• Dirty little secret

Oct 7–8, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 26 °C

Bereits auf der ersten Etappe sind wir wirklich spät dran, die Sonne geht langsam unter und wir schauen nach einer Unterkunft als wir vor uns eine sandiger Platz mit zwei Camper und einem Zelt steht. Der Blick ist umwerfend und man trohnt über dem Meer auf einen Bergvorsprung.

Halb in der Hecke liegt ein schäbiges Zelt, welches auch noch klebrige Reste an der Außenplane kleben hat und dieses bekommen wir angeboten. Emre heißt der ältere Herr, er spricht nur Türkisch und haust zusammen mit seiner Frau direkt vor dem Campingplatz. Wir sind nun mitten auf dem türkischen Land und hier endet oft unser Englisch, jedoch helfen unsere paar Wörter und Sätze Türkisch uns zum Glück immer wieder. Des Weiteren sind die Lebensstandarts niederiger und alles sehr einfach und gerade das finden wir wunderbar. Denn gleichzeitig werden die Menschen noch viel gastfreundlicher, was wir immer wieder feststellen werden in den nächsten zwei Wochen.

Wir nehmen was wir bekommen können und in dem Fall das besondere Zelt für die eine Nacht. Zusammen mit dem Besitzer stellen wir es genau mit Blick auf das Mittelmeer auf und so schlafen wir später unter Sternenhimmel ein und wachen mit wunderschönen Blick auf das türkise Meer wieder auf.

Uns treibt aber noch der Hunger, nach einen langen Tag mit intensiver Wanderung. Auf Nachfrage telefoniert Emre schnell und sagt wir sollen einsteigen in seinem uralten und schrottreifen Fiat (während der Fahrt geht mehrmals seine Tür auf). Wir fahren den Berg hinauf zu dem Restaurant seiner Empfehlung, es ist vermutlich Familie von ihm.

Wir wundern uns über die Gastfreundschaft und eigentlich will Emre auch nur raus und auch mal wieder was Vernünftiges essen, wie wir auch. Emres Frau hat nur schlechten Gözelem (dünner Teig mit Füllung) im Angebot, vor denen uns ein russischer Gast gewarnt hat. Nun gibt es Köfte und Salat und Emre chillt derweilen mit seiner Familie in der Küche. Als wir bezahlen kommt Emre um die Ecke und bringt uns wieder zurück.

Der Start in unsere Lykia Yolu Wanderung war gelungen mit einem besonderen Schlafplatz, Gastfreudschaft und einer tollen Mischung aus Meeresbuchten, Wäldern und Bergen.