• “Guter Anfang 2026?”

January 1 in Australia ⋅ ☁️ 12 °C

Donnerstag, 01.01.2026

Tagwache wie immer um 5 h.
    Ich rief meine Kinder in Österreich an, denen ich ja 10 Stunden voraus war, und so war ich auf jeden Fall zeitgerecht dran. Wir wünschten uns gegenseitig ein gutes, neues Jahr und ich hatte doch ziemlich Heimweh in diesen Momenten.
    Heute nieselte es ein wenig, doch beim Laufen war das egal. Heute liefen wir auf den Schotterwegen in den Wald hinein.
    Mal saß ein Känguruh auf der Straße oder ein toter stinkender Wombat lag aufgequollen am Straßenrand.
    Ja, man erlebt hier am Ende der Welt schon seltsam anmutende Dinge.
    Donauwalzer war auf der nassen Erde auch nicht möglich, so blieb auch mein gewünschter Neujahrs-Donau-Walzer auf der Strecke. Alex hatte dies sicherlich gar nichts ausgemacht.

Einen richtigen Schreck bekamen wir, als wir bemerkten, daß unser Kühlschrank immer wärmer wurde. Er kühlte überhaupt nicht mehr. Nur das Gefrierfach hielt die Kälte.

Nun gut, das hieß wieder mal recherchieren, ob und wie wir in Melbourne an einen neuen Kühlschrank kamen. Das machte Alex während der Fahrt am Beifahrersitz.

Da wir schon länger keine Sehenswürdigkeiten besucht hatten, war das National Museum of Australia unsere nächste Station.
    Das Nationalmuseum liegt direkt am Wasser in der Mitte der Stadt und ist auch ein Architekturjuwel. Es ist kostenfreier Eintritt und ein riesiger Parkplatz ist ebenso vorhanden.
    Die Geschichte Australiens ist sehr schön präsentiert und anhand von einzelnen detaillierten Stories sehr lebendig präsentiert. Die Aborigines kommen nicht zu kurz, und die Wahrheit über Vertreibung und Abwertung wird ungeschönt erzählt.
    Wir waren beeindruckt und haben nun einen tieferen Blick in die Geschichte Australiens gemacht.

So hatten wir noch einen sehr interessanten ersten Tag im neuen Jahr.
    Wir suchten uns auf Park4Night noch einen netten Stellplatz am Molonglo River, gingen vorher noch einkaufen und freuten uns auf eine ruhige Nacht.