• #thatwanakatree & #cardronahotel

5. april 2023, New Zealand ⋅ ☁️ 15 °C

Mit der Überquerung der Alpen erreichen wir plötzlich den Herbst: Die immergrünen Regenwälder der Westküste weichen gelb und rot belaubten Bäumen. Zunächst prägen Hagebuttensträucher die Landschaft, dann kommen Pappeln und Weiden, aber auch viele Apfel- und Pflaumenbäume voller reifer Früchte hinzu. Wir pflücken viel Obst und freuen uns über die leckeren Frühstücksbeilagen.

Auch erreichen wir eine Gegend der großen Seen: Malerisch betten sich die jeweils mehrere Dutzend Kilometer langen und mehrere hundert Meter tiefen Lake Wanaka, Hawea und Wakatipu in die Gebirgslandschaft ein. Ihre Täler wurden in der letzten Eiszeit durch Gletscher geformt.

Im schönen Wanaka gibt es den berühmten #thatwanakatree, eine Weide, die pittoresk im malerischen See steht. Sie stellt eines der berühmtesten Fotomotive Neuseelands dar und eignet sich damit optimal für Instagram. Als wir das kleine Bäumchen besuchen, sammeln sich hier die Tourist:innen um ebendieses Bild einzufangen.

Um weiter in die Spiel-, Spaß- und Wintersporthauptstadt Queenstown zu gelangen, müssen wir wieder einen Pass überqueren. Auf dem Weg dorthin passieren wir auch das #cardronahotel, eines der ältesten Hotels des Landes und zugleich ebenfalls eine weitere regionale Postkarten- bzw. Instagram-Berühmtheit.
    Mit einem perfekten Zeltplatz auf dem Gipfel werden wir für den weiteren Anstieg durch die Crown Ranges belohnt (#campingatcrownrangepass).

Nach ein paar Tagen mit wunderschönem Frühherbst, fängt es bei der Abfahrt nach Queenstown an zu regnen. Statt der angekündigten 0.5 mm/Stunde stürzen 5-6 mm kalter Starkregen vom Himmel. Statt in Queenstown verbringen wir den Tag daher in der Stadtbücherei der benachbarten Kleinstadt Arrowtown. Die freundliche Bibliothekarin drückt uns zur Begrüßung gleich ein Schoko-Ei in die Hand: "Happy Easter!"