Migration nordique

Maret - Juni 2025
Terbaru
"Rêver, accomplir, partager" (Joëlle). L'idéal serait d'atteindre le Cap nord en partant de Bretagne et revenir.... mais ce qui compte, c'est bien le chemin : Plédéliac, Tournai, Copenhague, Luléa, les iles Lofoten, Oslo, Aalborg, Lille... Baca selengkapnya
Sedang bepergian

• 177footprint
  • 81hari
  • 896foto
  • 2,0rbsuka
  • Qui a mis des cailloux dans la...

19 Mei, Swedia ⋅ ☀️ 18 °C

C'est la rivière Hörneån🤗

• Grillon suédois...porte bonheur ?

18 Mei, Swedia ⋅ ☀️ 10 °C

Hier j'ai rencontré un cycliste suédois en balade à vélo. Il m'a donné quelques infos sympas. Notamment une bonne application météo suédoise. Et oui, on a parlé du temps qu'il fait 😂 Alors, en deux mots ou en quatre : "tout fout l'camp"
    Plus sérieusement, la météo que je subis en ce moment n'est pas dans les normales saisonnières. Ça, je le savais déjà. Il fait trop froid pour un mois de mai. Ben, figurez vous qu'ils annoncent une vague de froid encore plus froide à partir de jeudi : froid, vent, pluie. Températures : 1° le matin et 6° l'après-midi pendant 3 ou 4 jours. Je suis en train d'imaginer une protection sur le guidon avec mon tarp (bâche) et ma couverture polaire. Je vais voir ce que je peux faire. En outre, il n'est pas exclu qu'il neige 🌨 Bon, eh, ça a le temps de changer !!!

Hier donc, j'échangeais avec ce biker suédois devant le panneau d'entrée du village de Gålsjö Bruk (avec le coq). C'est classe, non?

Certains matins, je me dis que voir un superbe lac sous le soleil, ça vaut tous les croissants du monde. Après... l'un n'empêche pas l'autre.

Tant qu'on est au rayon boulangerie. C'est clair, ils n'ont pas le même pain en Suède que chez nous : il est tout mou 😂 Mais celui en photo, bon, c'est pas vraiment un pain, mais il est mou, il est au levain et j'adore. Et puis, il y a aussi des galettes style "wasa". Mais chez Christine et Anders, j'ai dégusté leur galettes : c'est rond, pas très épais, croustillant et il y a un trou au milieu pour les empiler sur un axe. Trop bon. Les repas chez mes hôtes, j'ai adoré mais vous les décrire, c'est pas évident et c'est pas forcément typiquement suédois. Quand j'ai été reçu, j'ai remarqué que le petit déjeuner était copieux, avec du fromage suédois (un gros pavé que l'on "épluche" avec un outils spécial), confiture, miel etc.

Ce midi, je n'ai pas pu éviter le vent fort qui ne me quitte plus depuis plusieurs jours. Ce maudit vent qui me fait faire du sur place parfois. Mais ce midi, il y avait comme un air de Côte (d'Azur) d'Armor. Voyez plutôt la vidéo.

Mais quel est cet insecte qui m'a accompagné quelques kilomètres? Moi, je dis sans conviction : un grillon suédois 😂

Enfin, cet après-midi, j'ai suivi un moment la très belle rivière Lögdeålven. Des moments magiques 💫

Demain, 52 km à faire pour arriver à Umeå ! Je suis reçu 2 nuits chez John. Merci beaucoup John. Ça va me permettre, j'espère, de faire soigner cette 💥👿🤢 de dent !

• Semaine 7

17 Mei, Swedia ⋅ ⛅ 10 °C

J'ai parcouru plus de 3180 km et il me reste 1390 km jusqu'au Cap Nord. Je ne me rend pas compte. Je sens le changement et la douleur dans mon corps, mes pieds, mes jambes, mes mains quand il fait froid, mon dos. Day by day comme je dis aux hébergeurs.

Ce qui surprend, c'est la durée du jour. Ce matin, le jour s'est levé à 03h40, oui, oui 😂
    Durée du jour à Saint-Malo : 15h22
    Durée du jour à Härnösand : 18h06

Hier, j'ai suivi la superbe rivière Ångermanälven.
    Baca selengkapnya

• Après ma journée de tempête....

15 Mei, Swedia ⋅ 🌙 9 °C

Rien à voir avec la journée d'hier où j'avais eu si froid. Cet après-midi, il y avait du vent, bien sûr, mais 30 kmh max. Et le soleil donnait bien ! J'ai donc roulé tranquille et finalement, j'ai quand-même effectué 55 km, tranquillement 😆
    Sans gants sauf vers la fin d'après-midi ou le froid tombe vite. Mon bivouac en pleine nature devient l'habitude. Ce soir malheureusement, en montant un talus pour accéder à l'emplacement idéal (un endroit discret mais pas trop à l'ombre des arbres), j'ai cassé le mat de drapeaux. J'essaierai de réparer ça demain matin.

J'en ai pas parlé avant mais depuis quelques jours, une dent me fait souffrir, surtout la nuit. Du coup, je ne dors pas bien malgré la fatigue. J'ai essayé de consulter à Falun mais ça n'a pas marché. J'essaie maintenant de trouver un.e dentiste à Umeå, ville que j'atteindrai lundi soir. Si j'obtiens un rendez-vous, je resterai sans doute le mardi à Umeå 😁

Je sais pas vous mais je commence à y croire au Cap Nord. Je me rapproche à grands coup de pédales 🚲
    Baca selengkapnya

• Sundsvall, escale à l'arrache !!!!

15 Mei, Swedia ⋅ ☀️ 14 °C

Oui, vraiment, je l'ai méritée cette arrivée à Sundsvall. C'était une après-midi tempêtueuse 🌬⛈️🌀 Et comme souvent ici, vent rime avec froid. Mon syndrome de raynaud a fonctionné à merveille. Mes mains et mes pieds n'ont pas aimé. Beaucoup de dénivelé, des routes de terre (je vous dit pas l'état du vélo et du cycliste 🚴‍♂️
    A côté de ça, le matin était plutôt agréable, venteux mais agréable. J'adore le passage des camions avec des troncs d'arbres : des camions qui sentent bon !

Mon arrivée à Sundsvall et la rencontre avec Elke, jeune allemande médecin, installée à Sundsvall m'a ravi. J'étais trop heureux de pouvoir enfin me mettre au chaud et déguster un bon repas chaud !!!
    La soirée a été très sympa bien que courte vu mon état de fatigue. Merci Elke de m'avoir reçu dans ton petit appartement et de m'avoir laissé les clés ce matin 🥰
    Aujourd'hui, vu l'heure à laquelle je pars, je prévois une petite étape !

• Belle journée mais difficile hier 😅

14 Mei, Swedia ⋅ ☀️ 4 °C

Une journée fatigante hier. Un itinéraire très vallonné, une averse après le déjeuner puis un vent fort s'est levé parfois de travers, parfois de face. Pour finir, le shelter maison s'est avéré inaccessible à vélo. Le chemin permettant d'y accéder serait utilisable par des randonneurs, et encore !!!
    C'est une info que Ann et moi, nous n'avions pas. Ann était désolé hier soir mais c'est ça, l'aventure, non? 😂
    Plus sérieusement, les jours qui s'annoncent vont être difficiles. Et ça à déjà commencé. Aujourd'hui, il va souffler un vent de NO 60 à 65 kmh. Et les autres jours ne vont pas être beaucoup mieux. Je vais essayer de rouler aujourd'hui. Ce sera le test.
    Sinon, en chemin hier, j'ai pris des photos du lac Norrdellen et sa petite île Nätterön, l'usine sidérurgique de Moviken : "Le premier haut-fourneau de Moviken a été construit en 1796 pour compléter le haut-fourneau d'Österbo, situé à proximité. La fonte brute était transformée en barre de fer. Le haut-fourneau de Moviken est aujourd'hui un musée. Les navires vétérans S/S Fortuna et M/S Dellen se trouvent à Norddellen, à Moviken."
    Et j'ai pris aussi une des fameuses voitures EPA Traktor.
    J'espère que cette empreinte va passer. Il n'y a vraiment pas de réseau !
    Baca selengkapnya

• "Au bord de la rivière...

13 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 14 °C

... Me suis endormi, Rêvant de la Terre Et du Paradis". Un peu de poésie ne nuit pas !

J'ai quitté la maison d'Ann et Guilherme ce matin vers 11h00 🥲 Tous les 2 sont vraiment sympas. Ann est partie tôt me chercher mon snood (tour de cou) à la poste de Bollnäs 🙏. Et ça y est, il est autour de mon cou.

Les températures sont remontées nettement depuis hier après-midi mais le matin, il fait encore un peu frais. Mais je suis en t-shirt avec mon tour de cou !

Ann m'a donné un sacré tuyau ! Il existe des shelters fermés. Idéal contre les moustiques. Je fais donc route aujourd'hui pour me rendre dans une de ces petites maisons 🏠 J'attends des nouvelles d'Ann pour confirmer l'ouverture de ce shelter.

Triste ce matin de tomber sur un geai des chênes blessé. Bien vif mais une patte cassée. Je n'ai rien pu faire et je suis reparti !

I left Ann and Guilherme's house this morning around 11am 🥲 The 2 of them are really nice. Ann left early to get my snood from the post office in Bollnäs 🙏. And now it's around my neck.

The temperatures have risen considerably since yesterday afternoon, but it's still a bit chilly in the morning. But I'm in a t-shirt with my neckband on!

Ann gave me quite a tip! There are closed shelters. Ideal for mosquitoes. So today I'm off to one of these little houses 🏠 I'm waiting to hear from Ann to confirm that the shelter is open.

Sad this morning to come across an injured oak jay. Very lively but a broken leg. There was nothing I could do and off I went again!

• Devinez quoi?

12 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 10 °C

Ils fleurissent les tables de pique-nique : je trouve ça sympa 🌸
    J'ai vu 2 élans cet après-midi sur ma route. J'ai fait une vidéo mais c'est inexploitable. En roulant, le téléphone bouge trop. Dommage pour vous. Moi, j'ai ça dans ma tête et c'est incroyable 💥
    Et il paraît qu'il y a des ours aussi...
    Et enfin, après de nombreuses routes avec un revêtement compacté (terre,gravier, sans doute ternaire) comme dit mon gps, je suis arrivé chez Ann, Guilherme et leur 2 enfants. Ils habitent une maison en bois sur la route X690. Ils sont très sympathiques tous les 2. Pays il faut que je vous parle d'Ann Johansson. Elle est incroyable 👏 Elle est partie en 2015 jusqu'en Iran à vélo. Blessée au pied, elle rentre en Suède. Et en 2016, elle repart par la Finlande, Russie etc... Pour faire court, elle arrive à Singapour et prend le bateau jusqu'en Australie, traverse le désert australien. Et comme c'était pas assez, elle se fait la Nouvelle-Zélande. Et c'est en Australie qu'elle rencontrera son futur mari 🚲 😲👍🏻💪🌟 Elle en a fait un bouquin écrit en suédois.

• Belle escale à Falun !

11 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 11 °C

Une journée de repos chez Christine et Anders, des amis maintenant ! Ça m'a fait du bien de me reposer.
    Ce matin, tout les voyants sont au vert : pas de pluie, 1 heure d'accordéon avec Christine à la flûte, reposé, vent faible plutôt portant, Bonyolette révisée, une route goudronnée...
    On s'est enregistré avec Christine. Soyez indulgent. Ma prestation est tout à fait médiocre mais voilà, le temps m'a manqué pour travailler vraiment le morceau 😂 Attention aux canards !!!
    Et puis vous avez vu? Christine est peut-être partie à ma place. On saura plus maintenant si c'est moi 🤣

• Semaine 6

10 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 7 °C

Enfin, j'ai pu jouer de l'accordéon diatonique. Anders m'a appris que Christine, absente toute la journée, commençait à jouer de cet instrument. Il s'agit d'un Hohner 2 rangs. Le plaisir même si c'est pas mon Stelvio adoré 😍

Ça y est, demain matin, mon premier sommet hi hi... 400 mètres ! C'est pas non plus le Mont blanc ! J'espère faire au moins 70 km demain. Je me sens en forme après cette journée de repos. Même après le Bergerac siroté avec Anders 🍷 J'ai pris soin de moi et du vélo : massage à l'huile d'amande douce pour le vélo et resserage de mes pignons qui avaient pris du jeu... ou inversement (oh la la, l'effet du bergerac 😂

Bon, bilan de la sixième semaine. A la louche, j'ai parcouru 2700 km depuis Plédéliac et il me reste 1800 km jusqu'au Cap Nord. C'est pas fini donc ! Bonyolette est en forme et moi aussi. Notre destin est indissociable dans cette aventure. On doit aller bien tous les 2.

Durée du jour à Saint-Malo : 15h09
    Durée du jour à Falun : 17h05

La météo s'améliore. Le froid, ma hantise, rebrousse chemin. Pour l'instant !

Encore merci de votre soutien et bienveillance 🙏