• Gaztelugatxe / Dragonstone

May 8 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Gesetzt war die Wanderung nach Gaztelugatxe ja eigentlich schon lange. Der kleine Felsen mit der Brücke und den berühmten Treppen ist spätestens seit Game of Thrones komplett zum Touri Magneten geworden. Dort wurde nämlich Dragonstone gedreht, also die Festung von Daenerys. Genau deshalb braucht man inzwischen am Wochenende sogar ein Permit, weil dort alles kontrolliert wird und der Ort komplett überlaufen ist.

Also hieß es für uns, unfassbar früh aufstehen. Wirklich früh. Für unsere Verhältnisse schon fast mitten in der Nacht. 😄

Und das hat sich tatsächlich gelohnt. Als wir ankamen, stand genau ein einziges Auto auf dem Parkplatz, wahrscheinlich jemand, der dort gepennt hat und sonst einfach niemand. Morgensonne, frische Luft, absolute Ruhe. Wir konnten es selbst kaum glauben, wie perfekt das Timing war. 🤩 Also sind wir direkt los bis zum ersten Blick auf "Dragonstone" und haben ein paar Drohnenaufnahmen gemacht.

Zu dem Zeitpunkt kamen uns vielleicht 10 Leute entgegen, hauptsächlich diese ultra fitten Locals, die das scheinbar einfach mal eben vor dem Frühstück joggend erledigen. Während wir schon dachten, okay, sportlich heute. 😅

Kleiner Ups Moment dann später, Drohnen sind dort eigentlich verboten. Haben wir ehrlich gesagt komplett übersehen. Unten stand nochmal ein Schild und oben wohl auch schon. Wir dachten nur, unten an der Brücke wäre es nicht erlaubt. Naja… jetzt wissen wir’s. 🙈

Was aber wirklich krass war, kaum waren wir oben an der Eremita angekommen, kamen die Reisebusse. Plötzlich war das Ding komplett voll. Diese berühmten Treppen sahen aus wie ein Ameisenhaufen. Menschen überall. Wirklich überall. Und eigentlich war das fast schon das größere Highlight, einfach Leute beobachten.

Da war wirklich alles dabei. Komplett ausgerüstete Wanderprofis mit Equipment für eine gefühlte Zehn Tages Expedition. Leute in Birkenstocks. Eine sogar in Stöckelschuhen. Influencer in sämtlichen Verrenkungen für DAS Foto. Die lustigen komplett eingepackten Asiaten mit Schirm, Hut, Mundschutz, bloß keinen Sonnenstrahl abbekommen. Und gleichzeitig ältere Menschen, vor denen wir echt Respekt hatten, weil jeder einzelne Schritt eine kleine Meisterleistung war und sie trotzdem durchgezogen haben.

Und dann dieser eine richtig adipöse Typ, der sich da hochgekämpft hat, aber einfach durchgezogen hat. Respekt dafür. Am Ende war er sogar schneller wieder unten als wir. 😄 Wir sind zwar hochgeballert wie auf einer Trainingseinheit, aber weil wir dann ewig Pause gemacht und Leute beobachtet haben, haben wir irgendwann einfach alle zweimal gesehen. Hoch und runter. 🤣😂

Letztendlich muss man sagen, schön war’s auf jeden Fall. Wir möchten es nicht missen. Aber es bestätigt uns auch wieder, dass solche komplett überlaufenen Touri Spots einfach nicht so unser Ding sind. Dafür war der frühe Morgen umso schöner und hat bestätigt, dass der frühe Vogel...

Wettermäßig hatten wir am Anfang wirklich traumhafte Bedingungen. Später wurde es leider etwas grau, aber ohne diese dramatischen Wolken, die wir gefühlt jeden Tag in Bilbao hatten. So ein heller grauer Himmel macht einfach nicht dieselbe Stimmung. Trotzdem, trocken geblieben, Tour geschafft, zufrieden gewesen. Und natürlich fing es pünktlich auf dem Rückweg zur Unterkunft wieder an zu regnen. Also eigentlich alles richtig gemacht.

Und das Beste zum Schluss, die 3,50 € Parkgebühren mussten wir auch nicht zahlen, weil man nur bei der Einfahrt bezahlt… und zu unserer Uhrzeit war da einfach noch niemand. 😎