• Bomarsund, Paradies für 1 Nacht

Jul 26–27 in Åland Islands ⋅ ☀️ 23 °C

Mit dem Paradies ist das so eine Sache. Manchmal braucht es eine Schlange und einen Apfel und man ist raus. Und machmal geht man freiwillig wieder. Weil… ja, man weiß eigentlich gar nicht so genau, warum. Bei Bomarsund war das genau so. Man legt am nächsten Morgen ab, und fragt sich ein paar Seemeilen später, warum. In Bomarsund passte einfach alles, traumhaft schöne Bucht, gut geschützt, ein friedlicher Liegeplatz vor mondänen Felsen, bezaubernde Natur, fantastisches Wetter, großartiges Wasser - warm dazu - keine blöden Nachbarn und keine nervigen Motorboote. Alles war wunderbar, nicht mal der günstige Wind zum nächsten Sehnsuchtsort wäre ein guter Grund gewesen, zu gehen, der war nämlich gegenan. Und trotzdem haben wir das Paradies nach nur 1x schlafen wieder verlassen. Vielleicht war es bei Adam und Eva ja genauso. Sie wollten einfach weiter, und der Apfel und die Schlange waren nur vorgeschoben. Die Leute halten einen sonst ja für dämlich, wenn man freiwillig das Paradies verlässt. Aber es ist halt nun mal so: Das Paradies kann auch schon mal ziemlich unaufregend sein. Vielen, die ihren großen Traum - und den vieler Millionen anderer Segler - verwirklicht und ihren Lebensmittelpunkt in die Karibik verlegt haben, geht es ähnlich. Jeden Tag der gleiche perfekte Mist. Oder wie man es von Leuten dort schon mal online lesen kann: „Another fucking day in fucking paradise“ (sorry wegen dem F-Wort, kann nix dafür, ist nun mal ein Zitat). Bevor es uns tatsächlich genau so ergeht, flüchten wir lieber rechtzeitig, verlassen Bomarsund und kreuzen langsam ins nächste Paradies. Hoffentlich ist da nicht schon wieder alles perfekt.Read more