• Andrea Kitir

Südafrika

Von Kapstadt bis Johannesburg Baca selengkapnya
  • Jukani Wildlife Sanctuary

17 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 19 °C

...ist ein Wildtierschutzgebiet in der Nähe von Plettenberg Bay an der Garden Route. Es spezialisiert sich auf die Rettung und lebenslange Pflege von Großkatzen und anderen Wildtieren, die nicht mehr ausgewildert werden können.
    Wir haben ein südafrikanisches Drei-Gänge-Menü, in einem traditionellen Boma unter freiem Himmel gebucht. Nach dem Essen sind wir zu einer geführten, nächtlichen Wanderung - ausgerüstet mit Rotlichtlampen -  durch das Schutzgebiet aufgebrochen und konnten ein paar Tiere beobachten. Und wieder haben wir einen ausgefüllten Tag mit einem sehr schönen Abschluss verbracht.
    Baca selengkapnya

• Wale, Delfine, Robben...

18 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 20 °C

In Plettenberg Bay buchten wir "Whale watching". Nach einer kurzen Bootsfahrt, haben wir in einiger Entfernung Wale gesehen. Leider nur schwimmend und nicht spektakulär aus dem Meer springend und auch eher weit weg.
    Auf dem Weg zu den Robben sind uns jede Menge Delfine gefolgt.
    Und am Ende sahen wir auch noch eine Komorankolonie.

• Suspension Bridge - Tsitsikamma

19 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 20 °C

Die Hängebrücke am Storms River Mouth im Tsitsikamma Nationalpark wurde 1969 errichtet, um Wanderern auf dem „Mouth Trail“ einen spektakulären und sicheren Übergang über die Flussmündung zu ermöglichen. Sie ist insgesamt etwa 77 Meter lang. Wegen der rauen Meeresbedingungen und der salzhaltigen Luft war die Brücke über die Jahre stark korrodiert, sodass sie in den 2000er Jahren teilweise neu aufgebaut werden musste. Die Stahlkonstruktion schwankt zwar bei jedem Schritt, aber man kann dafür den Ausblick auf die Flussmündung, dichte Küstenwälder und die Klippen der Garden-Route genießen. Die Brücke gilt als ikonisches Wahrzeichen des Parks und zählt auch zu den touristischen Highlights der Garden-Route-Region.
    Am Rückweg haben wir dann auch noch Wale gesehen! Und Ingo hat sogar einen springenden Wal mit der Kamera eingefangen - großartig!

• Addo Elefanten Nationalpark

20 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 26 °C

Der Addo-Elefanten-Nationalpark liegt nahe Port Elizabeth und wurde 1931 gegründet, um die letzten dort lebenden Elefanten zu schützen. Heute beherbergt er über 600 Elefanten sowie Löwen, Büffel, Zebras, viele Antilopenarten uvm. Der Park umfasst verschiedene Lebensräume von Buschland bis Küstenregionen und schließt sogar Meeresschutzgebiete ein. Er gilt als einer der artenreichsten Nationalparks des Landes.
    Wir hatten einen sehr engagierten Guide, haben unzählige Elefanten, Zebras, Kudus, Kuhantilopen, Warzenschweine, Schildkröten, Mungos, einzelne Wasserbüffel und sogar 2 Löwen (von 6 dort lebenden!) gesehen.
    Am Ende sind wir noch bis Port Elizabeth gefahren, von wo wir morgen Früh nach Johannesburg fliegen und zum Krüger Nationalpark weiterfahren.

• Reisetag: Port Elizabeth - Lengau Lodge

21 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ⛅ 23 °C

Heute Früh um 6 Uhr sind wir in Port Elizabeth zum Flughafen gefahren und nach Johannesburg geflogen.
    Nach einem paar Verzögerungen, unsere Leihautos betreffend sind wir verspätet vom Flughafen Richtung Krüger Nationalpark los gefahren. Wir hatten ca. 500 km Fahrt vor uns.
    In JB ist dieses Wochenende G20 Gipfel und es gab einige Straßensperren und Staus. In den Bergen wurde dann das Wetter schlechter, es regnete und kühlte auf 14 Grad ab. Ca. 125 km vor unserem Ziel, standen wir wieder im Stau, weil ein Baum auf die Straße gestürzt war.
    Nach einiger Zeit konnten wir weiter fahren und kamen schließlich um 19.45 Uhr am Gate zum Greijete Nationalpark, unserem Ziel, an.
    Nach Anmeldung und ID-Kontrolle hatten wir weitere 20 min Fahrt vor uns.....als plötzlich ein Elefant im Weg stand und gemütlich Grünzeug mampfte. In einem Respektsabstand haben wir angehalten, bis er sich entschlossen hat, weiterzugehen.
    Endlich in der Lengau Lodge angekommen, wurden wir mit einem wunderbaren, selbst gekochten, südafrikanischen Abendessen empfangen.
    Danach ein kurzer Check-in und die Unterweisung über das Verhalten am Gelände.
    In aller Kürze: am Abend niemals ohne Taschenlampe rausgehen. Um das Grundstück ist zwar ein Elektrozaun gespannt, aber der hält nur Elefanten und Giraffen draußen. Alle anderen Tiere - auch Löwen und andere Mietzekatzen - können sehr wohl hereinkommen.
    Wir wohnen zu Viert im einstöckigen, wunderschönen Familienapartement, mit kleiner Terrasse und Innen- und Außendusche 😀
    Hier sind die Türen immer zu verschließen, wenn wir weggehen, damit keine tierischen Besucher kommen. Zitat "When the Baboos (Paviane) come in, they will destroy everything and shit everywhere. No one wants live in this flat after that happend!" - gutes Argument! Wir werden immer abschließen.

• 1. Morgensafari

22 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 20 °C

Tagwache war heute um 4.30 Uhr, Abfahrt zur Morgensafari um 5.15 Uhr.
    Ein wunderschöner Sonnenaufgang und wir haben einige Tiere gesehen; Zebras, Impalas, Kuduus, Springbookis, Schakale, Giraffen, Elefanten, Adler, ein Tausendfüßler und die Mistkäfer, die den Elefantendung wegräumen....
    Die Fotos sollten für sich sprechen.
    Mitten im Nirgendwo gab es eine Kaffee/Teepause, bei der ein Elefant und eine Giraffe vorbeigeschaut haben.
    Auf der Weiterfahrt hatten wir eine kleine Reifenpanne. Der Reifenwechsel dauerte aber nur ein paar Minuten - passiert scheinbar öfters hier. ☺️
    Nach unserer Rückkehr gabs hervorragendes Frühstück und dann war "Relaxing @ the Pool" angesagt. Um 13 Uhr gibt's Lunch, um ca. 17 Uhr brechen wir zur Abendsafari auf.
    Was will man mehr.

• 1. Abendsafari

22 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 29 °C

Um 17h sind wir zur Abendsafari gestartet. Haben einige alte Bekannte gesehen.
    Als Sundowner gabs Gin Tonic mit Aussicht.
    Später im Dunkeln sahen wir noch einen sehr hungrigen Elefanten und die Grillen haben unglaublichen Lärm gemacht.

Noch ein Wort zu unserer Lodge:
    Unserer Unterkunft liegt im Grietjie Private Natur Reserve, das sich im Balule-Naturreservat befindet. Dieses Gebiet liegt direkt neben dem Krüger-Nationalpark und ist auch Teil dessen Ökosystems und
    UNESCO-Biosphärenreservats. Es umfasst etwa 3000 Hektar und liegt am mehrjährigen Olifants River.
    Nach dem Wegfall des Zauns zum Krüger-Nationalpark ist Grietjie ein Big-Five-Reservat.

• Krüger Nationalpark

23 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 31 °C

Unsere Tagessafari startete um 4.45 Uhr und wir waren dann fast 12 Stunden unterwegs. Leider haben wir keine Löwen, Leoparden und Rhinos gesehen, trotzdem sind uns neue Tiere über den Weg gelaufen, die wir bisher noch nicht vor der Linse hatten, wie zB den äußerst selten gesichteten Wild Dog!
    Über den KNP gibt es einiges zu erzählen. Er wurde bereits 1898 als „Government Game Reserve“ gegründet, ging 1903 in das Shingwedzi-Wildreservat über und wurde 1926 offiziell zum Nationalpark erklärt. Er ist nach Paul Kruger benannt, dem früheren Präsidenten der Südafrikanischen Republik. Der Park erstreckt sich über rund 1,95 Mio. Hektar in den Provinzen Limpopo und Mpumalanga. Er ist etwa 350 km lang (Nord–Süd) und durchschnittlich 60 km breit. Im Park verlaufen mehrere große Flüsse, unter anderem der Olifant River, Limpopo, die Sabie und die Letaba und die Landschaft ist überwiegend Savanne mit Buschgebieten und einigen Bergzügen im Osten. Touristen konnten den Park erstmals 1927 mit dem Auto besuchen. Der Park beherbergt über 140 Säugetierarten, darunter die „Big Five“ (Löwe, Elefant, Nashorn, Leopard, Büffel), und gilt als eines der artenreichsten Wildgebiete Afrikas. Seit 2002 ist der Krüger-Nationalpark Teil des grenzüberschreitenden Großen Limpopo-Transfrontier-Parks, der sich mit Parks in Mosambik und Simbabwe verbindet.

• 2. Abendsafari

24 November 2025, Afrika Selatan ⋅ 🌬 26 °C

Nach einem hervorragenden Frühstück haben wir einen Relaxtag am Pool verbracht. Gott sei Dank, denn es war wieder unglaublich heiß und der Vortag mit der tollen, aber sehr anstrengenden Tour im Krüger Nationalpark steckte uns noch in den Knochen.
    Gegen 17 Uhr sind wir dann zur Abendsafari aufgebrochen.
    Das Highlight waren 2 Löwen, die uns sehr entspannt ignoriert haben, obwohl wir sehr nahe neben ihnen gestanden sind.
    Der Sundowner war wieder ein Gin Tonic (schließlich soll man nicht mit Traditionen brechen!)

• 2. Morgensafari

25 November 2025, Afrika Selatan ⋅ 🌧 19 °C

Um 5.15 Uhr sind wir zu unserer letzten Safari auf dieser Reise aufgebrochen. Diesmal im strömenden Regen. Loek, unser Gastgeber und Guide hatte Ponchos für uns, die wir dankbar angenommen haben. Wir haben wieder Nilpferde gesehen und auch einen Storch und einen Rotgesichtlöffler. Bei unserer Kaffeepause im Regen haben uns ein paar Vervet Monkeys - Grünmeerkatzen, Gesellschaft geleistet.
    Auf dem Rückweg saß noch ein Chamäleon auf der Straße. Interessantes Tier, auf der Straße war es noch grau und innerhalb von Sekunden grün.
    Zurück in der Lodge gabs wieder herrliches Frühstück und danach haben wir uns verabschiedet, um nach Malelane weiterzufahren.

• Mhoba Rum Verkostung

25 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 24 °C

Nachdem wir die Lengau Lodge verlassen haben (wir müssen unbedingt wiederkommen!) sind wir nach Malelane gefahren und haben die Mhoba Rum Destillerie besucht.
    Hier wird der Rum aus frisch gepresstem, eigen angebautem Zuckerrohr hergestellt, das ohne Bewässerung, Dünger oder Pestizide wächst. Direkt nach der Ernte wird das Zuckerrohr gepresst und der Saft grob gefiltert. Anschließend fermentiert der Zuckerrohrsaft in offenen Tanks, meist länger als bei Melasse-Rum, was intensive Aromen erzeugt. Destilliert wird in selbstgebauten Edelstahl-Pot-Stills des Gründers Robert Greaves, die für einen besonders aromatischen und „funky“ Stil sorgen. Je nach Abfüllung reift der Rum entweder gar nicht oder in verschiedenen Fässern wie Ex-Bourbon-, südafrikanischen Weinfässern oder getoasteter afrikanischer Eiche. Mhoba füllt ohne Zucker, Farbstoffe oder Filtration ab, oft in hoher Stärke. So entsteht ein kraftvoller, esterreicher Rum mit intensivem Zuckerrohrcharakter.
    Wir haben einiges verkostet und nehmen uns auch die eine oder andere Flasche mit.

• God's Window & Lisbon Falls

26 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 25 °C

God’s Window ist ein spektakulärer Aussichtspunkt an der Panorama Route, der für seine tollen Ausblicke auf das Lowveld, den Krüger-Nationalpark und Mosambik in der Ferne, bekannt ist. Ein kurzer Spaziergang durch einen Regenwald und man schaut über die Felsen in ein grünes Tal voller Wälder und Wiesen und sieht auch den Fluss Blyde River.
    An diesem Ort hat man das Gefühl, am Rand der Welt zu stehen.

Wenige km von God's Window entfernt gelangt man zu den Lisbon Falls. Sie gehören zu den höchsten und eindrucksvollsten Wasserfällen entlang der Panorama Route und stürzen in mehreren Stufen rund 90 Meter in die Tiefe. Umgeben von dichter, grüner Vegetation bieten sie ein beeindruckendes Naturschauspiel.

Nach 30 km kommt man zum Lowveld View.... Wir waren dort, als es zu schütten begann und sind wieder umgekehrt, um uns auf den Weg nach Johannesburg zu machen.

• Lesedi Cultural Village

27 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 25 °C

... ist ein faszinierendes Kulturdorf im Gebiet Cradle of Humankind, das wir heute besucht haben. Es wurde 1993 gegründet und präsentiert fünf traditionelle Dorf-Homesteads, die die Kulturen der Völker Zulu, Xhosa, Pedi, Basotho und Ndebele repräsentieren.
    In Lesedi leben Angehörige dieser Volksgruppen, die ihre traditionellen Lebensweisen bewahren und Besucher einladen, Kultur und Alltag hautnah zu erleben.
    Ein Höhepunkt ist die Tanz- und Musikshow („Ingoma Show“) mit Trommeln, Gesängen und Ritualen, die die Geschichte und Traditionen der Gemeinschaft lebendig vermittelt.
    Besonders interessant ist Lesedi als lebendiges Zentrum, das das reiche kulturelle Erbe und die Vielfalt Südafrikas bewahrt und erlebbar macht – ein authentisches Stück „Rainbow Nation“.
    Die Führung und die Erzählungen und Informationen zu den einzelnen afrikanischen Stämmen und Traditionen war wirklich spannend, interessant und kurzweilig.

• Johannesburg-Tour

28 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 18 °C

Wir haben heute mit einem Guide Johannesburg und Soweto besucht.
    Advice hat uns unglaublich viel über die Geschichte Südafrikas und die Apartheid erzählt.
    Zuerst haben wir Constitution Hill besichtigt. Früher war der Hügel Standort eines Forts, das ab etwa 1892 als Gefängnis diente — darunter die berüchtigten Abschnitte Old Fort, Number Four Prison (auch „Native Gaol“) und das Women’s Gaol. Viele Gefangene waren politische Aktivisten und Gegner der Unterdrückung. Nach dem Ende der Haftanstalt 1983, wurde es in den 1990er Jahren komplett umgestaltet. Heute beherbergt der Komplex das höchste Gericht Südafrikas, Constitutional Court of South Africa, ein symbolträchtiges Gebäude, das mit Teilen der alten Gefängnisarchitektur gebaut wurde – ein bewusster Schritt, Vergangenheit und Gegenwart zu verbinden.

Außerdem waren wir noch im Apartheid-Museum, das eindrucksvoll die Geschichte der Apartheid und den langen Weg Südafrikas zur Demokratie dokumentiert. Es zeigt authentische Ausstellungsstücke — darunter Fotografien, Dokumente, Interviews, Kunstwerke und Nachbauten von historischen Szenen — die das Leben unter Rassentrennung und Unterdrückung greifbar machen. Man erhält einen bedrückenden Eindruck davon, wie Rassengesetze, Segregation und staatliche Gewalt das Alltagsschicksal vieler Menschen bestimmten. Zugleich erzählt das Museum auch von Widerstand, Mut und dem Kampf für Freiheit.

• Soweto

28 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 19 °C

Überquert man die Nelson-Mandela- Brücke kommt man nach Soweto, einen Stadtteil im SW von Johannesburg und ein Symbol des Kampfes gegen die Apartheid. Der Name steht für „South Western Townships“ und entstand in den 1930er Jahren, als die schwarze Bevölkerung zwangsweise aus innerstädtischen Bereichen umgesiedelt wurde.
    Dort findet man auch die bunten Orlando Towers, die heute für Kunst, Freizeit und Bungee-Jumping genutzt werden.
    Die Vilakazi Street ist berühmt, weil sowohl Nelson Mandela als auch Desmond Tutu dort lebten. Das Mandela House ist das ehemalige Wohnhaus von Nelson Mandela und wurde später in ein Museum umgewandelt. Es zeigt persönliche Gegenstände, Fotografien und Erinnerungsstücke, die Einblicke in sein Familienleben und seinen politischen Weg geben.

• Pretoria

29 November 2025, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 19 °C

Bevor wir heute abends nach Hause fliegen, haben wir noch einen Ausflug nach Pretoria gemacht.
    Zuerst sind wir zum Voortrekker Monument gefahren, das ein granitener Gedenkbau ist, der an die Großen Trecks der burischen Siedler im 19. Jahrhundert erinnert. Im Inneren befindet sich eine zentrale Halle mit kunstvollen Reliefs, die wichtige Ereignisse dieser Wanderungsbewegung darstellen. Das Monument gilt als eines der bedeutendsten historischen Wahrzeichen Südafrikas.
    Nächster, kurzer Fotostopp war das
    Kruger Haus. Paul Kruger war der 1. Präsident von SA und eine zentrale Figur im Widerstand gegen den britischen Einfluss im 19. Jhd. Er setzte sich stark für die Unabhängigkeit der Buren ein und wurde aufgrund seiner Führungsrolle zu einem nationalen Symbol. Er gründete Pretoria.
    Danach gings weiter zum Union Building, wo auch eine riesige Mandela Statue steht.
    An die Ostseite von Pretoria befindet sich die Cullinan-Diamantenmine. Sie ist eine der berühmtesten Diamantminen der Welt und Fundort des größten jemals entdeckten Rohdiamanten, des „Cullinan“. Er wurde in mehrere Steine geschliffen, von denen der größte im britischen Königszepter und ein weiterer bedeutender Teil in der Königskrone eingesetzt ist.
    Seit ihrer Eröffnung im Jahr 1902 fördert sie bis heute kontinuierlich hochwertige Edelsteine.
    Nach der sehr interessanten Führung sind wir wieder zurück nach Johannesburg und weiter zum Flughafen gefahren.

• Zwischenlandung in Doha

30 November 2025, Qatar ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben festgestellt, dass 3 Wochen gerade einmal einem "Taste of South Africa" entsprechen und wir noch lange nicht alles von diesem wunderschönen Land gesehen haben.
    Wir sind weit herum gekommen, über 3000 km gefahren, haben um die 80 Tiere gesehen (!) und jeder Tag war ein Abenteuer und ich denke, wir müssen wiederkommen.
    In diesem Sinne "sien jou weer Suid-Afrika"!

• Akhir trip
    30 November 2025