• Apartments Pušić 1/2

Oct 14–15, 2025 in Croatia ⋅ ☀️ 19 °C

Gut ausgeschlafen ging es für uns nach "Stolac". Wir befanden uns immer noch in Bosnien und Herzegowina.

Hier besuchten wir den Fluss "Bregava" um den "Benat Waterfall" zu bestaunen. Dazu war die gesamte Kleinstadt ein historischer Ort, welcher reich an kultureller Mischung aus verschiedenen Epochen ist. Er ist einer der ältesten durchgehend besiedelten Orte der Region.

Neben dem friedlichen Plätschern des Flusses sahen wir leider auch viele Spuren des Krieges. Die meisten Häuser hatten immer noch Einschusslöcher in den Fassaden und waren teilweise sogar verlassen.

Als Nächstes stoppten wir in "Blagaj", zahlten 1.84 Franken für den Parkplatz und durften auf einem der wenigen freien Parkplätze unser Auto parken. Hier in "Blagaj" besuchten wir für 9.21 Franken das islamische Kloster "Tekija Blagaj". Ein osmanisches Kloster am Fusse einer Felsklippe, das aus einer Höhle entspringt. Es wurde im 16. Jahrhundert für den Derwischen Orden erbaut und ist heute ein Museum. Ein Derwisch ist ein Angehöriger einer muslimischen Ordensgemeinschaft, der durch spirituelle Praktiken Gott sucht. Gleich unterhalb des Klosters ist die Quelle des Flusses "Buna".

Mit langen Kleidern und einem Kopftuch für Jasmin betraten wir das Kloster. Uns wurde mitgeteilt, so leise wie möglich zu sein und wenn jemand betet, nichts zu sagen und nicht vor diese Person zu treten.

Etwas Friedliches hatte das Kloster auf jeden Fall.

Gegen Mittag erreichten wir "Mostar". Eine Stadt, die vor allem für ihre rekonstruierte osmanische "Stari Most", auch "Alte Brücke", bekannt ist und zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.  "Mostar" ist auch ein Symbol für die Teilung des Landes in eine kroatisch-westliche und bosniakisch-östliche Seite. Auch die malerische Altstadt und der durch die Stadt verlaufende Fluss "Neretva" sorgen für jede Menge Tourismus.

Auch wir spazierten zum Aussichtspunkt, um einen fantastischen Blick auf die Brücke werfen zu können. Manche Kleinboote boten sogar eine zehnminütige Fahrt über den Fluss für ein perfektes Foto an.

Später schlenderten wir durch die beeindruckende Altstadt und nahmen in einem Restaurant Platz. Wir bestellten für 23.02 Franken unser heutiges Mittagessen.

Noch ein Weggetränk für 2.83 Franken und die Fahrt ging weiter.

In "Obriz" hatten wir für die zwei nächsten Nächte ein Apartment auf "Booking.com" namens "Apartments Pušić" gebucht. Wir zahlten online 104.72 Franken. Dafür hatten wir aber einen Gemeinschaftspool, eine eigene Küche, einen Balkon und Badezimmer.

Bevor wir aber Bosnien und Herzegowina verliessen, tankten wir noch einmal voll für 43.01 Franken und kauften wenige Snacks.

Wir überquerten die Grenze nach Kroatien.

Kroatien ist eine parlamentarische Republik und  bekannt für seine 1000 Inseln, seine abwechslungsreiche Landschaft und sein mediterranes Klima. Die gastfreundliche Bevölkerung, bestehend aus vier Millionen, spricht als Landessprache Kroatisch. Trotz des Beitritts in die EU und der Einführung des Euros bestehen weiterhin erhebliche Herausforderungen im Land.

In einem grossen Supermarkt holten wir noch Essen für die nächsten zwei Tage wie auch kroatischen Wein. Insgesamt zahlten wir 49.36 Franken für alles.

Beim Apartment angekommen, kochten wir Nudeln mit Pesto, ein Salat und Spiegelei.

Auf unserem Balkon konnten wir den perfekten Sonnenuntergang, eingekuschelt in unserer mitgebrachten Kuscheldecke, bestaunen.

Ausgaben:
    - Lebensmittel: 75.21 Fr.
    - Allerlei: 11.05 Fr.
    - Unterkunft: 104.72 Fr.