• Lazyharry

• Trip start
    October 17, 2025

Noch 30 Tage

September 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

In 30 Tagen geht es endlich los: zwar noch nicht die Kreuzfahrt, aber schon mal das Vorprogramm in Hamburg. Hier schon mal das gesamte Programm:
    Vorprogramm:

Fr. 07.11.25 Hamburg/Deutschland 08:00 Uhr
    Rückreise 07.11.25 Hamburg - Düsseldorf mit DB

• Esta für GB

September 23, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Uii, da hab ich aber Schwein gehabt. Mir ist glatt entgangen, daß ich ja ein Esta für GB brauche für Lerwick/Shetlands. Bei meinem letzten Besuch in GB 2023 war das noch nicht der Fall, daher habe ich das glatt überlesen und nur geschaut, ob ich bei Island etwas beachten muß.
    Hab das gestern aber erledigt, kostet jetzt £16. Man muß aber aufpassen, egal ob online oder per app. Schnell ist man auf einer falschen Seite gelandet, oder hat die falsche App runtergeladen. Wenn man dann zu schnell klickt ist man statt der 19,24€ schnell über 100€ los (incl. einer Bearbeitungsgebühr). Kaum gibt es etwas Neues, wo man bezahlen muß, schon sind die Assgeier da, und wollen einen abzocken. Also Augen auf!
    Die Erteilung kann bis zu 3 Werktage dauern, meine war innerhalb 1 Std. da.

• Reiseunterlagen

September 25, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Heute sind dann auch die Reiseunterlagen angekommen.
    Es hat nur eine kleine Änderung gegeben. Im Gegensatz zu der Info auf der Lerwik Portseite werden wir doch nicht an Holmsgarth 5 anlegen, sondern auf Reede liegen.. Kein Problem, statt Shuttlebus ins Zentrum werden wir jetzt tendern zum Viktoria Pier im Zentrum. Da hätte auch der Shuttlebus gehalten.Read more

• Countdown

Oct 7–11, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Ab heute könnte ich eigentlich den Countdown starten: 10 - 9 - 8 -.......
    Noch genau 10 Tage, bevor mein Vorprogramm in Hamburg startet. Ist eigentlich alles vorbereitet, nun muß nur noch das Wetter besser werden. Für die KF sind jetzt in Island 2 Touren über GyG fest gebucht. In Reykjavik am 1. Tag die "Golden Ring" Tour mit Þingvellir National Park, Godafoss Wasserfall und Strokkur Geysir, und in Ísafjörður den Ausflug zum Dynjandi Wasserfall. Alles andere werde ich zu Fuß erkunden, bzw. vor Ort entscheiden, u.a. auch nach Wetterlage .Read more

• Endlich wieder unterwegs.

October 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Wenn bei der DB etwas klappt, dann ist es der Komfort-Checkin und das WLAN, aber sonst? 🫣. IC kommt mit Verspätung (was auch sonst), und auch auf einem anderen Gleis, zum Glück gleich gegenüber. Was soll's, der Urlaub beginnt. 😀
    Und bei jetzt >60 Minuten Verspätung hat man ein Wasser spendiert.

• Tag 2 Hamburg -MiWuLa Teil 2

October 18, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Natürlich habe ich mir auch andere Abschnitte angesehen auf der Suche nach unbekannten, aber auch bereits bekannten Gags.

• Tag 2 Hamburg - Miwula und Restprogramm

October 18, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Hier noch ein paar Bilder aus dem Miwula. Danach brauchte ich erstmal ein paar Bierchen im Astra Biergarten an den Landungsbrücken. Und nach 5 vergeblichen Versuchen (alles ausgebucht bis Mittwoch nächster Woche), plötzlich ein Tisch frei im Café Elbwache auf dem Augustinum am Museumshafen Övelgönne. Und so konnte ich von der Terrasse aus noch die AIDAperla auslaufen sehenRead more

• Tag 3 Hamburg Bunker

October 19, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Nach dem gestrigen Tag ist erst mal ausschlafen angesagt. Aber um 9 Uhr treibts mich doch raus. Kleines Frühstück im St. Georg Café gegenüber dem Hotel, ein Franzbrötchen für unterwegs, und auf geht's zum ehemaligen Flakbunker auf dem Heiligengeistfeld. Dieser wurde 2019-24 um 5 Stockwerke erhöht und begrünt. Er ist öffentlich zugänglich.
    Der 1.400 Quadratmeter große Stadtgarten auf dem Dach ist über einen 550 Meter langen „Bergpfad“ mit 389 Stufen erreichbar, der immer außen rum nach oben führt. Auf der Ebene darunter befindet sich ein Restaurant, und ein paar Ebenen tiefer ein Hotel, ein Shop, ein Café und eine Bar. Aber die Aussichtvon hier oben auf Hamburg ist grandios. Danach bin ich aber auch geschafft. Da hilft nur ein Fischbrötchen an der Landungsbrücke 10 und ein Bier im Astra Biergarten.

• 21.10.25 Seetag

October 21, 2025, Nordsee ⋅ 🌧 13 °C

Heute wurde einfach mal gefaulenzt ( man hat ja schließlich Urlaub). Vormittags Infos über Stavanger, mal wieder ein exzellenter Lektor (Wolfgang Pröhl). Nachmittag Single-Treffen.
    Es gibt auch schon eine Routenänderung, bisher noch kein Ausfall, sondern nur andere Reihenfolge (siehe Foto)Read more

• 22.10.25-Stavanger/N - Teil 3

October 22, 2025 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Und beim Bummel durch Gamla Stavanger kam dann der 2. Schauer. Also schnell rein, und erst mal einen Kaffee. Der war recht klein, und hat stolze 48 NOK = 4,12 gekostet. Aber den halben Liter Wasser gab's dann gratis dazu. Im Museum habe ich mich in der Kunst des Buchbindens versucht . Das Ergebnis? Noch reichlich Luft nach oben. Sehr detaillierte Beschreibung der Sardinen Produktion in den 17 Fischfabriken, die es hier mal gab. Und an Hand der Originalmaschinen sehr gut vorstellbar. Danach Bummel zurück zum Schiff, aber natürlich zu spät fürs Mittagessen. Aber dafür gibt's ja das Alfresco's auf dem Lidodeck.Read more

• 23.10.25 - Bergen/N

October 23, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Da dies bereits mein 5. Besuch in Bergen ist, kenne ich schon vieles. Daher war für heute eine Fahrt auf den Ulriken, Bergens höchsten Hausberg geplant. Und was soll ich sagen, Bergen zeigt sich von seiner besten, sonnigen Seite. Das passt. Also Ticket über die App gebucht. Mit Bus u. Bybanen (Tram) bis zum Haukeland sjukehus (Krankenhaus). Direkt oberhalb liegt die Talstation der Ulriken643 Seilbahn. Von oben hat man einen Traumblick auf Bergen und das Umland. Jetzt verstehe ich warum man hier sagt: "Wer nicht auf dem Ulriken war, war nicht in Bergen"
    Oh shit, dann bin ich ja heute zum 1. Mal hier. 😁🤣
    Zurück ins Zentrum geht's dann wieder mit der Bybanen Linie 2
    Ich schau dann im Bergen Børs Hotel in die Fresco hallen. Wirklich beeindruckend. Anschließend bummle ich noch durch die Skostredet und genehmige mir dann am Trekroneren Kiosk einen Rentier-Hotdog, bevor ich mit dem Bus zum Anleger Skolten Syd zurückfahren.

• 24.10.25 - auf stürmischer See

October 24, 2025, Europäisches Nordmeer ⋅ 🌬 6 °C

Auf Grund der Wetterbedingungen hat sich ja der Routenverlauf geändert, sodass wir heute einen Seetag haben. Aber so ganz gelingt es nicht, dem Sturm auszuweichen. Grob auf Kurs NW haben wir bis zu 100 km/h Seitenwind aus N und Wellen von 5-7 m Höhe.
    Gerade als ich beim Frühstück sitze gibt's einen gewaltigen Schlag, und das Schiff wird so richtig durchgeschüttelt. Sind wohl wieder über einen Container gerumpelt. 😄🤣
    Nicht verpassen darf ich den Vortrag von Wolfgang Pröhl über Island. Wie immer sehr gekonnt vorgetragen, und mit der richtigen Prise Humor gewürzt.
    Gegen Mittag klart es auf, und die Sonne kommt raus. Es weht aber immer noch ein steifer, eisiger Wind. Wir werden Seyðisfjörður wohl mit ca. 1 Std. Verspätung erreichen. Nachmittags lasse ich mich mal so richtig durchkneten.

• 25.10.25 - Seyðisfjörður/IS - Teil 1

October 25, 2025 in Iceland ⋅ ⛅ -5 °C

Da sich die Schneesituation hier in Islands Osten gebessert hat wird nun doch ein Ausflug zum Stuðlagil Canyon angeboten. Leider zögere ich zu lange, und alles ist ausgebucht. Dann greife ich eben auf meinen in komoot geplanten Spaziergang zurück.
    Mein erstes Ziel: der Búðareyrárfoss.
    Nur ca. 400 m vom Anleger entfernt stürzt er über mehrere Stufen vom Strandartindur herab und mündet in den Fjord. Nicht so spektakulär wie die berühmten Wasserfälle Islands, aber man kommt sehr nah heran. Sozusagen ein Appetitanreger.
    Langsam bummle ich durch die Gassen des kleinen Dorfes und entdecken viele Interessante Fotomotive.

• 26.10.25 - Akureyri/Island

October 26, 2025 in Iceland ⋅ 🌫 -4 °C

So langsam komme ich mit den Umroutungen, Stornierungen und Neubuchungen durcheinander. Heute für Akureyri hatte ich nicht viel vorgeplant. Da es heute morgen kräftig schneit, und auch die Abfahrtszeiten der Öffis anders sind (es ist So. und nicht Do. wie lt. urspr. Route) verzichte ich auf die Fahrt zum Goðafoss. Ist mir zu unsicher. Daher gibt es heute nur einen Bummel durch Akureyri. Und beim Bummel zurück zum Schiff, hat Akureyris kleinster Souvenirshop endlichgeöffnet. So bekomme ich doch noch einen Magnet. Den Rest des Tages verbringe ich auf dem Schiff. Mal sehen, ob es morgen klappt mit dem Ausflug zum Dynjandi Wasserfall ab Ísafjörður.Read more

• 27.10.25 - Ísafjörður/Island - Teil 1

October 27, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ -1 °C

Erst storniert, wegen Umroutung, dann für heute neu gebucht, mein Ausflug zum Dynjandi Wasserfall. Und ja es hat geklappt. Ich sitze im Bus, So langsam wird es hell.
    Allein die Busfahrt dorthin durch 2 Tunnel und an bzw. über 3 Fjorde ist ein Erlebnis (Landschaft pur). Am Ziel angekommen haben wir 1,5 h Zeit zu den Wasserfällen zu klettern. Es sind insgesamt 7 übereinander liegende Wasserfälle, von den nur der obere, größte Dynjanði heißt. Die anderen tragen so unaussprechlich Namen wie z.B. Strompgljúfrafoss, Hæstahjallafoss oder Göngumannafoss.Read more

• 27.10.25 - Ísafjörður/Island - Teil 2

October 27, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ -2 °C

Ich schaffe es bis zur vorletzten Aussichtsplattform. Aber dann mache ich mich an den Abstieg, der wesentlich schwieriger ist als der Aufstieg. Irgendwann lösen sich dann meine Spikes, und ich muß ohne weiter, wobei ich mich auch gleich mal auf den Hosenboden setze. Durch steiniges Gelände umgehe ich 5 total vereiste Stufen, die ich hoch noch geschafft habe. In Ísafjörður nutze ich die Gelegenheit vorher auszusteigen, um noch durch den Ort zu bummeln. Ich besuche die Ísafjarðarkikja in der besonders das Wandbild hinter dem Altar beeindruckt, das aus einem Schwarm von 746 Goldregenpfeifern aus rotem Ton besteht, die alle als Einzelstücke von den Bewohnern handgefertigt wurden. Bei den Straßenverhältnissen ist vom berühmten 3D-Zebrastreifen nichts zu sehen, ebensowenig wie vom Regenbogen auf der Straße im Zentrum.Read more

• 28.10.25 - Grundarfjörður/Ísland

October 28, 2025 in Iceland ⋅ 🌬 0 °C

Mit Zustimmung der Hafenbehörde hat der Kapitän in einem 45 Minuten dauernden Manöver das Schiff rückwärts an die halbe Pier manövriert, so dass wir nicht tendern müssen.👍👍
    Ich mache zuerst einen Bummel durch Grundarfjörður, danach mache ich mich auf den Weg zum Kirkjufellfoss. Und zum Abschluß lasse ich mir meinen Magnet prägen. Man kann auch selber den Hammer schwingen. Aber ich war so durchgefroren, daß ich womöglich sogar den Holzklotz verfehlt hätte. Ergebnis: Fehlprägung. 🤣😂🤣Read more

• 29.10.25 - Reykjavik

October 29, 2025 in Iceland ⋅ 🌙 -6 °C

Da der Kapitän uns auch die Westmannaeyar Inseln, die auch im Routenplan drin stehen, zeigen möchte, gibt es wieder eine Routenänderung. Wir liegen heute nicht über Nacht in Reykjavik, sondern fahren abends weiter nach Heimaey (morgen soll das tendern möglich sein) und kommen übermorgen zurück nach Reykjavik. Heftige Umbucherei, aber es klappt. Bei -10°C, (gefühlt -15°C) und eisigen Wind warten wir 30 Minuten auf unseren Bus. Dann geht's es endlich los zur Golden Ring Tour mit Kerið Krater, Gullfoss Wasserfall, Geysir Feld mit Strokkur, und dem Þingvellir Nationalpark. Und wir werden mit einem sonnigen Tag verwöhnt. Gestern noch wäre nichts möglich gewesen, denn über Reykjavik tobte ein Blizzard mit Schneemassen wie sie Reykjavik Ende Oktober noch nie gesehen hat.Read more