• Das Hotel Jugoslavija bei Nacht...
    ...und am TagHier geht es hinauf zum Frühstücksraum - mit sehr üppigem FrühstücksbuffetGlitzer, Glanz und GloriaIn der LobbyViele Restaurants, Clubs und Bars auf Schiffen liegen am Donauufer und hinter dem HotelAuf dem Weg mit dem Fahrrad von Neu Belgrad in die AltstadtDer Park an der Donau, durch den wir mit dem Fahrrad zum Hotel gelangenDer Park heißt: Park der Freundschaft

Willkommen im Hotel Jugoslavija

20–24 Agu 2023, Serbia ⋅ 🌙 29 °C

Warum quetschen wir uns in ein kleines Hotelzimmer am Rande der Stadt von Neu-Belgrad?

Alles ist renovierungsbedürftig, zerfallen, halb geschlossen und doch versprüht es Charme, Geschichte und Melancholie von einer anderen Zeit.
    Hotel Jugoslavija ist das Hotel für internationale Empfänge unter dem Präsidenten Tito in Jugoslawien gewesen. Dieser Ort hat Geschichte geschrieben und ist doch leider dem Verfall nah.

Dörte und ich liegen in Zagreb im Bett und suchen nach einer Auszeit vom Erkunden auf Reisen. Wir finden eine Dokumentation über das Hotel Jugoslavija, die wir zufällig im Streaming-Dienst sehen unter dem Suchbegriff „Jugoslawien“.

In dieser Doku reist ein deutscher Journalist mit "jugoslawischen" Wurzeln in der Zeit zurück. Er begibt sich immer wieder in das Hotel und porträtiert seine Einzigartigkeit als Begegnungsort der größten Staatsmänner und Berühmtheiten der Welt, die von Jugoslawien eingeladen wurden. Das Hotel Jugoslavija ist ein Prestigeobjekt Titos und soll der Welt den jugoslawischen Wohlstand repräsentieren.

Nach dem Ende packt uns spontan die Lust auch auf diesen Spuren zu residieren. Gesucht, gebucht und eingezogen. Und dann stehen wir vor dem Eingang des Hotels, mittlerweile zerfällt alles, die großen Leuchtbuchstaben erleuchten nur noch zum Teil, der Eingang ist verkleinert und nun mit einem amerikanischer Diner besetzt. Alles ist einfach übergroß und zum Teil menschenleer. Der Aufzug noch original, wie sehr vieles hier. Sitzend in der Empfangshalle unter einem riesigen Kronleuchter schwelgen wir in dem Flair der alten Zeit. Der leider auch fast verloren ist, nach zig Versuchen dem Hotel den alten Glanz neu einzuverleiben.
    Unser Zimmer und die Innenarchitektur des Hotels sind seit fast 50 Jahren unverändert. Auch die Zimmerluft, die im Belgrader Sommer super heiß werden kann, und das Interieur, das im Badezimmer an allen Ecken bröckelt.

Uns gefällt es und kurz fühlen wir uns wie im Museum und in der Zeit gereist. Danke für diesen wunderschönen Zufall.
    Baca selengkapnya