• Detlef Logemann
  • Detlef Logemann

Frankreich 03-2023

In unserer Partnerstadt Thouars in Westfrankreich findet am 25.03. die Weinmesse statt.
Dort probieren wir vom Patenschaftsbeirat Weine aus, die wir im September auf unserem Volksfest, dem Diepholzer Großmarkt, im kulinarischen Festzelt anbieten.
  • Trip start
    March 19, 2023
  • Chemin de Dames

March 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Die zweite Schlacht an der Aisne an der Westfront des Ersten Weltkrieges begann am 16. April 1917. Frankreichs Armee startete nach den vergeblichen Durchbruchsversuchen des Jahres 1916 erneut eine, diesmal minutiös vorbereitete Großoffensive gegen den als uneinnehmbar geltenden Höhenzug des Chemin des Dames. Die nach dem französischen Oberbefehlshaber benannte Nivelle-Offensive brachte den Franzosen wenig Geländegewinne und schwere Verluste. Nachdem es bei den Angriffstruppen zu Meutereien gekommen war, musste der Angriff Ende Mai abgebrochen werden.Read more

• Mont Notres Dames

March 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Ich hatte mich vertan.
    Die Kirche steht auf dem Hügel"Mont Notres Dames".

Vor dem Ersten Weltkrieg ist die Kirche ein Gebäude aus dem 12.-13. Jahrhundert. Die Kirche wurde im Ersten Weltkrieg weitgehend zerstört . Es wurde 1929-1933 von den Architekten Georges Grange und Louis Bourquin an der Stelle der alten mittelalterlichen Kirche wieder aufgebaut.

Die Kirche wurde zweimal klassifiziert: 1888 wegen ihrer mittelalterlichen Erhebung wurde sie 1926 wegen Zerstörung herabgestuft. Die Qualität seiner Rekonstruktion brachte ihm 1988 eine neue Klassifizierung ein, immer noch als historisches Denkmal [ 1

• Notre Dame de Paris

March 21, 2023 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Für Diejenigen, die demnächst Mal in Paris sind, ist es doch sehr interessant sich einmal die Ausstellung anzuschauen:
    Die Cité de l'architecture et du patrimoine und die öffentliche Einrichtung, die mit der Erhaltung und Restaurierung der Kathedrale Notre-Dame de Paris beauftragt ist und die Bauherrin der Restaurierungsarbeiten ist, laden Sie ein, die Ausstellung Notre-Dame de Paris - Von den Baumeistern zu den Restauratoren zu entdecken. Die Ausstellung, die vom 15. Februar 2023 bis zum 29. April 2024 zu sehen ist, gibt einen Überblick über die Baugeschichte der Kathedrale, die aktuelle Baustelle mit ihren Einschränkungen und fantastischen Entdeckungen und zeigt restaurierte Kunstwerke und insbesondere Skulpturen, die zur Eröffnung der Kathedrale im Jahr 2024 wieder in die Kathedrale zurückkehren werden.Read more

• Weiterfahrt nach Thouars

March 23, 2023 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Der Tag ist gut angefangen.......Navi will nicht so wie ich.
    Beim Laden der heutigen Tour zeigte es zum Ende: nicht genug Speicherplatz, bzw. auch: konnte die Tour nicht laden.
    Weiß jemand einen guten Rat?

Und nun zum Schloß:
    Das Château d'Ussé ist eines der überraschendsten im Loiretal.

Ursprünglich als Festung im Mittelalter erbaut, ausgeführt es sich im Laufe der Zeit zu einem Juwel der Renaissance-Architektur und wurde später im 17. und 18. Jahrhundert zu einem prächtigen Wohnhaus.

Die Eleganz seiner Architektur, seine seltene Einrichtung und die Perfektion seiner Gärten machen es zu einem Prunkstück des nationalen Erbes.

• Salon du vin a Thouars

March 24, 2023 in France ⋅ 🌬 12 °C

Bin jetzt am Stand nr.58.
    Noch 43 Stände durchprobieren......
    Ist schon toll mit den Franzosen....wenn die einem im Tee haben....ohlala

• Cahors: bei meiner Cousine Marite`

March 27, 2023 in France ⋅ ⛅ 9 °C

Warum mache ich diese Tour.
    Nicht nur um Moped zu fahren.
    Ausgangspunkt war die Weinmesse in Thouars, bei der wir, der Patenschaftsbeirat der Stadt Diepholz, ich nun als Vorsitzender, den Wein für unser Volksfest in Diepholz einkaufen. Dort erinnern und manifestieren wir an die Freundschaft mit Frankreich und speziell unserer Partnerstadt. Patenschaft ist für uns, ebenso für die Franzosen, der Erhalt des Friedens und Freundschaft.

So, habe ich gedacht, dann mache doch eine Tour um meine Verwandtschaft in Frankreich, entstanden durch den 2. Weltkrieg, zu besuchen und auch noch einen Deutschen, Uwe Hertel, der ein kleines Bikerhotel betreibt, ebenso nochmals wieder zu sehen.
    Danach fahre ich übers Vercorsgebirge Richtung Norden.

Das ist es so ungefähr.

Ich finde diese Community über diese App, Danke an Jörg, total klasse. Es bietet die Möglichkeit sich doch gegenseitig zu helfen, in gewissen Situationen.

Danke.

• Pause

March 29, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Willkommen
    bei Sauveterre de Rouergue

Sauveterre de Rouergue, ein 1281 gegründetes Dorf mit einem bemerkenswerten Erbe, ist ein lebendiges Dorf, das Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft verbinden kann.
    Im Herzen von Ségala, dem Land der hundert Täler, zwischen Rodez und Albi gelegen, verbindet sein Territorium großzügige Natur und vernünftige Landwirtschaft, Respekt vor Traditionen und kreative Innovation, die Schätze mittelalterlicher Architektur und modernen Komfort.

Sehr romantisch!!