• Pekoe Trail Sri Lanka - Pause

13 de febrero, Sri Lanka ⋅ ⛅ 19 °C

Am letzten Tag vor der Reise nach Colombo haben wir uns einen Tag Pause und eine gute Herberge verordnet.
    Ein vormittäglicher Tuk Tuk Ausflug nach Nuwara Eliya Central Town hat bestätigt, was wir schon letztes Jahr wahrgenommen haben. Lohnt nicht. Die Städte/Dörfer gleichen sich alle und sind meist laut, dreckig und wuselig. Das ist grundsätzlich ganz witzig, aber wir haben das nun ausgiebig gesehen und zu Fuß erforscht.
    Hier nach Nuwara Eliya kommen die Touristen, um Tee Estates zu besichtigen. Das geht eigentlich woanders besser, günstiger und schöner. Weiß nur keiner. Dafür muss man das Land anders bereisen, als es die meisten Leute tun.
    Also ist außer zwei Tshirts, bzw. Blusen nicht viel dabei herausgekommen. Einzig das älteste Postamt Sri Lankas, gebaut 1894 von den britischen Besatzern, ist ganz interessant.
    Damals gab es durch den Tee einen regen Post- und Versandverkehr. Heute kann man oben wohnen und unten ist wirklich noch die Post drin.
    Wie letztes Jahr sind wir wieder an dem großen Sportplatz vorbeigekommen. Wieder war ordentlich was los. Dieses Jahr ein überregionales Sportfest. Laute Mucke und viele Kinder.
    Jetzt hängen wir einfach am Pool ab und freuen uns aufs Abendessen. 😊
    Man bekommt fast ein schlechtes Gewissen, bei dem Kontrast innerhalb 300m. Wir am Pool mit Drink in der Hand, ein Stück weiter die Blechhütten der Locals.
    Es ist aber so, dass Hotels dieser Art meist Leute aus den umliegenden Dörfern beschäftigen. Das trägt dann also auch dazu bei, dass es den Leuten gut geht.
    Der Typ aus dem Klamottenladen hat erzählt, dass er am Tag 1250 LkR verdient. Ein Tag die Woche frei. Unbezahlt. Summiert sich auf ca. 32500 LkR im Monat (€ 105,20). Damit gehört er zu den Leuten die ganz gut verdienen. Reicht aber nur, wenn man zuhause isst. Weggehen und mal im Restaurant essen ist nicht drin.
    Seine Kollegin bekommt 750 LkR am Tag, weil sie noch nicht so lange dort arbeitet.
    Zur Orientierung:
    Umrechnung: 1000 LkR sind ca. 3,20 Euro.
    Ein normales Abendessen kostet in Nuwara Eliya ca 3500 LkR.
    Eine Flasche Wein im Laden kostet ca. 6500 LkR. Sehr einfacher chilenischer Sauvignon. Doppelt so viel wie bei uns.
    Auf dem Land kannst du ein Abendessen für 1500 LkR bekommen. Und das ist oft besser, weil authentischer.
    Tuk Tuk von hier nach downtown, 5 km, 950 LkR.
    Die Bahnfahrt von hier nach Colombo für beide 21€, 1. Klasse. (160 km mit dem Auto würde ca 5 Stunden dauern)
    Offenbar sind wir hier in der Schrauberecke gelandet. An jeder Ecke ne Werkstatt. Hier kann man lernen, wie man an der Straße mal eben eine Benzinpumpe wechselt, oder dass ein Tuk Tuk nur einen Zylinder hat und man wie vor 40 Jahren noch die Antriebswellen abschmieren muss. Aufgebockt wird mit Holzbalken.
    Wir sind mal wieder die Attraktion auf der Straße. Ein paar pubertierende Jungs fanden uns und sich besonders witzig. Sie haben ganz sicher über uns gesprochen und sich kringelig gelacht. Das ist auf der ganzen Welt gleich.