• Moderne & Krimi

September 5, 2025 in Poland ⋅ ☀️ 22 °C

Heute zog es uns in den etwas moderneren Teil von Warschau. Zunächst sind wir zum Kulturpalast gegangen und binnen wenigen Sekunden mit einem goldenen Fahrstuhl in den 30. Stock gefahren. Der Ausblick war schon beeindruckend, auch wenn es leider sehr diesig war. Von oben konnten wir dann alles sehen, was wir uns gestern schon angeschaut haben und was heute noch so geplant ist. Im Anschluss ging es dann durch die modernen Bauten zum Warschauer Getto. Bzw. In den Bereich, wo es früher einmal war. Die Geschichte dahinter ist wieder so erschreckend. Hier lebten 1940 rund 450.000 Juden auf ca. 4km². Knapp 2 Jahre später war die Einwohnerzahl innerhalb der 3m hohen Mauern auf 75.000 Juden reduziert worden. An einem der noch erhaltenen Bauwerke aus der Zeit konnten wir noch die Einschusslöcher von diversen Exekutionen sehen. Den geschichtlichen Abschluss hatten wir in der einzigen Synagoge Warschaus.
    Von dort aus sind wir durch den Sachsen-Park und dem ein oder anderen kleinen Abzweig in die Altstadt spaziert, um eine Kleinigkeit zum Mittag zu essen. Und danach kam schon der Mord! - ein Krimi-Outdoor-Exit-Game, dass ich Mutti zum Geburtstag geschenkt habe. Wir hatten gehofft, dass der Ausgangspunkt in der Altstadt ist - dem war leider nicht so. Somit gingen wir den gleichen Weg wie gestern Abend entlang der Königstraße zum Kopernikus-Denkmal. Dort starteten unsere Ermittlungen, die wir natürlich erfolgreich zum Abschluss brachten und die Mörder entlarvt haben (nein, es war nicht der Gärtner!). Nach einigen Umwegen sind wir zum Vor-Abendbrot noch in eine Chocolaterie eingekehrt. Ein Traum! Nach einem Hot-Choclat-Tasting und einem Weiße-Schokolade-Fondue sind wir wieder zurück zur Altstadt und konnten noch fantastisches Licht vom Sonnenuntergang beobachten. Am Schlossplatz gibt es eine Aussichtsterrasse mit wunderbarem Blick über die Altstadt. Und das bei beeindruckendem Licht, von der Dämmerung bis es ganz dunkel wurde. Den Tagesabschluss verbringen wir an der Weichsel mit einem kleinen Snack bevor es wieder ins Hotel geht.