• Bulgarien Nähe Schabla

June 27 in Bulgaria ⋅ ☀️ 25 °C

Da sich der weitere Verlauf der geführten Reise weitgehend mit der Karpaten-Tour deckt, die Anca von Draculatours 2023 organisiert hatte und an der wir bereits teilgenommen haben, haben wir uns heute Morgen von der Gruppe verabschiedet und sind zu einem Abstecher nach Bulgarien aufgebrochen. Die Idee uns auszuklinken hatten wir ohnehin schon im Hinterkopf, als wir uns für diese Reise entschieden haben.

Nach einigen kleinen Hürden konnten wir die Mautvignette schließlich buchen, 15,34 Euro für vier Wochen.

Die Einreise nach Bulgarien verlief völlig unkompliziert und ohne Kontrolle. Dafür mussten allerdings alle Fahrzeuge durch eine Desinfektionsanlage... 🥴

Der Diesel kostet hier aktuell 1,49 Euro pro Liter. Seit Anfang 2026 gehört Bulgarien außerdem zur Eurozone.

Vorab hatten wir uns zwei Stellplätze ausgesucht, beide waren leider geschlossen. Also haben wir uns an der Küste umgesehen. Dort standen auf einem längeren Abschnitt bereits einige Wohnwagen und etliche Reisemobile frei. Warum also nicht? Es ist zwar nicht gerade der Gold- oder Sonnenstrand, die bulgarischen "Ballermann Strände", aber mit dem Rauschen der Wellen einzuschlafen, hat seinen Reiz, das hatten wir schon lange nicht mehr.