• zur Kolonie der Kaptölpel

Sep 14–15, 2025 in South Africa ⋅ ☁️ 15 °C

Inzwischen ist die häufigste Frage des Tages: "Hatten wir die schon?" "Nei, noch neet." höre ich dann Anna oft sagen. Dann kommt die häufigste Bitte: "Ernst, ich glaube, du musst nochmal anhalten." "Kei Problem, desholb san ma da."

Um die BlumenFotographierArbeit etwas aufzulockern halten wir bei Fryer's Cove an der Weinkellerei seit 1928 und genießen eine kleine Weinverkostung, der durch die Seeluft geprägten Weine mit delikater Käse-Schinkenplatte. Ernst nimmt noch eine Kiste Wein mit, den er hoffentlich gut über die Grenze bekommt.

Anna und ich sind nun im Perfektionsfieber der Pflanzenfotographie per Handy angekommen. Wenn es für die Winzlinge zu stark windet, will heißen, wenn das Bild droht unscharf zu werden, dann sind auch schon mal 4 Hände für 1 Foto am Werk.

"Wenn wir noch auf die Vogelinsel wollten, müssen wir jetzt fahren", sagt Ernst.
    Natürlich wollen wir zu Bird Island. Sofort steigen wir am 27. Blumenstop ins Auto, bereit für Lamberts Bay.

Die kleine Hafenstadt mit dem Marine Hotel von 1888 liegt im Nebel. Einge Boote sind im Hafen. Hier geht es deutlich geschäftiger zu.
    Über die Eisbrechermole erreichen wir die Kolonie der Kaptölpel.
    Aus einem Beobachtungshaus können wir die Tiere aus nächster Nähe sehen.

Die Insel ist eine von 6 Brutkolonien in Südafrika. Begonnen hat es mit 1 Pärchen vor etwa 100 Jahren, dann waren es 1960 schon 4.000 , heute sind es über 8.000 Paare, die hier von Oktober bis Februar brüten.

Das Tölpelmännchen organisiert das Nest. Aufwendig wird geworben. Beide bebrüten das einzige Ei in jedem Jahr und leben in monogamer Gemeinschaft.

Pinguine, gibt es hier im Park zur Zeit leider keine zu bestaunen. So trödeln wir zum historischen Hotel aus englischer Zeit und später zum großen Restaurant an der Kaimauer.
    Wir wollen heute nur eine Kleinigkeit. Als das Essen kommt, müssen wir herzlich lachen. Es sind riesige Portionen. Da meine 500g frisches Muscheln nicht in eine Schale passen, bekomme ich sie gleich im Aluminiumtopf. Guten Appetit!