in Kapstadt
19–22 сент. 2025, Южная Африка ⋅ ☁️ 18 °C
Die Rotarier des RC Kapstadt Waterfront treffen sich morgens. Freitags, 6.45 Uhr.
Nun gut, was macht man nicht alles...
Es ist ein herzliches Willkommen, Frau Petersen vom PPT hält einen Vortrag zur Arbeit in den Townships. "Es geht dort nicht um Bildung. Es geht ums Überleben."
Nach dem gemeinsamen Frühstück mit den, meist weißen, Rotariern und netten Gesprächen in den Räumen des Golfclubs geht es mit Jo zur Stadtführung.
Er fährt uns zum "Gründungsgarten" der Stadt, angelegt 1652 von der Niederländischen Ostindien-Kompanie (VOC).
Hier im über 3 ha großen Company's Garden wurden zur Versorgung der Schiffe, die nach Asien weiterfuhren, Obst und Gemüse angebaut. Lustiger Weise gibt es hier Eichhörnchen und Tauben, die sich gerne füttern lassen.
Aus planerischer Sicht kann man eine homogene Entwicklung der Stadt nicht erkennen.
Jo führt uns weiter in das Viertel der "Kapmaleien". Die VOC hielt Sklaven aus Malaysia, Indien und Indonesien. Sie waren meist muslimischen Glaubens, bauten hier 1794 die erste Moschee in Südafrika und siedelten. Heute sind ihre Häuser bunt angemalt und ein Touristenmagnet.
Nach dem Besuch des SignalHill mit Ausblick auf die Stadt, fahren wir mit der Tafelbergbahn auf den über 1000 m hohen Tafelberg. Die Seilbahn wurde 1928 von der deutschen Firma Bleichert aus Leipzig erbaut.
Ernst erzählt uns beim Wein (einer Überraschung aus seinem Rucksack) von der Geschichte der Stadt, was wir in 3 Stunden Stadtführung nicht erfahren haben.
Wir genießen das herrlich milde und sonnige Wetter. Hier oben eine Seltenheit.
Auf dem Heimweg in unser Quartier (direkt neben der Waterfront) zeigt uns Ernst noch die Verteidigungsanlage der Stadt. Das "Castle of good Hope" ist das ältestes Gebäude der Stadt und wurde 1652 unter Commander Jan van Riebeeck in nur 1 Jahr von 300 Matrosen erbaut.
Gegenüber dem Castle liegt der Grand Parade, der frühere militärische Aufmarschplatz. Hier wurde 1905 in einer
Mischung aus italienischer Renaissance und britischem Kolonialstil in gelbem Sandstein das Rathaus gebaut.
Vom Balkon des Rathauses sagte Mandela 1990 (nach 28 Jahren Inhaftierung) "Südafrika ist frei".
Zum Abschluss des Tages gehen wir zur Waterfront ins Ousters und essen Austern. Es ist ein großartiges Seafoodessen und dank Ernst ein geretteter Tag.Читать далее