• MobilLoewe
  • MobilLoewe

Spanien, früh im Jahr

Kühl, weniger kühl, etwas wärmer, noch wärmer, angenehm warm... Baca selengkapnya
  • Bergwelten und "Kulissen" Teil 2

13 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 24 °C

Gut drei Stunden später... man muss es gesehen haben. Ich habe immer geschaut, ob sich auf den Kuppen eine "Rothaut" *) gezeigt hat. 😏

*) "Heute sind sowohl in den ehemals spanischen und portugiesischen Kolonien Amerikas wie auch in den Vereinigten Staaten und Kanada andere zusammenfassende Begriffe in Gebrauch, so beispielsweise Indigenas, Native Americans oder First Nations." Quelle Wikipedia

Mea Culpa... 😇

Die Wildwest Parks haben wir "links liegen lassen", solchen Rummel brauchen wir nicht.

In der nicht sonderlich attraktiven Stadt Tabernas haben wir eingekauft. Eine Besichtigung des "Castillo de Tabernas" war nicht möglich, da Baustelle.

Der nette neu angelegte Stellplatz an der Route 66 nimmt uns wieder für eine Nacht auf. Gestern hat niemand kassiert, allerdings sind noch nicht alle Einrichtungen fertig gestellt. Auch die nächste Nacht war kostenlos, vielen Dank.

Jetzt sind wir erstmal planlos... 😇

• Almeria kreuz und quer

14 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 20 °C

Nett hier...

"Almería ist eine Hafenstadt in der autonomen Region Andalusien im Süden Spaniens. Die Stadt liegt auf der Schwemmebene des Río Andarax in einer weiten Mittelmeerbucht (Costa de Almería). Das Stadtbild erinnert an nordafrikanische Städte: enge Gassen, alte, weiße Häuser, Gärten und Palmenalleen. Almería ist die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz." Quelle WikipediaBaca selengkapnya

• Almerimar

15 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 20 °C

Von Almeria nach Almerimar sind es rund 45 Kilometer. Soweit das Auge reicht, Folientreibhäuser, Plastik, Plastik, Plastik... entsetzlich. Siehe auch Satellitenbild Screenshot.

Dann empfingen uns vor Ort die Baukräne und wir schlängelten uns durch zig Appartementanlagen und vielen Hotels in den Yachthafen zum Stellplatz. Retortenstadt, Tourismus pur, angeblich eine "Luxusurbanisation"... 🙈

Der große Stellplatz als solcher ist soweit in Ordnung, schöne Aussicht.

• Respekt vor der Natur?

16 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind noch einen Tag geblieben, eine kleine Wanderung aus dem dichten Bebauungsgebiet von Almerimar heraus stand auf dem Programm.

Das "Naturschutzgebiet" am Strand, vertrocknet, ungepflegt, verottete Schutzzäune, etwas vermüllt. Sogar freistehende spanische Reisemobile. Nicht nur hier und dort Aborte, Toilettenpapier, beziehungsweise Papiertaschentücher zierten die Gegend.😣

Gracias por su visita...

• Fuente Victoria Bodega

17 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern Nachmittag wurde es auf dem Stellplatz in Almerimar immer voller, bis zur Auslastungsgrenze. Bestimmt 50 Mobile. Auffallend viele Liner, der eine oder andere mit PKW Anhänger. Es gab ein wenig Stress.

Ein schwedischer Morelloeigner stand auf der Leiter und polierte mit einer Akkumaschine über zwei Tage penibel sein Nobelmobil.

Geschlafen haben wir gut. Ver- und Entsorgung erledigt. Spannende 25,99 (!) Euro für 2 Nächte ohne Strom bezahlt.

Nix wie weg... Erst nach über 40 Kilometern haben wir das "Mar de plástico" endgültig verlassen.

Danach wunderschöne Berglandschaften und kaum noch Verkehr. Balsam für die Seele und Augen... 😏

Park4night:
    "Riesiger Parkplatz neben einem Weingut, wo man übernachten kann. Asphalt, flaches Gelände, sehr ruhige Lage mit schöner Aussicht und der Möglichkeit einer wunderbaren Weinprobe bei Rosi und Pedro.

Leistungen für die Übernachtung von Reisemobilen:
    Große gewölbte Esplanade.
    Toiletten und Wasseraufnahme.
    Nächtliche Schließung des Geländes. Shop und Verkostung unserer Weine."

Zunächst standen wir völlig alleine. Am Nachmittag kam noch ein niederländisches Reisemobil. Die Landstraße ist allerdings recht nah, aber kaum Verkehr. 🤗

• Pequeña degustación de vinos

17 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 18 °C

Kleine Weinprobe, liest sich auf Spanisch viel schöner... 😏

Vino Tinto, Rosado und Blanco verkostet. Der Rosado viel ein wenig ab, aber Vino Tinto und Blanco wanderte in den mobilen Weinkeller.

Als Besonderheit Schokolade mit Oliven. Dazu das passende Olivenöl, erste Pressung, ungefiltert, Natur pur.

• Sierra Nevada

18 Maret 2023, Spanyol

Nach einer ruhigen Nacht eine kleine Überraschung, das Wetter in dieser Region soll am Nachmittag Regen bringen. Also doch direkt nach Granada, dort ist die Prognose freundlicher.

Eine Besonderheit gönnen wir uns heute, eine Bergstrecke direkt durch den Nationalpark der Sierra Nevada. Fast könnte man behaupten, alleine wegen dieser Strecke hat sich die Fahrt nach Spanien gelohnt. Oft schmale Straßen, Kurven ohne Ende, aber top Zustand. Sehen, staunen und ohne Ende am Lenkrad drehen. 😏Baca selengkapnya

• Puerto de La Ragua

18 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 5 °C

Immer höher schraubten wir uns. Es wurde kälter und kälter. Schneeketten Schilder, Schnee Warnung, Schneestangen am Straßenrand. Auf der Höhe von 2.000 Metern stand der Schneeschieber bereit. Frische 3,5 Grad zeigte der Sprinter an. Dann im T-Shirt und kurzer Hose raus zum fotografieren. 🙈

Die Fahrt durch den Nationalpark der Sierra Nevada hat sehr beeindruckt. Angenehm, der geringe Verkehr. Die schönsten Bilder konnten nicht gemacht werden, teilweise zu enge Straßen und keine Parkmöglichkeiten.

Auf jeden Fall eine fantastische Bergwelt, immer wieder tolle Fernsichten. Das ultimative Kontrastprogramm zur Küste.

• Finca Bellavista Granada

18 Maret 2023, Spanyol ⋅ ⛅ 17 °C

Gerade raus aus dem Nationalpark, schon auf der Autobahn. Aber auch hier eine interessante Landschaft, insbesondere um Guadix.

Den Stellplatz, Finca Bellavista Granada, haben wir problemlos gefunden.

"Ruhiger und sicherer Ort mit Blick auf die Sierra Nevada, 500 Meter von der Straßenbahn entfernt." schreibt park4night. Etwas enge Stellplätze, Kies, kein Baum, kein Strauch, sehr nüchtern. Rudimentäre Sanitäranlagen. Aber ideal zur Besichtigung von Granada. 12 Euro ohne Strom, WLAN inklusive.

Und um die 14 Grad wärmer als auf 2.000 Meter der Sierra Nevada.

Wie, wann, was? Später... 😏

"Ist Granada die schönste Stadt Spaniens? Darüber kann gestritten werden, aber zu den interessantesten zählt die Stadt am Fuße der Sierra Nevada mit Sicherheit. Die Festung Alhambra, die Gartenanlage Generalife sowie das Albaicín-Viertel zählen als UNESCO-Weltkulturerbe zu den herausragenden Sehenswürdigkeiten im südlichen Spanien."Quelle https://reisen-nach-spanien.com/andalusien/prov…

• Albolote

18 Maret 2023, Spanyol

Tante Google nach Restaurants gefragt, ein Reinfall nach dem anderen. Entweder auf Dauer geschlossen, oder erst um 19 oder 20 Uhr die Küche geöffnet. Spanische Mentalität halt. 😏

In der Not frisst der Teufel Fliegen auch ohne Brot... 🤗

Also was solls, "Kebab El Torreon" nennt sich sogar Restaurant. Falafel und türkische Pizza standen bald auf dem Tisch, lecker zubereitet. Dafür sind wir insgesamt rund 6 Kilometer gelaufen. 👍

"Albolote ist eine Gemeinde in der Provinz Granada im Südosten Spaniens mit 18.808 Einwohnern (Stand 1. Januar 2019). Sie liegt wenige Kilometer von Granada entfernt und gehört zum Ballungsraum Granada." Quelle Wikipedia

• Touristenzug Granada

19 Maret 2023, Spanyol ⋅ ⛅ 18 °C

Irgendwann lahmten die Füße, also eine Rundfahrt von über einer Stunde mit der Touristenbahn. Ohrhörer inklusive, sogar weitgehend auf Deutsch.

Die Haltestelle am "Piaza Nueva" nahm uns auf. Hier beginnen übrigens die Fußwege zur Alhambra und ins Albalcin. In der Nähe viele weitere interessante Attraktionen.

Ein paar Impressionen...

• Alcalá la Real

20 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 16 °C

Rund 50 Kilometer weiter, Oliven, Oliven, Olivenbäume in einer schönen Landschaft. Die Provinz Jaén ist die Kernzone von Spaniens Oliven Produktion, 60 Millionen Bäume (wer hat die gezählt?) sorgen für ca. 20 Prozent der Weltproduktion an Olivenöl. Keine Plastik Gewächshäuser... 😏

Park4night:
    "Eingebettet in die Sierra Sur de Jaén. Angrenzend an Granada, Jaén und Córdoba ist ein perfekter Ort, um abzuschalten und Alcalá la Real kennenzulernen."

Erster Eindruck, stadtnah, viel Platz und für 12 Euro ohne Strom angemessen. Duschen und mageres WLAN inklusive. Fast ein Campingplatz, mit Tor und Code. 😏