Der Weg nach Kylmähpihlaja
May 20 in Finland ⋅ ☁️ 8 °C
Überraschung! Wind direkt auf die Nase. 120 Grad anders als gedacht. Der 10 sm lange Sund vor Kustavi zog sich. Wir dachten, dass dieser mit Westwind segelbar ist, aber da haben wir die Rechnung ohne Wind und Düse gemacht. Der Wind drehte uns mal wieder eine lange Nase, Also motoren wir und das haben wir den 46 Seemeilen langen Weg nach Kylmähpihlaja immer wieder gemacht. Der Wind war in der Realität wesentlich schwächer als angekündigt. Mal lag unsere Ankunft so gegen 21 Uhr, mal so gegen 3 Uhr morgens. Immer wieder haben wir daher mit der Maschine, unserem Eisensegel, unsere Fahrt gepuscht, vor allem an engen Stellen und zwischen den Inseln, wo bei wenig Wind dessen Richtung durch die Inseln umgelenkt wird und so recht unberechenbar ist. Erst als wir kurz vor Kylmäpihlaja die Segel komplett wegpackten briste der Wind deutlich suf. Klar, gerne, dreh uns einfach nochmal ne Nase :) Egal die rund 90 km zwischen Schlender- und Nordic Walking-Tempo waren trotzdem recht kurzweilig und nach unserer Ankunft war sogar noch ausreichend Energie für einen Spaziergang vorhanden. Und Überraschung: Auch dieser Hafen war noch im Winterschlaf.
Macht nix. Die kleine kahle Insel hat trotz ihrer gespenstischen Wirkung eine gute Energie und ich habe mich schon im letzten Jahr gefragt, woher das kommt. Auf Kylmäpihlaja gibt es einen Leuchtturm, der besichtigt werden kann. Von dem 9.Stockwerk genießt man eine traumhafte Aussicht über die bottnische See und das Archipelago vor Rauma. Der Turm ist gleichzeitig ein Hotel mit einem interessanten, aber lieblos geführten Restaurant. Und es gibt unzählige verschieden Vogelarten. Deswegen schleichen hier auch seltsame Menschen in Tarnkleidung umher, bewaffnet mit Fototaschen und unfassbar großen Teleobjektiven. Entweder Voyeure oder Ornithologen. Da es hier aber nix zu sehen gibt, gehe ich davon aus, es sind Vogelbeobachter :) Auch wenn die Insel ein bisschen verwahrlost wirkt, haben wir sie trotzdem richtig gerne. Doch der Wind will, dass wir schon nach einer Nacht wieder weiter wollen. Denken wir zumindest.Read more