• Sabine Bittner

• Trip start
    July 17, 2026

1. Etappe Rietberg - Telgte

July 17 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C

Gegen Mittag habe ich alles gepackt und fahre nach Wiedenbrück und hole Christina ab. Unsere erste Etappe nach Telgte ,sind für mich 74 km von Rietberg und für Christina 64 von WD. Schlängelförmig führt der Emsradweg immer links und rechts der Ems entlang. Landschaftlich sehr schön und chillig zu fahren, sind wir gegen 19 Uhr am Campingplatz Sonnenwiese angekommen. Die Zelte sind schnell aufgebaut und dann kochen wir uns Spaghetti. Mit Basilikumpesto und Radler oder Wasser genießen wir den Abend. Später noch duschen und dann geht's ins Zelt.
    Der Preis pro Zelt und Übernachtung liegt bei je 13 Euro.

• 2. Etappe - von Telgte weiter nach Rheine

July 18 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Die Nacht war mal wieder "schlaflos in Telgte".
    Es ist viel zu oft,dass ich nicht schlafen kann.
    Trotzdem ist es schön,in den frühen Morgenstunden in den Himmel zu schauen und den Vögeln zu lauschen.
    Nach dem Frühstück fahren wir gemütlich zur nächsten Etappe. Zwischendurch noch kleine Besorgungen und dann einen Stopp im Biergarten. Der halbe Liter Apfelschorle schlägt mit 5,70 € zu Buche. Für ein 0,3 l AF Radler 3,50 €.
    Wir radeln gemütlich weiter und die Sonne reißt immer wieder auf.
    Unterwegs stoßen wir auf ein Reitturnier. Ganz schön mutig für Reiter und Pferd.
    Man muss sich gegenseitig vertrauen, da muss die Harmonie wirklich stimmen,sonst könnten die Verletzungen sehr schmerzhaft sein. Kein Sport für mich!
    Gegen 17 Uhr sind wir im Wassersportverein Rheine 1932 e.V.
    Wir werden schon sehr freundlich erwartet. Ohne großes Palaver, bekommen wir den Schlüssel für's Vereinshaus zum Duschen und dann bauen wir die Zelte auf.
    Es ist zum Abend nochmals richtig schön, deshalb Essen wir alles auf,was wir haben, und gehen also nicht,wie ursprünglich geplant, Essen.
    Das Radler kostet hier 1,50 €. Sehr faire Preise.
    Eigentlich wollten wir noch in der Ems schwimmen,doch es hat keiner mehr Lust dazu. Also ab in die warme Dusche und dann Feierabend für heute.

• 3. Etappe - von Rheine nach Meppen

July 18 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Es ist mittlerweile 2 Uhr Nachts und im Club nebenan dröhnen die Boxen. Wir haben halt Pech gehabt und werden mal wieder nicht schlafen. 4 Uhr morgens war Ruhe.
    9 Uhr bin ich aus dem Zelt gekrochen völlig neben mir.
    Wir bauen ab, chequen aus für nen 10er/ pro Zelt und verabschieden uns von den Ehrenamtlichen Vereinsmitgliedern, die so nett und entspannt sind.
    Die Tour ist heute recht anstrengend nur mit Gegenwind. Wir vertrödeln ein bisschen Zeit mit viel Faxen und lachen uns einfach schlapp.
    Wir haben einen passenden Song für unsere Tour gefunden. "Fahrrad fahren" von Max Raabe.

Gegen 18 Uhr sind wir nach knapp 79 km , in Meppen angekommen ,am Wassersportverein Meppen e.V.
    Dort treffen wir sofort auf mega coole Leute. Die Chemie stimmt auf Anhieb und wieder gibt's viel zu Lachen.
    Oben über dem Vereinshaus gibt's ein schönes Restaurant und dort verbringen wir heute den Abend.
    Mit leckerem Rippchenteller und Hühnchen Ratatouille und Wein und Wasser, Blick auf die Ems und unsere Zelte , vom schönen Balkon , in Decken eingemummelt, haben wir einen Klasse Abend.
    Die Preise sind schon sehr gehoben ,doch das war es definitiv wert.
    Dann noch in der Hütte gesessen und mit 2 sehr sympathischen Männern, den restlichen Abend verbracht.
    Ein Erlebnisreicher Tag geht zu Ende.

• 4.Etappe -Von Meppen nach Steinbild

July 20 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Heute konnten wir mal ausschlafen. Gemütlich und ohne Zeitdruck haben wir den Vormittag im Wassersportverein genossen. Wir haben uns angeschaut,was der Ruder-Lehrer der Mannschaft mitteilt. Sehr interessant was es da alles zu beachten gibt. Ist nicht mal ebenso gemacht.

Gegen Mittag haben wir die Räder gesattelt und sind gemach die 42 km gefahren aber wiedermal mit starken Gegenwind.
    Kurz vor dem Ziel am Campingplatz, waren wir noch im Lidl einkaufen.
    Der Platz direkt an der Ems ist ruhig und ziemlich nah am Wasser. Der Preis ist 12,50 / Zelt inklusive Duschen. Wir bauen auf und heute gehen wir endlich schwimmen.
    Die Pferde schauen uns zu und es ist sehr idyllisch.
    Wir genießen es, mal ein bisschen Zeit zu haben,denn die Etappe heute ist 42 km sehr entspannt.
    Dann bereiten wir uns das Essen zu und lassen den Abend beim Kühlen Getränk,am Hafen ausklingen.

• 5. Etappe -Von Steinbild nach Emden

July 20 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Diese Nacht war ziemlich kalt. Ich war bis über die Ohren im Schlafsack eingerollt. Morgens zum Sonnenaufgang bin ich dann ins Bad zum aufwärmen.
    Als die Sonne dann ihre warmen Strahlen geschickt hat,haben wir aufgeräumt, gefrühstückt und sind dann auch gleich los geradelt.
    Das Wetter war super schön.
    Die letzte Etappe wird die längste. Die Strecke war bis Mitling richtig schön und super zu fahren und dann ging es los mit starken Gegenwind und das bis zum Ende des Emsradwegs.
    Wir fahren ca 30 km am Damm entlang, an riesigen Schafweiden und wir haben leider die zahlreichen Viehroste nicht gezählt. Es waren so viele und die Strecke war sehr erschwert durch den starken Gegenwind. Mit unserem Gepäck auf den Gravelbikes, haben unsere Beine ziemlich gebrannt.
    Erst in Ditzum wurde der Wind weniger.
    Von dort aus, fahren wir mit der Fähre nach Emden.
    Dann nochmal 7 km und wir haben das Ziel erreicht. Glücklich und zufrieden machen wir ein paar Fotos und dann geht's weiter zum Chinesen was essen.
    Nach knapp 94 km sind wir dann am Emder Kanuclub angekommen. Heute werden wir kein Zelt mehr aufbauen. Wir schmeißen die Isomatten auf den Boden , gehen Duschen und fallen ins Bett.

• 6. Etappe: es geht zurück......

July 22 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

Die Nacht im Aufenthaltsraum des Kanuverein Emden, war soweit gut,es gab nur jede Menge Mücken.
    Früh raus, Taschen packen und Frühstücken.
    Bezahlt haben wir 9 €/ Person.
    Dann radeln wir nach Leer, diesmal außen herum ,ohne Fähre. Dort angekommen gönnen wir uns ein 2. Frühstück beim Bäcker.
    Dann Ticket buchen und zum Bahnhof. Weitere Buchung am Kartenautomat für unsere Räder. Pro Person zahlen wir 39 Euro.
    Umsteigen in Münster ist inklusive.
    Und wieder zum Bäcker, mit Kaffee und Kuchen.
    Im Zug treffen wir die Jungs von gestern, Ankunft Emsradweg. Wir haben sehr viel Spaß gehabt. Dazu gesellt sich noch eine junge Familie mit zwei kleinen Kindern. Es war ein Gefühl, als kennen wir uns alle schon lange. So ist das immer bei solchen Reisen.
    In Münster steigen wir um und fahren nach Rheda-Wiedenbrück. Bis zu Christina nach Hause, fahren wir zusammen und für mich geht's weiter nach Rietberg.

Fazit:
    ...sehr schöne Flußradtour, coole Plätze zum Zelten und immer ne Menge Spaß im Gepäck.

mein Budget:
    218 € gesamte Reise