• 274 - Jüdische Stätten in Erfurt

December 22, 2023 in Germany ⋅ 🌧 4 °C

Auf dem Weg zur Familienweihnacht im Sauerland machen wir in Erfurt Station. Unter anderem besuchen wir dort die Alte Synagoge, mit einem Alter von über 900 Jahren die älteste erhaltene Synagoge Europas, und seit diesem Jahr UNESCO-Weltkulturerbe. In der ehemaligen Synagoge ausgestellt ist der sogenannte Jüdische Schatz von Erfurt, der 1998 zufällig bei Bauarbeiten gefunden wurde. Eine unglaublich schöne Sammlung von typisch jüdischen aber auch profanen Metallarbeiten, vermutlich Besitz eines jüdischen Bankiers und im Zuge des Pogroms 1349 versteckt, dem die gesamte jüdische Gemeinde Erfurts zum Opfer fiel. Im Museum ist fotografieren leider verboten, und da wir fast die einzigen Besucher sind, auch heimlich unmöglich. Deshalb neben der Eingangspforte nur 2 Fotos aus dem Prospekt.

Im Anschluss besichtigen wir die beleuchtete Krämerbrücke über die Gera, eine vollständig mit Fachwerk überbaute Brücke.

Direkt neben der Krämerbrücke wurde eine Mikwe gefunden, diese ist aber nur im Rahmen von Führungen zugänglich. Zwar gibt es einen Glaskasten, durch den man einen Blick hinunter werfen kann, aber leider ist im mittlerweile strömenden Regen nichts zu erkennen. Schade, wir wollen schon länger mal eine Mikwe sehen, aber auch unser vorheriger Versuch in Worms war nicht von Erfolg gekrönt. Na, müssen wir wohl weiter danach gucken.