säumen die schmalen Straßen und Plätze. Ein Blickfang war auch die gut erhaltene Stadtmauer entlang einer ehemaligen Befestigungsanlage.

• Piriac-sur-Mer & Guérande 🧂

Sep 19–21 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Wir waren etwas enttäuscht, dass der ursprünglich von uns ausgesuchte und direkt am Meer liegende Stellplatz "complet" war 😳. Das haben wir in den letzten Wochen nicht ein einziges Mal erlebt. Wir begnügten uns daher mit einem anderen und deutlich weniger attraktiven Platz, da wir unbedingt in der Region bleiben wollten. Das hat sich dann auch absolut gelohnt.

Direkt nach Ankunft machten wir uns auf den Weg nach Piriac-sur-Mer. Wir waren sowohl von dem schönen Küstenwanderweg als auch von der chilligen Atmosphäre des kleinen Ferienortes begeistert. Außerdem hatten wir das Glück, dass gerade Markttag war. Wir schlenderten durch die hübschen von Steinhäusern gesäumten engen Gassen und beobachteten bei einem leckeren Mittagessen das Treiben um uns herum.

Danach zog es Thomas direttissima zurück zum Womo. Er wollte auf keinen Fall die Fußballkonferenz ⚽️ verpassen und so trennten sich unsere Wege. Ich entschied mich für den Rückweg an der Küste entlang und entdeckte bei einer Kraxeltour durch eine Felslandschaft wunderschöne Fotomotive. Es gab allerdings auch Momente, wo ich mich fragte, ob ich es schaffe, aus dem Labyrinth wieder rauszukommen, bevor die Flut kommt 😅. Gut, dass Thomas nicht dabei war, er hätte mich für verrückt erklärt, diesen Weg zu wählen 😂. Schön war's und ein bisschen Adrenalin kann ja nicht schaden 😜.

Am nächsten Tag unternahmen wir eine Radtour nach La Baule-Escoublac. Dabei kamen wir zufällig an der beeindruckenden Stadtmauer von Guérande vorbei. Spontan entschieden wir uns einen Bummel durch den komplett ummauerten mittelalterlichen Stadtkern zu machen. Wir waren sowohl von den hübschen Gassen als auch von der sonntäglichen Atmosphäre begeistert.

Danach ging es weiter in den bei Franzosen beliebten Ferienort La Baule-Escoublac, der für seinen 12 km langen Sandstrand berühmt ist. In der Hauptsaison steigt die Zahl der Menschen vor Ort von 17.000 auf bis zu 180.000 🙉. Uns gefiel der Ort jedoch überhaupt nicht und wir hätten ihn getrost weglassen können. Viel besser gefiel uns da schon der authentischere Nachbarort Pouliguen mit seinem Jachthafen.

Ein Highlight der Radtour war neben Guérande auf jeden Fall auch die Fahrt durch die Salzgärten der Halbinsel, die sich auf ca. 20 qkm erstrecken und in denen bis heute das berühmte Fleur de Sel von Guérande gewonnen wird.

• Château de Saumur 🏰

Sep 21–22 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Insgesamt hatten wir uns von Saumur etwas mehr versprochen. Wir waren überrascht wie ausgestorben das Städtchen an einem Montag Mittag war. Dazu kam, dass das über dem Ort thronende Schloss montags leider geschlossen hat 🙄. Dennoch hat sich der kleine Aufstieg dorthin gelohnt. Wir konnten nicht nur schöne Bilder vom Château machen, sondern hatten auch noch einen tollen Blick auf Saumur und die Loire.Read more

• ZooParc de Beauval 🐼

September 22 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Nachdem ich gelesen habe, dass der ZooParc de Beauval zu den 5 schönsten Zoos Europas gehören soll und er nicht allzu weit ab von unserer Route Richtung Heimat liegt, stand für uns schnell fest, dass wir uns den Besuch dort nicht entgehen lassen dürfen.

Auf einer Fläche von rund 45 Hektar (das sind ca. 63 Fußballfelder ⚽️😜) leben über 10.000 Tiere aus etwa 800 Arten. 7 Tierärzte und an die 200 Tierpfleger kümmern such um das Wohl der Tiere. Besonders bekannt ist der Zoo für seine Großen Pandas, seine beeindruckenden Tieranlagen und die tropische Halle, den Äquatorialen Dom. Seit seiner Eröffnung im Jahr 1980 hat sich Beauval zu einem bedeutenden Ausflugsziel entwickelt und empfängt jährlich rund zwei Millionen Besucher. Wir hatten das Glück unter der Woche in der Nebensaison da zu sein und so gab es keinen Andrang.

Wir fanden den Zoo klasse, bedauerten es aber ein wenig, immer das Gefühl zu haben, nicht genügend Zeit zu haben um alle Wege und Gehege des riesigen Areals zu erkunden. Wir hetzten daher ziemlich durch den Zoo und legten dabei fast 10 km zurück 😅. Allen, die Freude an intensiven Tierbeobachtungen haben, empfehle ich daher für den Besuch dieses außergewöhnlichen Zoos lieber zwei Tage einzuplanen.

• Heimreise über Troyes und Saarbrücken 🚐

Sep 23–25 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Die Altstadt von Troyes besitzt eine der am besten erhaltenen Ansammlungen von Fachwerkhäusern aus dem späten Mittelalter und der Renaissance in ganz Frankreich. Insgesamt sollen es über 2.000 Fachwerkhäuser sein. Diese Information machte uns neugierig und so wählten wir die Stadt als zweiten Zwischenstopp auf der Heimreise aus der Bretagne. Nachdem wir in den letzten Wochen täglich auf Entdeckungstour waren, war bei uns jedoch die Luft etwas raus und so begnügten wir uns mit einem kleinen Bummel durch ein paar Gassen der Altstadt mit kurzer Besichtigung der sehenswerten Kathedrale 🤷🏼‍♀️.

Weiter ging es am nächsten Tag auf den tollen Stellplatz der Saarland Therme, den wir letztes Jahr bei unserer Reise in die Normandie entdeckten. Von hier aus machten wir noch eine kleine Radtour in das benachbarte Städtchen Sarreguemines um zum allerletzten Mal französisch essen zu gehen 😋.

Fazit unserer Bretagne Reise:

Schöner hätten die letzten 3 Wochen nicht sein können. Dazu trug auf jeden Fall auch das sehr gute Wetter bei. Die Bretagne gefiel uns genauso gut wie bei unserer ersten Reise vor vier Jahren und wir entdeckten wieder viele neue wunderschöne Orte. Insgesamt übernachteten wir während unserer 24-tägigen Reise auf 19 verschiedenen Stell- und Campingplätzen. Da hatte ich mit meinem Camping Guide ganz schön viel zu tun 😅.

Besonders erfreulich war, dass unser Wohnmobil mal überhaupt keine Probleme machte und stattdessen wie ein Kätzchen schnurrte. Mit den sonst üblichen Pleiten, Pech und Pannen Berichten konnte ich dieses Mal also nicht dienen 😜.

Jetzt freuen wir uns erstmal auf die Zeit zuhause. Aber wie für alle Reise Enthusiasten gilt auch bei uns: Nach der Reise ist vor der Reise 😁. Spätestens ab März geht es mit meinem Reiseblog weiter. Ich werde dann über unsere Reise mit einem Expeditionsschiff in die Antarktis und unserer 6-wöchige Womo-Tour durch Patagonien berichten. Die Vorfreude steigt 💃🏼!

Trip end
    September 25, 2026