• Claire Brias

• Trip start
    May 3, 2017

En route vers la Chine !

May 3, 2017 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Dernier coup d'oeil à notre belle côte d'azur au coucher du soleil, une correspondance express sous la grisaille de CDG pour choper l'A380 qui nous amène à Shanghai et c'est parti pour une escapade d'une petite vingtaine de jours chez les Chinois de Chine!

On espère que le firewall chinois nous permettra quand même de tenir ce carnet de voyage. Promis nous résisterons à la tentation : vous n'aurez pas à subir la fameuse mais néanmoins foireuse contrepèterie !

• Premiers pas à Shanghai

May 4, 2017 in China ⋅ ⛅ 19 °C

Nous voilà arrivés à Shanghai !
    Pour cette première soirée (aterissage à 16h30 donc arrivée à l'hôtel vers 18h30 ) nous décidons de ne pas être trop aventurier et de chercher un petit restaurant qui aurait une carte traduite en anglais ou a minima des photos dans la grosse rue piétonne de la ville.
    On s'en est sorti avec un wok de légumes et de boeuf, plat originaire du Sichuan. Pas si mal pour une première !

On a ensuite marché jusqu'à voir l'impressionnant quartier d'affaires. Mais les vrais découvertes attendront demain!

• Shanghai museum

May 5, 2017 in China ⋅ ☁️ 19 °C

Pour commencer cette première journée direction la place du peuple où nous optons pour le musée de Shanghai, qui permet de découvrir un peu mieux la culture chinoise (bronzes, sculptures, pièces de monnaie, calligraphie, costumes, collection d'objets en jade...)
    Vraiment pas mal même si ça manquait parfois d'explications détaillées !

• Bund

May 5, 2017 in China ⋅ ☁️ 20 °C

Après un échec dans notre recherche du restaurant chinois idéal pour le déjeuner (ne sachant pas lire, nous avons fini sans nous en rendre compte dans un restaurant japonais!) nous allons flâner le long du Bund, grande promenade piétonne qui permet d'admirer d'un côté les buildings art-déco construits dans les années 30, et, de l'autre côté de la rivière une skyline de gratte-ciel démesurés. Très sympa même si du coup on se croit plus à chicago qu'en chine !Read more

• Ex concession française

May 5, 2017 in China ⋅ ☁️ 19 °C

Pour finir cette journée, grande balade dans l'ex concession française avec (victoire!) un temple bouddhiste et un jardin comme on se l'imagine ! Mais soyons honnêtes on a surtout vu des petites maison en briques, des allées de grands magasins européens dans des rues bordées de platanes. Très mignon certes mais pas très dépaysant ! On finira d'ailleurs dans une super crêperie! Un régal !Read more

• Vieille ville de Shanghai

May 6, 2017 in China ⋅ ⛅ 21 °C

Après une journée d'hier bien trop urbaine et occidentale, direction la vieille ville de Shanghai, qui, on l'espère fera la part belle aux lanternes rouges et aux pagodes (et voilà notre premier euro dans la boîte à préjugés ! )

Il faut jouer des coudes pour y entrer mais force est de constater que le contrat est rempli ! Un dédale de ruelles, des toits en aile de pigeon en veux tu en voilà, et même un temple taoïste ! (On reviendra vers vous plus tard pour la différence entre taoïstes et bouddhistes)
    Côté bouffe on a (enfin) pu goûter au raviolis vapeur, un vrai régal !

• Jardins Yu

May 6, 2017 in China ⋅ ⛅ 25 °C

Nous continuons avec les jardins Yu. Le niveau sonore et le nombre de gens baisse d'un cran et nous arrivons dans un paisible jardin : des carpes et des tortues barbotent dans les points d'eau, il y a de jolis petits ponts, des pagodes, des statues de dragon, des jolies portes en pierre... on adore!
    D'ailleurs on a traîné un bon petit moment dedans :)

• Jardin de l'humble administrateur

May 7, 2017 in China ⋅ ⛅ 33 °C

Suzhou est connue pour abriter les plus beaux jardins de Chine. 9 sont d'ailleurs classés à l'Unesco. Nous en choisirons 2 : et commençons par le plus grand (5ha). Le cadre est vraiment chouette avec des grands espaces avec des lacs, des roseaux, des petites îles avec des pierres et des pavillons. Oui mais... Les chinois ont quelque peu dénaturé le concept de jardin où passer une retraite paisible en débarquant par milliers avec des mégaphones et des téléphones en mode haut parleur. Nous arriverons tout de même à trouver refuge dans le jardin des bonsaïs avant de partir user un peu plus nos semelles dans la vieille ville.Read more

• Suzhou

May 7, 2017 in China ⋅ ☀️ 13 °C

Nous décidons de remplir nos estomacs le long d'un des canaux qui parcourent la ville et qui donnent à Suzhou son titre de Venise de l'Orient. Cela nous donne une nouvelle occasion de faire les starlettes : en effet depuis notre arrivée il ne se passe pas un jour sans que des chinois nous arrêtent pour prendre une photo avec nous. Pas certain que nous soyons sous notre meilleur jour avec nos sacs à dos, nos vêtements "confortables" (qui riment souvent avec moches ) mais passons.

La vieille ville est vraiment très mignonnes avec des petites rues recouvertes de galets, ses ponts enjambant les canaux, ses lanternes et ses bateaux en bambou.

Sur le chemin du retour nous vérifions la tendance remarquée à l'aller : chaque rue a sa spécialité : nous passons donc de la rue de la soie à celle des fruits puis, plus étonnant à celles du bricolage/des pièces de rechange (une boutique pour les compresseurs, une boutique pour les engrenages, une boutique pour la visserie...bref c'est castoche ! )

• Liu yuan - jardin de la nonchalance

May 7, 2017 in China ⋅ ⛅ 18 °C

Deuxième jardin de la journée, qui est, dieu merci, plus calme que le précédent !
    Un des 4 plus beaux jardins de Chine dit le guide. La différence avec les jardins précédents ? Son côté baroque ( comprendre show off ) de son fondateur qui a donc décidé d'en mettre plein la vue avec des grosses pierre taillées et des pavillons plus richement meublés et décorés.
    On profitera gentiment de l'ombre et du calme (relatif) avant de repartir pour la gare pour prendre un train de nuit direction Pékin !

• Pékin (pas si) express

May 7, 2017 in China ⋅ 🌬 27 °C

Pour nous rendre à Pékin, nous expérimentons le train de nuit.

Et avant ça la gare et plus particulièrement ses toilettes publiques. Autant les toilettes à la turque jen ai déjà vu d'autres, mais des chinoises bcbg et apprêtées (pas toujours avec goût mais c'est une autre histoire ) faire leur petite ou grosse commission porte grande ouverte ça a de quoi surprendre!

Ce traumatisme fâcheux derrière moi, nous prenons place à bord. 14h30 seront nécessaires pour rejoindre notre destination. Nous trouvons notre wagon et notre compartiment. Il y a 4 couchettes par compartiment et, soulagement, il se trouve que l'une des personnes partageant notre compartiment est une bulgare parlant anglais et chinois, une aubaine!
    Nous faisons l'état de nos provisions : 1 paquet de chips aux crevettes et des nougats au sésame... Bien peu pour un dîner et un petit déj mais on s'en contentera. Reste l'option de secours d'acheter des nouilles instantanées à la vendeuse qui déambule dans les wagons (les prix ne sont pas insensés contrairement à ce que l'on peut voir dans les wagons bar sncf)

(Si vous envisagez un voyage en Chine il faut savoir que les couchettes du bas sont utilisées comme des places assises pendant la partie de jour du trajet. Si vous voulez éviter de trouver quelqu'un qui a temporairement choisi votre couchette comme son spot choisissez plutôt une couchette en hauteur)

Nous arrivons sans encombre à Pékin après avoir plus ou moins bien dormi (ça ronflait sévère dans le compartiment d'à côté ) où nous retrouvons finalement assez facilement notre chauffeur qui nous emmène à....SUITE AU PROCHAIN ÉPISODE

• Jinshanling

May 8, 2017 in China ⋅ ⛅ 18 °C

...LA GRANDE MURAILLE!!!!!

Nous y voici enfin!!!!
    On avait délibérément choisi un tronçon assez éloigné de Pékin afin de ne pas avoir l'impression d'être sur les grands boulevards le jour de l'ouverture des soldes et il nous faudra donc un peu plus de 2h de route pour nous extirper des bouchons pékinois et parvenir jusqu'à ce grand mur qui ferait pâlir d'envie n'importe lequel de mes ancêtres portugais!

Nous irons à pied plutôt qu'en téléphérique, c'est moins cher et puis, mince, une merveille du monde ça se mérite ! Un proverbe chinois dit d'ailleurs que "celui qui n'a pas gravi la Grande Muraille n'est pas un brave". Ça y est nous sommes donc des braves!!!

Et croyez nous sur parole c'est assez impressionnant de la voir onduler tel un dragon sur les montagnes environnantes!

On va de tour de guet en tour de guet, on en prend plein les yeux.

..et il faut déjà s'en aller...Ça y est, mon album panini des 7 nouvelles merveilles du monde est complet!
    En route vers de nouvelles aventures!!!

• Palais d'été

May 8, 2017 in China ⋅ ☀️ 25 °C

Deuxième stop de la journée, l'ancien lieu de villégiature des empereurs lorsqu'il faisait trop chaud dans la cité impériale. Club med pekin quoi. Immense domaine vallonné au bord du lac Kümming. Le décor change complètement par rapport à ce qu'on a vu auparavant qui étaient une déclinaison de blanc rouge et bois. Ici, les frises sont vertes bleues jaune vif... vraiment beau!Read more

• Tian'Anmen

May 9, 2017 in China ⋅ ☀️ 22 °C

Et voici donc la plus grande place publique du monde : 44 hectares entourés de bâtiments et monuments de style soviétique afin de refléter la grandeur du parti communiste chinois. Plutot austère! Au bout de la place il y a l'entrée de la cité interdite, ornée du fameux portrait de Mao!Read more

• Cité Interdite et colline de charbon

May 9, 2017 in China ⋅ ☀️ 22 °C

Nous sommes abasoudis par la splendeur de l'immense palais impérial construite il y a 600 ans.

Nous rentrerons par la porte du midi, jadis réservée à l'empereur, la grande classe!

Des murs pourpre, du marbre, des pavillons au toit coloré, des statues... on a du déambuler près de 4h, devant parfois jouer des coudes avec les touristes chinois prêts à tout.

On terminera la visite par le parc Jingshan, un espace fengshui permettant d'éloigner le mauvais esprit de la cité impériale. Du pavillon situé en haut de la colline on a une superbe vue sur la cité interdite !!

On a les pieds en compote, on est sonné par le bain de foule mais ça en valait la peine!!

• Promenade dans les hutong

May 9, 2017 in China ⋅ ⛅ 19 °C

Les hutong sont les ruelles étroites typiques de Pékin. Dans ce labyrinthe, plein de maisons à cour carrée appelées Siheyuan. C'est dans une de ces petite maison à cour carrée que nous longeons et nous profitons de la fin de l'après midi pour nous balader dans ces hutong du nord de dongcheng jusqu'à atteindre les tours de la Cloche et du Tambour, qui faisaient autrefois toutes deux office d'horloge.
    Nous terminerons notre journée par un restaurant de fondue chinoise, où l'on a même un serveur qui a préparé nos nouilles sous nos yeux ébahis (cela tenait plus de la GRS que de la cuisine!)

• Temple du ciel

May 10, 2017 in China ⋅ ⛅ 27 °C

Dernière matinée pékinoise pour nous! Nous avons choisi de visiter le temple du ciel, grand complexe où l'empereur priait autrefois pour de bonnes récoltes.
    Le parc est immense, et, comme on est venu tôt, on peut regarder les gens vaquer à leurs occupations : danses traditionnelles, chant, badminton, mah Jong....

Quand au temple il est juste magnifique avec trois étages circulaires sur un parvis de marbre.

Cet après midi nous reprenons le train pour Pingyao!

• Pingyao by night

May 10, 2017 in China ⋅ ⛅ 21 °C

Après 4h de tgv nous arrivons dans la vieille ville de Pingyao, bien protégée du béton moderne par son mur d'enceinte. Et la surprise du chef : on a un hôtel magique avec une jolie cour intérieure et surtout une chambre digne d'une princesse :)Read more

• Pingyao - ville et muraille

May 11, 2017 in China ⋅ 🌬 29 °C

Aujourd'hui nous visitons Pingyao. Rien de plus facile, puisque il y a un billet unique qui vaut 150 yuan (environ 20 eur) qui permet d'entrer dans tous les sites culturels de la ville.
    Nous prenons directement un peu de hauteur et allons voir la muraille. Le ciel et nuageux et il y a un peu de vent, c'est parfait après le temps lourd de ces derniers jours.Read more

• Pingyao - temples et siheyuan

May 11, 2017 in China ⋅ 🌬 29 °C

Et voilà quelques photos des temps et bâtiments que nous avons pu voir à Pingyao. Outre sa muraille, Pingyao est connue pour avoir vu se développer les premières banques chinoises. Du coup, il y a de bâtiments richement décorés à visiter!

Ce soir nous reprenons le TGV direction Xi'an et son armée de terre cuite!!!

• Armee de Terre Cuite

May 12, 2017 in China ⋅ ☀️ 33 °C

Ou comment 3 paysans ont découvert que le premier empereur Que Qin Shi Huang avait fait construire une armée complète en terre cuite pour le protéger dans l'au-delà.

Les soldats sont en taille réelle (entre 1m74 et 1m99), tous ont des expressions de visage différentes, plusieurs classes sociales sont représentées, du simple fantassin avec un chignon au général avec une coiffe)).
    Évidemment tous n'ont pas encore été reconstitués mais les quelques 2000 qui sont présentés suffisent à de rendre compte du gigantisme du projet!

Incroyable!!!

• Vendredi c'est raviolis (et spectacle)

May 12, 2017 in China ⋅ 🌙 20 °C

L'histoire paraissait pourtant mal engagée : cueillis au réveil par le guide nous proposant un dîner spectacle au Shaanxi Grand Opera House, on a tous les deux acceptés en pensant faire plaisir à l'autre, malgré le tarif un peu élevé comparé au budget que nous nous étions fixés. Au final, se rendant compte de notre erreur et on nous annonce qu'il est impossible de se décommander. Nous y allons donc un peu avec la sensation de s'être fait arnaquer...

Mais au final, on a adoré : le dîner était un festival de raviolis, chacun ayant une forme particulière correspondant à son goût : trop mignon!

Quand au spectacle, c'était des tableaux de danse et musique traditionnelles. On a adoré !

• Vieille ville, cloche et tambour

May 13, 2017 in China ⋅ ☀️ 29 °C

Aujourd'hui journée tranquille à l'horizon avec une visite de la vieille ville de Xi'an :
    A l'intérieur des remparts nous visitons la tour de la Cloche et celle du Tambour. Toutes deux datent de l'époque des Ming, on retrouve donc les frontons et les plafonds très colorés qu'on aime tant! Dans la tour du Tambour on a le droit à une autre petite démonstration de musique traditionnelle. Sur les conseils d'un couple de français rencontrés hier, nous retournerons voir les deux tours cette nuit lorsqu'elles seront illuminées!

Nous franchissons les remparts qui encerclent la vieille ville et marchons vers la petite pagode de l'oie sauvage. Cette pagode date des Tang (soit plus de 600 ans avant l'époque des Ming). C'est donc une autre architecture que nous découvrons.
    Il existe une grande pagode de l'oie sauvage avec la même architecture située un peu plus loin dans la banlieue de Xi'an que nous avons brièvement vue hier lors de notre route vers l'armée de terre cuite.

• Quartier musulman

May 13, 2017 in China ⋅ ☀️ 28 °C

Xi'an étant le point de départ de la route de la soie, la ville à toujours été un endroit d'échange et de mixité culturelle. Elle abrite encore aujourd'hui un quartier habité par des Huis, une ethnie musulmane chinoise. Nous avons donc arpenté ses ruelles où la cuisine de rue est reine, son marché couvert (pas si éloigné du souk d'Istanbul et qui regorge de babioles inutiles donc indispensables...nous repartirons d'ailleurs de là avec un jeu de mah-jong) et sa grande mosquée.

Nous avons été assez étonnés par le mélange des genres: le minaret central est déguisé en pagode, il y a un mur des esprits, et un grand jardin avec des arches, des pierres et des petits bassins. L'influence arabe apparaît uniquement sur les calligraphies ornant certaines stèles et dans la salle de prière dont nous ne pouvons malheureusement avoir qu'un aperçu puisqu'elle n'est pas ouverte aux non musulmans.

• Xi'an by night

May 13, 2017 in China ⋅ 🌙 21 °C

Pour cette dernière soirée à Xi'an on a décidé de faire un tour en ville pour voir les bâtiments illuminés. Mais avant ça, moment nostalgie avec un hamburger dans un pub belge, accompagné bien évidemment de nos bières préférées. CheersRead more