• Salisbury, Stadtbummel und Kathedrale

September 26, 2025 in England ⋅ ⛅ 12 °C

Heute bummelten wir am River Avon entlang zur berühmten Kathedrale.
    Trotz des zu leistenden Eintrittsgeldes (wir zahlen normalerweise nicht für den Besuch in Gotteshäusern) war Besuch wirklich lohnenswert.
    Wir hatten das große Glück, sowohl die Kathedrale, als auch die Bibliothek und vor allem auch eine der vier noch erhaltenen original Kopien der Magna Carta anschauen zu dürfen.
    Dieses Gesetzeswerk ist, wenn man sich in der Welt und leider auch in der westlichen so umschaut, aktueller denn jemals zuvor: Der König ist nicht mehr über dem Gesetz, sondern an es gebunden.
    Positiv überrascht waren wir von der Kathedrale selbst, in die in den letzten 30 Jahren, als wir zuletzt hier waren, moderne Elemente eingebracht wurden. Das als Quelle und Spiegel gestaltete Taufbecken, oder auch der neue Altar fügen sich gelungen in das beeindruckende Gesamtbild des Gotteshauses ein.
    Die Wirkung dieser Kathedrale auf die Besucher zeigte sich in der insgesamt ruhigen und erfurchtsvollen Stimmung. (keine Kirmes wie im Kölner Dom oder auch im Petersdom)
    Die vielen ehrenamtlichen Guides trugen mit ihrem Verhalten sicherlich auch dazu bei. Sie erläuterten mit leiser Stimme aber mit Begeisterung, leuchtenden Augen und Hingabe "ihre" Kunstwerke und Erfahrungen mit der Kathedrale.
    Rundherum sehr gut!
    Der anschließende Stadtbummel durch das hübsche Salisbury rundete den gelungen Tag ab.
    Natürlich war der heutige Schalker Sieg mehr als nur die Sahne aufe Toarte, Glück Auf!