• Manaslu BC - ein besonderer Geburtstag

26. oktober 2024, Nepal ⋅ 🌙 8 °C

Es ging um 7:15 Uhr los zum Base Camp des Manaslu. Das ist der achthöchste Berg der Erde und 8.163 Meter hoch. Er ist ein gern bestiegener Achttausender, da der Aufstieg als vergleichsweise einfach gilt. Leider ist die Saison schon vorbei und das Basislager war leer.
    Für uns war der Tag aus mehreren Gründen besonders. Im Vordergrund stand natürlich Klaras Geburtstag. Diesen dann noch mit einer Tour von 3.500 m auf 4.600 m „zu feiern“ wird wohl einmalig sein. Die Luft in dieser Höhe ist spürbar dünner, aber nach knappen 4 Stunden waren wir oben und wurden mit einem wunderschönen Ausblick belohnt. Während der ganzen Zeit brechen neben uns am Gletscher immer wieder Brocken aus Schnee und Eis mit einem großen Getöse ab. Wir schauen aus sicherer Entfernung zu.
    Als wir dann gegen 17 Uhr zurück waren, gab es natürlich Spaghetti mit Tomatensauce. Als kleine Überraschung wurde ein Schokokuchen serviert. 😋 Die anderen Gäste im Speiseraum sangen happy Birthday. Dazu erhielt Klara einen schönen Gebetsschal, der ihr viel Glück bringen wird. 😀
    So langsam nähern wir uns nun dem Höhepunkt des Treks. Am 30.10. überqueren wir den Larkya La, ein 5.160 m hoher Pass.