• MobilLoewe
  • MobilLoewe

Spanien, früh im Jahr

Kühl, weniger kühl, etwas wärmer, noch wärmer, angenehm warm... Lue lisää
  • Alcalá la Real - Priego de Córdoba

21. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☁️ 21 °C

Heute eine Radtour von Alcalá la Real nach Priego de Córdoba und zurück mit Komoot geplant. Gegen 12 Uhr auf den Sattel und los. Achherje, zum Teil Nebenstrecken, Anstiege vom Feinsten, bis hin zu Schotterabschnitten. Selbst die Olivenbäume wunderten sich über den alten Mann, der sich trotz E-Bike die Berge hoch quälte. 😳

In Priego de Córdoba angekommen, erst mal eine ausgedehnte Mittagspause (Komoot Aufzeichnung gestoppt) inmitten der wunderschönen Altstadt. Lecker gegessen, Gläschen Wein, Wasser und Kaffee negro solo. 👍

Zurück den "einfacheren" Weg über die Landstraße, allerdings mit endlosen langen Anstiegen. Es kam wie es kommen musste, ca. 7 Kilometer vor Alcalá la Real war der Akku leer. Quälen, schieben, rollen... Ankommen am Stellplatz mit hängender Zunge. 😜

• Centro historico Alcalá la Real

22. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☀️ 21 °C

Spain.info:
    "Abgesehen von der Burg sollte man unbedingt die 1530 begonnene Hauptabteikirche besichtigen, deren schlichtes Äußeres einen starken Gegensatz zur stilisierten plateresken Dekoration im Innern bildet.

Die Straßen hinunter in Richtung Altstadt stößt man auf mehrere wappengeschmückte Gebäude und Beispiele der traditionellen Architektur, aber auch das Abtspalais, ein barocker Bau, der heute als Gemeindemuseum fungiert. Das in einem Palais von 1752 untergebrachte Kloster La Trinidad und die Kirche Las Angustias oder La Consolación sind weitere Sehenswürdigkeiten von Alcalá la Real.

Der Plaza del Ayuntamiento ist mit seinen charakteristischen Arkaden ein Winkel mit besonderem Charme. Keinesfalls auslassen sollte man die Kühle des Paseo de los Álamos, wo sich das alte Kapuzinerkloster und die Kirche San Antón befinden."

Einfach mal los gehen, aber ob wir alles oben beschriebene gesehen haben? 🤔

Die moderne Stadt, die sich an den Hängen der Hügel von La Mota und Las Cruces erstreckt, beherbergt edle zivile und religiöse Gebäude.

• La Fortaleza de la Mota

22. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☀️ 21 °C

Übersetzung einer Schrifttafel:

"Eine der Bevölkerungen mit der größten andalusischen Essenz in ihrer Geschichte. Sein eigener Name leitet sich vom arabischen Wort Qalat, befestigte Bevölkerung, ab. Eine Stadt der Berufung, die an die Verbindung des Guadalquivir-Tals und der Vega von Granada grenzt.

Der Schlüssel ist das Symbol, das in der Mitte seines Schildes erscheint, ein Symbol seiner strategischen Lage, die die römischen Iberer nutzten und die die Araber mehr als sechshundert Jahre lang zu ihrem machten und den beeindruckenden monumentalen Komplex der Festung von bildeten La Mota, damals bekannt als Q'alt de Benzaide, Standort der Stadt bis weit ins 16. Jahrhundert.

La Fortaleza de la Mota ist ein klassisches Beispiel für die typische Anordnung der Almohaden-Populationen, die wie in unserem Fall aus einem dreifach ummauerten Gehege mit einem oder mehreren Vororten zwischen der Hauptmauer und dem Äußeren bestehen. Kontrollzentrum für die vielen Wachtürme, die noch heute im Meer aus Olivenbäumen der umliegenden Landschaft stehen.

Die innere Umfriedung ist in drei Sektoren unterteilt: Das Militärviertel oder Alcazaba, das Adelsviertel oder Medina, in dem die Kirche Santa María la Mayor hervorsticht, Sitz der Abtei der königlichen Schirmherrschaft, die von Alfonso XI gegründet wurde und die die größten Jahre kennzeichnete Pracht Stadtgeschichte. Die Eingliederung der Überreste des beliebten Viertels Bahondillo schließt die Tour durch das Interpretationszentrum Vida en la Frontera ab."

Durch die Stadt, auf den Hügel in die Festung. Sehr gepflegte Anlagen, Eintritt 8 Euro.

Heute "nur" 13.200 Schritte in 4 Stunden. 😏

• Mesón al-sur

22. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ 🌙 13 °C

Mesón al-sur, eine Bar, ein Restaurant, unweit des Stellplatzes. Die Küche macht gegen 20 Uhr auf, ganz normal in Spanien. Wir waren die einzigen Touristen. 👍

Bedienung durch einen jungen Mann, sehr freundlich.

Gut gegessen, Pescado. Zum Wein gab es obendrein unterschiedliche Tapas. Hätte eigentlich schon gereicht. 🤗

Zum Abschluss Kaffee Solo, mit spanischen Brandy, der entsprach mindestens einem vierfachen Weinbrand nach deutschen Verhältnissen. Preise? Günstig!

17.500 Schritte heute, immerhin. 🤗

• Priego de Córdoba Stellplatz

23. maaliskuuta 2023, Espanja

Priego de Córdoba heute mit dem Reisemobil... 🤗

Der kostenlose kommunale Stellplatz ist ordentlich schräg, ansonsten top.

• Baeza Stellplatz

24. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☁️ 20 °C

"Der kommunale Wohnmobilstellplatz liegt neben dem Busbahnhof, was zu Lärmbelästigung führen kann. Der Wohnmobilbereich ist asphaltiert und in großzügige Stellplätze unterteilt.
    Die Stadt (UNESCO Weltkulturerbe) ist fußläufig in etwa 15 Minuten erreichbar. Der nächste Supermarkt liegt direkt neben dem Stellplatz."

Per Zufall haben wir Freunde dort getroffen und gemeinsam einen Spaziergang durch die Stadt gemacht.

Dann nix wie weg... 🤡

• Baeza Centro historico

24. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☁️ 20 °C

"In Baeza können Sie Überreste aus der Bronzezeit, aus der Römerzeit und aus dem westgotischen, islamischen und christlichen Hispania sehen. Das reichste erhaltene monumentale Erbe entspricht jedoch den verschiedenen künstlerischen Stilen, die in Christian Baeza vorhanden sind: Spätromanik und Gotik über Renaissance, Manierismus, Barock und Neoklassizismus

Nicht umsonst wurde 2003 das historische Zentrum der Stadt mit seiner alten Stadtmauer von der Unesco zum Weltkulturerbe erklärt." Quelle Wikipedia

• Área de Autocaravanas Úbeda

Park4night:

"Parken Tag und Nacht. Sehr gepflegter Park mit offizieller Aufenthaltserlaubnis für maximal 48 Stunden mit den üblichen Einschränkungen des Campingverhaltens. Nebenan ist ein Freibad. Tolle Einrichtungen. Schöne Bepflanzung rundherum. 10 Minuten langsamer Spaziergang zum historischen Viertel. Ein UNESCO-Weltkulturerbe zusammen mit Bezea 10 km entfernt. Dazwischen verläuft ein Radweg. Gutes Essen und kostenlose Tapas sind üblich!"Lue lisää

• Stadtmitte Úbeda

24. maaliskuuta 2023, Espanja

"Úbeda ist eine Stadt in der spanischen autonomen Gemeinschaft Andalusien in der Provinz Jaén. Am 1. Januar 2019 zählte sie 34.345 Einwohner und ist damit die viertgrößte Stadt dieser Provinz." Quelle Wikipedia

Alleine der riesige Komplex des Hospital de Santiago, ein ursprüngliches Krankenhaus aus dem 16. Jahrhundert war überaus beeindruckend.

• Centro historico Úbeda

24. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 18 °C

"Zusammen mit der 10 km entfernt gelegenen Stadt Baeza steht Úbeda seit dem Jahre 2003 auf der Liste des Weltkulturerbes der UNESCO aufgrund der Rolle der beiden Städte als Wegbereiter der Renaissance in Spanien und der Verbreitung humanistischer Ideen und der Renaissancearchitektur in andere Länder." Quelle Wikipedia

Stunden durch die Stadt gelaufen, bis um 20 Uhr die Restaurants öffneten, pulsierendes Leben, top gegessen.

• Stellplatz Chinchilla de Monte-Aragón

25. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☀️ 22 °C

Vorbei mit den Bummeltagen, heute rund 220 Kilometer. Ganz entspannt durch eine herrliche Landschaft, bei minimalen Verkehr.

Park4night:
    "Sehr sauberer, weitläufiger Platz mit gut gemachter Ver- und Entsorgung. Kein Strom, WLAN nur in der Altstadt bei der Touristeninformation. Betonablauf mit Kanal für Grauwasser, räumlich getrennte Wasseranschlüsse für Trink- und Spülwasser. Getrennte Müllentsorgung am Treppenende möglich, Restmüllcontainer an der Entsorgungsstation. Schöne Altstadt mit altem Schloss. Gut restauriert mit super Blick über die Landschaft. Gut zu Fuß machbar, aber diverse Treppen. Diverse Restaurants und Tapas-Bars in der Stadt. Achtung: Jeden Donnerstagmorgen Markt, Bereich teilweise eingeschränkt."Lue lisää

• Castillo de Chinchilla

25. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ⛅ 24 °C

"Das Castillo de Chinchilla entstand im 14. Jahrhundert im Auftrag des Infanten Juan Manuel; im 15. Jahrhundert erwarb es Juan Pacheco und baute es um. Der von einem imposanten Torbau und zahlreichen halbrunden Wehrtürmen mit dazwischen liegenden Kurtinen umschlossene Kern der Burg ist von einem äußeren Mauerring mit dahinter befindlichem 6 m tiefen und bis zu 10 m breiten Wassergraben (foso) umgeben, der in den Fels hineingehauen wurde. Zu Beginn des 16. Jahrhunderts wurde Cesare Borgia einige Zeit hier gefangen gehalten. Vom 17. bis ins 20. Jahrhundert hinein diente die Burg als Gefängnis."
    Quelle Wikipedia

Etwas mühevoll erobern wir den Hügel, auf dem das imposante Castillo liegt. Die Gräben auf einem Berg in den Fels zu hauen war bestimmt eine spannende Aufgabe.

• Begegnung mit der Polizei

27. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☀️ 21 °C

Ist zwar schon ein paar Tage her, aber ich erzähle nun über meine Begegnung mit der spanischen Polizei.

Ich wollte tanken, die Tankstelle auf der anderen Straßenseite war nur über eine durchgezogene Linie zu erreichen. Geschaut, kein Auto weit und breit, auf die Tankstelle gefahren.

Was ich nicht erkennen konnte, an einer Tanksäule stand ein ziviles Auto der Polizei. Kaum war ich an der Tankstelle, sprang ein älterer Mann aus dem Wagen, der nicht auf Anhieb als Polizist zu erkennen war. Der schimpfte wie ein HB-Männchen. 😡 (wer kennt die Werbung noch?) Ich reagierte mit Gestik verständnislos. Dann eilte er zum Auto, streifte eine Polizeiweste über und setzte seine Dienstmütze auf. 🙄

Er verlangte den Führerschein und die Zulassung und verschwand damit. Da mir dann schon klar war, was ich verbrochen hatte, habe ich gewartet. Nichts passierte, die Beamten saßen im Auto und kommunizieren mit ihren Geräten. Also habe ich erstmal getankt. Dann stand ich am zivilen Polizeiauto und wartete weiter. Meine Daten wurden noch immer auf einem Tablet umständlich erfasst. Es dauerte...

Schließlich bekam ich einen Zettel vor die Augen gehalten, dort stand sinngemäß, der Delinquent hätte zu zahlen, bla, bla... in spanischer Währung. 🙈

Dann spuckte der mobile Drucker den Strafzettel aus. Erst las ich 80 Euro... 😳 Dann der "freundliche" Hinweis, wenn sofort gezahlt wird, dann gibt es 50% Rabatt. 😂

Kreditkarte gezogen, das Kartengerät musste aktiviert werden, es dauerte.

Unter dem Strich habe ich zwei spanische Beamte weit über eine halbe Stunde beschäftigt. Da waren die 40 Euro doch recht günstig gewesen. 🤗

España amistosa... 🇪🇸

• Sonne und kühler Wind

27. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☀️ 20 °C

Wenigsten einmal die Füße ins Wasser gehalten, frisch... 🤗

Leider hat die Strandbar mit Restaurant Montags nicht geöffnet. ☹️

Wir bekamen einen Schweizer Nachbarn. Nachdem der Ducato auf die Keile gefahren wurde, musste ich darauf hinweisen, dass er mit den Hinterrädern auf mein Kabel stand. (ACSI inklusive Strom) Ob das schlimm wäre? Nein, aber wenn ich morgen früh losfahre... Also runter von den Keilen und neu ausgerichtet, den Motor zweimal abgewürgt.

Nachdem die Campingwirtschaft samt Teppich eingerichtet war, wurde erst mal ein Gläschen genommen. Aber es musste noch im im Mobil gesaugt werden. Nicht die Chefin, sondern Chefe... 😏

Etwas später wurde die Sat-Antenne nicht fündig. Runter von den Keilen, Mobil neu ausgerichtet.

Dann wurde mit der Gießkanne von der entfernten Sanitäranlage Wasser geschleppt. Mein Hinweis, schau gegenüber, dort ist ein Wasserhahn. Danke, jetzt habe ich den auch gesehen. Ein Falteimer unter dem Grauwasserabfluss rundete die Tätigkeit ab.

Das Fahrerhaus hatte die üblichen Lamellenrollos, zur Sicherheit wurde zum Abend noch eine Plane über die Frontscheibe geworfen. Frostgefahr?

Der fast perfekte Camper, mal ganz unabhängig von der Staatszugehörigkeit.

Am nächsten Morgen musste vor/nach 8 Uhr mehrfach die Fahrertüren zugeschlagen werden. Die Schweizer waren auf der Flucht, vor 9 Uhr waren sie weg. Ich dachte so Typen gibt es nur auf Stellplätzen... 🙄

Sorry... 🤡

An der Rezeption mussten wir bei der Abfahrt mindestens 15 Minuten warten, bis ein älteres Paar ihre vielen Fragen beantwortet bekam. Aber es gab ein einsehen, der Bezahlvorgang wurde dazwischen geschoben. Ich liebe Campingplätze... 😅

• L'Aldea Stellplatz

28. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☀️ 19 °C

Park4night:
    "Das Gebiet verfügt über 35 Parkplätze, Wasserversorgung, Grau- und Schwarzwasserableitung, Beleuchtung und befindet sich auf derselben Seite des Parque de la Vía, hinter der Touristeninformation, neben dem Stadtzentrum und in der Nähe von Geschäften. das Netz von Radwegen und Greenways mit direktem Zugang zum Camino de la Ermita, einem der Zugangswege zum Delta. Der Stadtrat hat einige SP neu geschaffen 150 m von der jetzigen Fläche."

Weg von der Küste, vorbei am "Mar de hormigón". Aber auch hier gut besucht, klar, ist ja auch kostenlos. Einige dicke Liner sind dabei. Sehr gut, direkt an der Stadt gelegen. 😏

Einmal in die Stadt gelaufen, die uns wenig attraktiv vorkam. Ein wenig eingekauft, kleine Pause und weiter in die Natur.

• Prat de Comte Stellplatz

28. maaliskuuta 2023, Espanja ⋅ ☀️ 20 °C

Nur 40 Kilometer weiter und eine andere Welt, Berge, Wälder im Parc Natural dels Ports. Der große Stellplatz liegt am Rande eines Dorfes. Regelmäßiges Kirchglockengebimmel inklusive. 😇

Vielen Dank an die Kommune für das tolle kostenlose Angebot.Lue lisää