• Donaudelta

June 25 in Romania ⋅ ☀️ 24 °C

Start ab Campingplatz war um 7 Uhr. Wir gehörten zur „Spätschicht“, während die andere Hälfte der Gruppe bereits um 4 Uhr aufgebrochen war, um unbedingt den Sonnenaufgang im Delta zu erleben.

Zunächst ging es durch den Kanal Heilige Georg, vorbei am ehemaligen Sommerhaus von Nicolae Ceaușescu, an touristischen Unterkünften und Anglern. Der Heilige Georg (rumänisch Sfântu Gheorghe) ist der südlichste und älteste Mündungsarm der Donau.

Schon bald tauchten wir in ein wahres Naturparadies ein. Schilfgürtel, Weiden und üppige Auenlandschaften prägten die ursprünglich gewachsene Natur. Zu sehen waren Kormorane, Pelikane, verschiedene Reiherarten, Stockenten, Blesshühner, scheue Eisvögel, Seeadler, einige Schwäne und zahlreiche weitere Vogelarten.

Wir fuhren insgesamt 5 Stunden durch unzählige Kanäle, passierten einige besonders spannende und enge Durchfahrten und erreichten immer wieder große, offene Seen. Natur pur!

Besonders sympathisch waren zwei Rettungsaktionen unseres Bootsführers: In einer Fischreuse hatte sich eine Schildkröte verfangen, die er erfolgreich befreite. Später rettete er außerdem einen jungen Kormoran (?) aus einer misslichen Lage.

"Das Donaudelta ist das zweitgrößte und am besten erhaltene Flussdelta Europas. Mit einer Fläche von etwa 5.800 km², dem größten Schilfgürtel der Erde und über 5.500 Tier- und Pflanzenarten ist es eine der artenreichsten Regionen weltweit."
    Quelle Google KI