• MobilLoewe
  • Beate Loewe
  • MobilLoewe
  • Beate Loewe

Brasilien ist nicht sooo weit.

Kleine Flucht Leer más
  • Inicio del viaje
    8 de julio de 2025
  • Sittensen

8 de julio, Alemania ⋅ ☁️ 18 °C

Den kostenlosen Stellplatz in Sittensen am Handwerkermuseum nutzen wir gerne als Zwischenstopp. Der offizielle (enge) Stellplatz war belegt, aber der Parkplatz am Heimathaus direkt am Stadtpark und Mühlenteich bot noch Platz.

Am Abend standen die Reisemobile sogar bis auf die Straße. Da fragt man sich wie lange das noch toleriert wird.

• Stellplatz Brasilien

9 de julio, Alemania ⋅ 🌬 18 °C

Stau, Stau, Stop-and-Go vor Hamburg. Nach dem Elbtunnel lief es wieder.

Der stromlose Stellplatz Schönberg/Brasilien mit Ver- und Entsorgung ist nur gut 50% belegt, einen Platz am Rand mit "grandiosen" 😂 Deichblick ergattert. Das Wetter bereitete uns einen freundlichen Empfang. 🌞

Warum eigentlich Brasilien und ein Stück weiter Kalifornien?

Internetrecherche: Kalifornien, Brasilien und die Geschichte

Eines Tages fand ein Fischer am Strand - nahe seiner Hütte -, eine morsche Schiffsplanke, auf der "California" geschrieben stand. Er nahm das sonderbare Stück Holz mit heim und nagelte es an seine Haustür.

Es dauerte nicht lange, da entdeckte ein konkurrierender Fischer, der ganz in der Nähe, jedoch ein wenig östlicher am Strand wohnte, dieses "protzige" Schild an der Tür seines Nachbarn. "Das was du kannst, kann ich schon lange...", mag dieser Fischer wohl gedacht haben. Er griff unverzüglich in seine Brennholzkiste und suchte sich ein passendes Scheit heraus, auf das er sorgfältig das Wort "Brasilien" pinselte. Mit diesem Schild war fortan seine Haustür versehen und neidvoll von den weniger kreativen Zunftgenossen bewundert. Und so blieb es bei diesen beiden exotischen Namen.

Es gibt noch weitere Varianten zur Namensgebung der beiden Orten am Ostseestrand, doch diese gefällt uns am Besten.

Die beiden Orte - oder vielleicht besser Dörfer - liegen direkt hinter dem Deich und sind miteinander verschmolzen. Kalifornien ist der westliche Teil dieser Siedlung, Brasilien der östliche.

Quelle: https://www.ostseeblick-bei-kiel.de/Umgebung/Ka…

• Laboe

11 de julio, Alemania ⋅ ☁️ 20 °C

Das Ostseebad Laboe ist eine Gemeinde in der Probstei im Kreis Plön in Schleswig-Holstein am Ostufer der Kieler Förde und mit dem Fahrrad rund 15 Kilometer von Brasilien entfernt.

Bevor man in die City fährt kommt man Marine-Ehrenmal *) vorbei, das Mahnmal wurde zwischen 1927 und 1936 errichtet. Vor dem Denkmal liegt das Museums-U-Boot U 995 aus dem Zweiten Weltkrieg.

Entspannte Tour, inklusive Eis und Matjesbrötchen. Das schöne, in diesem Bereich ziehen sich die Ostseestrände recht weitläufig hin, weit weit entfernt von dem Trubel der "Stabilimento balneare" an der italienischen Riviera.

*) "Das Marine-Ehrenmal in Laboe ist eine Gedenkstätte für die auf den Meeren gebliebenen Seeleute aller Nationen und ein Mahnmal für eine friedliche Seefahrt auf freien Meeren. Besonders markant und weithin sichtbar ist der 72 Meter hohe Turm des Ehrenmals, der als ein Wahrzeichen der Kieler Förde gilt. Zum Ensemble des Ehrenmals gehören auch verschiedene Ausstellungsstätten, sowohl am Fuße des Turms als auch auf dem gesamten Gelände." Quelle Wikipedia

• Moin und Ahoi bei Tiki!

13 de julio, Alemania ⋅ ☁️ 20 °C

Saint-Tropez oder Ostseebad Schönberg?

"Café, Restaurant & Bar direkt am Schönberger Strand

Vom Geschäftsinhaber

"Moin und Ahoi bei Tiki!

Hier trifft norddeutscher Seewind auf spanische Lebensfreude! Ob knackiger Backfisch, feine Tapas, süße Churros & Waffeln oder unsere legendäre hausgemachte Sangria bei uns wird's lecker und gemütlich. Perfekt für Seebären, Landratten und alle, die einfach eine gute Zeit haben wollen." Quelle Google Maps

Wir verzichten, siehe Bilder... 😂

Lieber am frühen Abend von Brasilien über Kalifornien nach Holm gelaufen, siehe Bilder... 🇬🇷

• Und täglich grüßt das Murmeltier...

14 de julio, Alemania ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind bald Dauercamper...

Fünf Tage, ein Ziel, der tägliche Strandspaziergang zwischen Kalifornien, Brasilien und Seebrücke. Klingt nach Fernweh? Nein, das ist Schönberg in Schleswig-Holstein! 😂

Jeden Tag die gleiche Strecke, mal mehr, mal weniger Wind, aber stets die gleiche Möwe, die uns misstrauisch beäugt. Die nackten und nassen Füße kennen den Weg am Meeresrand durch den Seetang mittlerweile besser als die anderen Organe. Du erkennst fast jeden Kieselstein, fast jede Muschel, winkst dem einen oder anderen Strandkorb zu und fragst dich langsam, ob du nicht doch in einer deutschen Version von "Und täglich grüßt das Murmeltier" gefangen bist, nur mit mehr Sand an den Füßen. 😎

Dafür waren heute Ostseequalen als Abwechslung zahlreich vorhanden. Wie immer gab es zur Belohnung ein Eis, und täglich grüßt täglich der Eisverkäufer... 🎉

• Steinfeld

16 de julio, Alemania ⋅ 🌧 18 °C

Nach einer Übernachtung auf dem Campingplatz "Campingland Ostsee" rund 300 Kilometer weiter Richtung Westen, Stau, Stau und Stop-and-Go.

Der ausgewiesene Stellplatz "ohne alles" und ohne Sat Empfang am Freibad und Sportplatz in Steinfeld nimmt uns für einen Zwischenstopp Richtung Hattingen auf. Gekennzeichnet sind nur PKW Stellplätze, die Reisemobile parken kreativ. 😉

Nur wenige 100 Meter vom empfehlenswerten "Altes Brauhaus Steinfeld" entfernt.

• Daheim

17 de julio, Alemania ⋅ ☁️ 22 °C

Die restlichen Kilometer sind gut gelaufen, trotz etlicher Baustellen auf der A1.

Die nächste größere Reise steht Mitte September an, wohin nur? Frankreich, Spanien und Portugal eher nicht, Abwechslung ist gefragt, Balkan bis Albanien? Bulgarien? Süditalien? Schaun wir mal... 🤔

Eigentlich war Griechenland Favorit, aber die drastischen Einschränkungen ab Anfang 2025 zum Freistehen schrecken uns derzeit noch ab.
    Camper in Griechenland: Strengere Regeln für Wohnmobile https://www.adac.de/news/reise-griechenland-str…

Fin del viaje
    17 de julio de 2025