• Apennin Tag 8 - Gran Sasso

May 25 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Am letzten Tag in den „echten“ Bergen haben wir das Gran Sasso Massiv von Norden in Angriff genommen. Gestern waren wir an der südlichen Seite.
    Hier ist viel weniger los, als im Süden, weil es kaum nennenswert größere Orte gibt und nicht so viele touristische HotSpots.
    Auf Empfehlung unserer Hotel Inhaberin, sind wir über Prati di Tivo bis auf 1600 zu einem inoffiziellen Parkplatz hochgefahren.
    Von dort wollten wir zu einem Rifugio auf 2400 hochlaufen. Wie schon gestern, hat uns der Schnee wieder den Weg versperrt. Heute schon auf 2.100 m.
    Man kann weitergehen. Sollte man aber nicht.
    Wir waren also statt 8,5 nur 6,4 km unterwegs und sind 483 m hochgelaufen. Ebenso 483 m wieder runter.
    2:45 h unterwegs.
    Sehr schöner, weiter Blick, bis zur Adria.
    Wir konnten sogar einige Abruzzen-Gämsen beobachten. Eine Gams-Unterart, die nur im Parco Gran Sasso und im Parco d’Abruzze vorkommt. Es gibt nur ca. 200 Tiere. Die Art war nahezu ausgestorben und wurde aus Wildpark Beständen erfolgreich neu angesiedelt.
    Diese Tiere in freier Wildbahn zu sehen ist selten. Wirklich scheu war sie nicht und ließ sich gut beobachten.

Und nun gibt’s Pizza von gestern und einen Kaffee mit Blick auf den Gran Sasso. Geht schlechter.
    Heute nachmittag müssen wir zwangsläufig Nix machen, denn hier gibt’s nicht viel mehr, als die Berge. Damit es nicht langweilig wird, haben wir uns mal einen italienischen Lidl angeguckt und sitzen jetzt in der Bar Rock Café in Tossicia mit den Jungs an der Straße.
    Heute Abend essen wir zur Feier unseres 24. Hochzeitstags Lammspiesse „Arrosticini“, die Spezialität der Abruzzen.
    Guten Appetit!😋