• Cascadas, minas y familia

July 16, 2025 in Spain ⋅ 🌙 23 °C

Hoy teníamos visita familiar en Elosu. Había que ajustar bien los tiempos para estar de camino como tarde a la una y poder llegar allí a las cuatro más o menos.
    Desayuno rápido y comenzamos una ruta cortita de nueve kilómetros con 460 metros de desnivel. Subimos hasta la cascada de Oinaska, con no demasiada agua y desde allí a una mina de barita. La mina no era muy profunda y estaba bastante abandonada. Paramos en un mirador donde había una tela de araña que a Ana le llamó la atención e hizo verdaderas virguerías para fotografiarla.
    Yo imaginaba los titulares : "Domingueros despeñados por hacerle un selfie a una araña" y los comentarios tipo " los domingueros de hoy en día se la juegan por las redes". Continuamos subiendo (hasta ahora no sabemos lo que es andar en llano) hasta otra mina mucho más grande. Esta estaba bien cuidada. Aún se veían los conductos de agua a presión y las vías de la carretilla. Estos paseos por las entrañas de la tierra siempre son interesantes y crean dudas como ¿Se hundirá y me quedaré aquí para los restos? ¿Habrá algún animal durmiendo y pasará sobre mi o me desayunará? ¿Saldrá Lucifer agitando la cola y preguntando porque hemos tardado tanto en llegar a casa? En fin, que a eso le sumas que el móvil no funciona y nadie sabe dónde estás ni a donde vas. Para cuando te quieran encontrar estás cual momia egipcia en pirámide no rapiñada.
    Pero logramos salir. Fiona hizo un curso intensivo de búsqueda en cueva (ver video).
    Volvimos al pueblo y tras la búsqueda infructuosa de una pastelería nos marchamos hacia Elosu, con parada a comer y cambiar aguas en un pueblo perdido de Euskadi.
    Paramos a comprar unos dulces y llegamos al café.
    Un par de horitas de charla frente a un café y otro par a la fresca bajo un árbol. Visita a la huerta y para las nueve de la noche, con pesar de nuestro corazón, emprendimos ruta hacia Bilbao - Torrelavega.
    Dormimos en un pueblo raruno cerca de Bilbao, en un descampado bastante cutre.