• Sunset in Jiahe Old City

November 1, 2024 in China ⋅ ☀️ 19 °C

Freitag, 01.11.2024

In der Früh gabs heute für uns beide noch eine Yoga-Einheit in der Halle. Heute gleich wieder Treffpunkt bei der Tankstelle. Diesmal kauften wir auch noch gleich 10 l Adblue ein, den wir in der Garage verstauten. Unser 4 leeren Kanister durften uns daraufhin endlich verlassen.
    Unsere nächste Station ist Turpan. Ein Knotenpunkt an der Neuen Seidenstraße.
    Hier gibt es ein Weltkulturerbe der Unesco: Jiahe Old City, ist ein 30 m hohes Lössplateau, welches links und rechts von Flüssen umströmt wird. Es hat die Form eines schlanken Weidenbaum-Blattes, gegründet vom 2. Jahrhundert v.Chr. Blütezeit vom 9. bis 14. Jhdt n.Chr. Eine ganze Stadt aus Lehm, viele Gebäude sind jetzt noch relativ gut zu erkennen, manche sind von der jahrhundertelangen Korrosion in einen kuriosen Erdzustand versetzt worden.
    Ein toller Besuch im letzten Abendlicht, der Herbst färbte die Weiden- und Pappelbäume satt gelb und geben einen herrlichen Kontrast zur erdigen Lehmfarbe.
    Der 2stündige Rundgang war ein guter Ausgleich zur langen Fahrt. Und unser selbstgekochtes Mittagessen, Reis mit Crispy Tofu und Gemüse, eine gute Stärkung vor der Besichtigung.
    Dann gings hinein nach Turpan, noch schnell Gemüse und Obst am Markt eingekauft, und danach hat uns Drive China wieder einen guten Stellplatz gecheckt.
    Viel Grün und ebener Asphaltplatz, und die Autos hört man nur ganz wenig.