• André Machon

• Trip start
    August 29, 2026

Zwischenstopp in der Oberpfalz

August 28 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Wir haben Halt bei Kerstin Stilp von Riedel in Neustadt an der Waldnaab gemacht und die Riedel/Nachtmann/Spiegelau Produktion besichtigt. Beeindruckend.
    Leider durfte man keine Fotos machen.

Der Oberpfälzer ist sehr stolz auf seine Zoigl Kultur.
    Gasthäuser bei Privatpersonen mit selbst gebrautem Bier. Das muss man mal erlebt haben.
    Geselliger Abend mit bunter Gruppe.

• Zillertal Tag 1

August 29 in Austria ⋅ ☀️ 20 °C

Wie im letzten Jahr sind wir wieder im Hotel Platzlhof bei Andrea Wimpissinger abgestiegen. Eigentlich sind wir ja selten zweimal am selben Ort, aber hier ist es halt besonders schön.
    Gutes Essen, gute Betten, nette Leute.
    Die Fahrt war entspannt. Kurzer Stop am Tegernsee und Fahrt über Land.
    Außer Pool ist sonst Nix gewesen.

• Zillertal Tag 2

August 30 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Der heutige Tag fing früh an.
    7:30 aufs Rennrad und 25 km Zillertalradweg zum Aufwachen.
    Christina war schwimmen.
    Anschließend haben wir uns beim Frühstück wiedergesehen.
    Am ersten Tag haben wir uns eine entspannte Wanderung rausgesucht. Zum Einwandern.
    Schwarzachtal. Mit eingeplanter Einkehr in der Schwarzachalm. Sonntags ist da immer a Live Musi. Zillertaler Schürzenjäger für Wandersleut.
    Die meisten laufen nur zur Alm und zurück.
    Wir sind ne große Runde gelaufen und vom Berg zur Alm abgestiegen.
    Aber alles entspannt. Alles zusammen 7 km und 360 Hm. Nix los.
    Auf der Alm dafür um so mehr.
    Den Rest des Tages werden die Füße hochgelegt.
    Morgen gibt’s ne richtige Strecke. ⛰️

• Zillertal Tag 3

August 31 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Die heutige Sporteinheit vor dem Frühstück war das Fitnessstudio. Einmal durchbewegen und die Muskeln stärken. Danach frühstückt es sich noch besser.
    Der heutige Plan beinhaltete eine Runde über den Karspitz Gipfel (2.264m). Eigentlich wollten wir zur Bergstation der Rosenalmbahn mit dem Auto hochfahren und von da losgehen. Darf man aber nicht. An der Mittelstation war Ende.
    Also sind wir für unglaubliche 46,90 € mit der Seilbahn hochgefahren. Die Preise für Seilbahnen haben sich gefühlt seit 10 Jahren verzehnfacht. Von der Mittelstation hochlaufen war aber auch keine Alternative.
    Oben angekommen sind wir die geplante Runde bei schönstem Wetter gegangen.
    12,08 km weit
    657 m hoch
    Eine super Runde auf der wir lediglich zwei andere Wandersleut getroffen haben.
    Hier ist nix los. Sehr angenehm.
    Belohnung: Kaiserschmarrn und Zwetschgenkuchen.
    Abends brachte ein ordentliches Gewitter frische Brise.
    Morgen ist das Wetter aber wieder gut. Klar. Wir sind ja im Urlaub.

• Zillertal Tag 4

September 1 in Austria ⋅ ☀️ 16 °C

Heute: Early Bird beim Frühstück und 08:15 Uhr Abfahrt nach Kufstein.
    Wir haben einen persönlichen Besichtigungstermin in der RIEDEL Manufaktur.
    In der Tiroler Glashütte in Kufstein wird seit 1956, nach der Vertreibung der Familie aus Böhmen 1945, mundgeblasenes Glas hergestellt.
    Wir bekamen einen sehr interessanten Einblick in die Geschichte der Familie und die Herstellung der mundgeblasenen Gläser und Dekanter von Riedel. Nach wie vor alles traditionelle Handarbeit und absolute Perfektion.
    Die Herstellung der maschinengeblasenen Gläser haben wir ja letzte Woche schon in der Oberpfalz gesehen.
    Ein Tag ohne Wanderung ist natürlich nicht wirklich denkbar, also sind wir hinterher zum Wilden Kaiser an den Hintersteiner See gefahren und haben ihn umrundet.
    Ganz entspannte 5,5 km ohne nennenswerte Höhenmeter. Mehr ein Spaziergang, gegen das, was wir sonst so machen. Man fühlt sich irgendwie nicht richtig ausgelastet.
    Also bin ich danach noch aufs Rad gestiegen und bin den Zillertal Radweg bis Zell gefahren.
    Hinweg super, Rückweg voll gegen den Nachmittagswind. Danach hat es dann auch mir gereicht. Ausklang des Tages im Spa mit Whirpool und Sonnenliege. Zum Glück haben wir bei der Anreise eine Flasche Latschenkiefer-Franzbranntwein geschenkt bekommen. Genau das richtige für die Beine.
    Abends gab es Rehbraten. Sehr schmackhaft.
    Guter Tag.

• Zillertal Tag 5

September 2 in Austria ⋅ ☁️ 14 °C

Manchmal muss man es auch mal langsam angehen. Wir sind heute extrem spät erst um 9 zum Frühstück gestartet. Kein Sport nach dem Aufstehen, nix.
    Dann sind wir ganz gemütlich die Zillertaler Höhenstrasse hochgefahren. Der Sechszylinder entpuppt sich fast, als die bessere Bergziege, als der Mazda. Schnurrt locker den Berg hoch.
    Natürlich gibt’s heute auch eine Wanderung klar. Kurz, aber kernig. 4 Gipfel.
    Arbiskopf 2.133m, Rauhenkopf 2.273m, Kreuzjoch 2.338m, Mitterwandskopf 2.336m.
    Abstieg über die Rastkogelhütte ohne Einkehr.
    8,60 km weit
    586 m hoch
    586 m runter
    Sehr steile Steigungen mit ordentlich Puls. 🥵
    Als zusätzliche Herausforderung, habe ich mir heute den Rucksack auf Expeditionsgewicht gepackt. 7,8 kg. Das kann man tragen. Mit zunehmender Distanz sinkt das Gewicht, weil man das Wasser leert.
    Nach der Wanderung sind wir auf den Bauernmarkt nach Zell gefahren. Leider ganz viel hässliches Zeug. Hat sich nicht gelohnt.
    Heute haben wir zum Abendessen mal was ganz verrücktes gemacht. Wir haben Wein bestellt.
    Hat geschmeckt. 😊

• Zillertal Tag 6

September 3 in Austria ⋅ ☀️ 26 °C

Normale Leute ruhen sich im Urlaub aus. Wir sind aber nicht normal und sind heute um 7:15 Uhr ins Fitnessstudio gegangen, um anschließend noch ein paar (34) Bahnen zu schwimmen. Allerdings hat der Pool nur 15 m, was ca. 20 Bahnen in einem 25 m Becken entspräche. Die Distanz ist die selbe.
    Beim wie immer üppigen Frühstück, mit allem was man so braucht, haben wir den heutigen Wanderplan erstellt.
    Nach gestrigen Gipfeltour eher was Entspanntes.
    Es sollte eine kleine, flache Wanderung in ein Tal werden. Herausgekommen sind das Stilluptal ab Stillupsee mit 15 km, 400 Höhenmeter und 4 Stunden Gehzeit. Kürzer gab’s halt nicht, wenn man bis zur Hütte laufen will. Eine im Vergleich sehr entspannte Wanderung am Fluss entlang ins Tal rein, zur Grünen Wand Hütte und wieder zurück.
    Ganz netter Service: auf dem Weg gibt es Selbstbedienungsgetränkebrunnen. Man sucht sich ein kaltes Getränk aus und legt 3 Euro in die Kasse. Das Wasser in dem Gebirgsbach kommt oben vom Gletscher und ist so kalt, dass man nicht weiß, ob man die Füße reinhalten sollte. Wir haben es nicht ausprobiert.
    Den Nachmittag chillen wir am Pool , was sonst eher zu kurz kommt.
    Mehr wird heute nicht mehr passieren. Außer Abendessen.
    Morgen ist Treckertreffen in Hintertux und Ultraks Trailrunning Event in Mayrhofen.
    Morgen ist dann mal Wandererpause.

• Zillertal Tag 7

September 4 in Austria ⋅ ⛅ 29 °C

Chillday. Naja fast. 25 km Rennrad zum Schlitterer See (hin und zurück) mussten dann doch sein.
    Christina ist mit ihrem neuen Lieblingsauto gefahren. Sie freunden sich langsam an.
    Geschwommen sind wir nicht, weil das Wasser im Gegensatz zum letzten Juni, leider gar nicht schön war. Sehr grün, stark veralgt und nicht einladend. Wahrscheinlich war es auch hier viel zu warm und das kommt dann dabei raus.
    Am Nachmittag haben wir das dann am Pool nachgeholt. Man kann dieses Hotel nur empfehlen. Alles Tip Top und am Ende für die gebotene Leistung mit Pool, Spa, Halbpension, Fitnessstudio sehr gutem Service nicht teuer.
    Highlight des Tages: Die Kaltenbacher Blasmusikkapelle im Kaltenbacher Mudikpavillon. Ein Event für das ganze Dorf.
    Alle am Start. Vom kleinen Enkel bis zum Opa.
    Zünftige Mucke und reichlich Schnaps und Bier.
    Dorfleben pur.
    Wir waren natürlich brav und sind um 22 Uhr im Bett. Morgen geht’s früh los. Abschlusswanderung ab Hochfügen zum Sidanjoch.
    Gute Nacht.

• Zillertal Tag 8

September 5 in Austria ⋅ ⛅ 21 °C

Der 8. Tag unserer Abenteuerreise ins Zillertal, ist der erste mit durchwachsenem Wetter.
    Deshalb haben wir unser Wandervorhaben umgeplant und sind zum Ultraks Laufevent nach Mayrhofen gefahren.
    Es gibt Leute, die laufen 70 km die Berge rauf und runter und erklimmen dabei im Laufschritt 4.400 Höhenmeter. Zwischen 9 und 15 Stunden sind die Läufer unterwegs in den Bergen.
    Das können wir nicht mal wandern.
    Längste Distanz 110 km mit 7.600 Hm.
    Wirklich krass, was es alles gibt.
    Wir haben Marlene für die Sprint Distanz angemeldet. Sie studiert ja schließlich Sport.
    Da sich das Wetter entgegen der Vorhersage besser entwickelt hat, sind wir dann doch noch auf den Berg nach Hochfügen gefahren, um die geplante Wanderung zu machen.
    Ziel wäre der gleiche Berg der Rastkogelhütte, den wir vor ein paar Tagen von der anderen Seite erklommen haben.
    Aber irgendwie hatten wir heute beide keinen Bock. Also sind wir nur knapp 7 km mit leichten 326 HM gelaufen.
    Danach gab es zur Belohnung ein dickes Stück Sachertorte im seeeehr traditionellen Café Edelweiß in Fügen.
    Um der Altersstarre vorzubeugen, bin ich dann doch noch eine Triathlon Sprint Distanz in den Pool zum Schwimmen gegangen.
    Das Wiener Schnitzel zum Abendessen war damit bereits abgearbeitet.
    Am letzten Abend habe ich mir das von der Küche gewünscht und auch bekommen. Sehr lecker.
    Morgen früh um 7:30 geht’s auf die Rückfahrt.
    Mal sehen wie lange wir brauchen.

• Zillertal Fazit

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Wir waren nun zum zweiten Mal im Zillertal und haben es wieder sehr genossen. Die Region hat einen hohen Freizeitwert. Man muss jedoch sehr mobil sein, um die weit oder hoch auseinanderliegenden Wunschziele zu erreichen.
    Das Hotel war wieder top. Unsere Wanderungen ebenfalls. Das Training konnte ich gut integrieren. Man steht automatisch früh auf und liegt sehr zeitig im Bett. Einmal wegen der vielen Bewegung, zum Zweiten wahrscheinlich wegen der Höhenluft. Wir waren regelmäßig auf über 2.000 m unterwegs.
    Für mich reicht es jetzt aber auch mit Zillertal.
    Wir haben alle wichtigen Wanderungen gemacht und alles was jetzt kommt wäre Wiederholung oder wenigstens so ähnlich.
    Das nächste Ziel in den Bergen wird ein anderes sein.
    Die hohe Tatra wollten wir ja schon lange mal machen. Bären sehen. Christina freut sich bestimmt schon.

Trip end
    September 6, 2026