• Naturpark Ria Formosa - Schöne Natur

13 février 2023, Portugal

Der gestrige erste Besuch im Naturpark Ria Formosa hier in Olhão hat unser Interesse geweckt. Also folgt folgt die Fortsetzung.
    Ria Formosa soll vor 6.000 bis 7.000 Jahren entstanden sein. Hierbei handelt es sich um ein ca. 60km langes Lagunensystem, einer Kette von Sandbänken und kleinen Inseln, die mehr oder weniger parallel zur Küste verlaufen. Vergleichbar mit einem Labyrinth, bestehend aus Sümpfen, Kanälen, Wattenmeer, und vielen Sandbänken als auch Salzwiesen.

Ein schönes Beispiel für gelungene Biodiversität. Ein riesiger Nistplatz und Haltepunkt für viele Wandervögel auf ihrer jährlichen Reise von Nordeuropa nach Afrika. Neben Flamingos sehen wir auch immer wieder Störche, die sich nicht nur im Naturpark Ria Formosa ein Zuhause gesucht und gebaut haben. Die Störche nutzen häufig auch Funk- und Laternenmasten sowie Kirchturm oder Mauervorsprünge von Gebäuden.

Auffällig viele Muschelsucher sind im Wattenmeer aktiv und suchen mit Hand und einem kleinen Handspaten nach den begehrten Lebewesen. Wer hätte gedacht, dass das Muschelsuchen noch so viel mühevolle, manuelle Handarbeit erfordert.
    En savoir plus