• Die skurrile Grenze zweier Erzfeinde

April 8 in India ⋅ 🌙 17 °C

Heute führte mich mein Weg zur wahrscheinlich skurrilsten und einzigen Grenze der Erzfeinde Indien und Pakistan. 1947 wurde Britisch Indien in Pakistan, Indien und Ost-Pakistan (Bangladesch) geteilt. Bis heute gibt es sehr große Konflikte um das Kaschmirgebiet. Zuletzt gab es 2025 Pakistanische Angriffe auf das indische Militär. Indien verachtet den muslimischen Stadt Pakistan zu tiefst, da es militante Gruppen (Taliban und BLS) unterstützen. Pakistan wirft wiederum Menschenrechtsverletzungen vor. An dieser Grenze findet nun sei 1959 eine pompöse Zeremonie und Machtdemonstration statt. Die Grenze ist zur Arena geworden und die Menschen werden animiert Stimmung für ihr Land und gegen den Erzfeind zu machen. Das Militär führt synchronisierte Bewegung und Provokation aus. Finaler Höhepunkt ist das identische einholen der Flaggen. Ich hatte das immense Glück als VIP eingeordnet zu werden und konnte das Spektakel in erster Reihe zur Grenze erleben. So etwas in der Art habe ich zumindest noch nie gesehen.Read more