• Sabine Bittner

Normandie 2025

30-päiväinen seikkaillu — Sabine Lue lisää
  • Von Les Mares nach Saint Michel

19. syyskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 21 °C

Was soll ich dazu sagen...

Mont- Saint-Michel

Eine der berühmtesten Sehenswürdigkeiten Frankreichs: eine mittelalterliche Klosterinsel in der Normandie.

Sie erhebt sich spektakulär aus dem Meer, ist bei Ebbe zu Fuß erreichbar und steht seit 1979 auf der UNESCO-Welterbeliste.Lue lisää

• Von Saint Michel nach Rabodange

20. syyskuuta, Ranska ⋅ 🌬 20 °C

Heute Nacht hat es wiedermal geregnet, geblitzt und gedonnert.
    Morgens nach dem Aufstehen beschließe ich eine Radtour zu machen aber bei dem Wind hat es echt kein Spaß gemacht. Also wieder Aufpacken und dann nochmal zum Saint Michel. Es ist Ebbe und ganze Reisegruppen pilgern durch das Watt,so weit das Auge reicht.
    Ich beobachte das Gewusel und Laufe durch die engen Gassen, Treppen , Gebäude und die vielen kleinen Souveniergeschäfte. Aber irgendwann habe ich fast Alles gesehen und das Wetter lässt wirklich zu Wünschen übrig. Also überlege ich nicht lange,laufe zurück zum Stellplatz und hole meine Bluetooth Box wieder ab die, die nette Frau am Stand, für mich mit 220 Volt geladen hat. Ich habe keinen Stromunwandler im Auto, aber ich brauche ihn auch nicht zwingend.
    Die Menschen hier sind so nett und total hilfsbereit, da kann ich nichts Negatives sagen, trotz einiger Vorwarnungen. Es ist jeder so freundlich,wie man ihn entgegen kommt. Und mittlerweile lerne ich sogar ein bisschen die Sprache.
    Ich fahre von nun an durchs Innenland, was auch ganz nett aussieht. Da ich Keine Mautstraßen fahren möchte, komme ich langsam voran,von einem Kreisverkehr zum nächsten.
    Ich finde das eine wirklich gute Lösung, wirtschaftlich und auch angenehmer als Ampeln , weil's flüssig läuft. Die Franzosen fahren sehr vorschriftsmäßig und auch ziemlich relaxt. Das macht richtig Spaß,hier zu fahren.
    Mein erster Gedanke ist ein großer, sehr gut gelegener Parkplatz in Briouze. Ich schaue mir kurz die Stadt an und denk mir,da willst Du nicht bleiben. Schnell noch zur Tankstelle und dann fahre ich weiter. Ich finde einen richtig schön gelegenen Platz in Plage du Lac de Rabodange , nach 113 gefahrenen Kilometern. Es ist ein Wohnmobilstellplatz für 24 h und für 0 € , sogar mit Mülleimer . Ich sehe die Orne, welche sogar Schiffsverkehr hat.
    Wenn ich auf mein Bauchgefühl höre, habe ich immer tolle Plätze.
    Ich verarbeite meine Vorräte und genieße den Abend.

• Von Rabodanges nach Nonancourt

21. syyskuuta, Ranska ⋅ ☀️ 19 °C

Heute morgen in Rabodanges hing eine dicke Nebelwand über dem Wasser. Bei 11 Grad ziemlich schattig.
    Die Sonnenstrahlen wärmen schnell auf und nach dem Kaffee beginne ich meine Wanderung, wiederholt über Komoot. Das was gut anfing endete schnell am Flusslauf wo es absolut nicht weiter geht. Umgestürzte Bäume versperren den vorgegebenen Weg. Bis dahin hatte ich echt Hoffnung, diesmal wird es klappen. Schon alleine die Wegbeschreibung trifft nicht annähernd auf diese Strecke zu. Wanderschuhe wären definitiv passender gewesen und lange Hose. Ich musste zurück, teilweise über Felsen und glitschige Bäume klettern und bin irgendwann im hohen Dickicht gelandet , überall sind Dornenbüsche und unbegehbares Gestrüpp.
    Ich habe Turnschuhe an und nackte Beine. Die Dornen haben sich regelrecht in die Haut verzwickt,dass überall Blut lief. Irgendwie nach langem verzweifelten suchen, und großem Respekt vor Schlangen, habe ich einen Weg zurück gefunden. Mit schmerzenden Beinen habe ich diese Tour nach 5 km aufgegeben.
    Am Camper kam die Erlösung,eine Eiskalte Dusche und dann erstmal Wundversorgung mit kokosöl. Leider habe ich nichts anderes dabei.
    Dann mache ich Frühstück und erstmal den Camper sauber.
    Ich fahre weiter ins Naturschutzgebiet . Unterwegs gibt's noch ne Kaffeepause, soviel Zeit muss sein. Die Strecke fährt sich sehr entspannt und endlich ist das Quietschgeräusch weg ,welches mich schon leicht nervös gemacht hat. Es wird wahrscheinlich am Heckträger gelegen haben. Ich bin erstmal erleichtert.
    Nach 120 km habe ich den Ort Nonancourt erreicht,direkt an einem wunderschönen See, welcher den Namen,Étang Dampiere sur Avre, trägt. Bei einem Radler sitze ich nun gemütlich in der Sonne.
    Ich gönne mir auch noch eine kleine Abendrunde um den See....
    Grad sind auch noch Kanadier gekommen .
    Die Sonne geht schlafen und ich auch...

• Von Nonancourt nach Paris

22. syyskuuta, Ranska ⋅ ☁️ 16 °C

Eigentlich wollte ich heute morgen mal Laufen 🏃, aber irgendwie hatte ich keine Ruhe. Ich checke mein Auto und dann fahre ich in Richtung Paris. Was ganz easy anfing, war am Ende eine kleine Herausforderung. Natürlich habe ich gefühlt 26 mal die Abfahrt verpasst oder es nicht gerafft. Ich wollte tatsächlich nicht in die Stadt, aber ich brauche wahrscheinlich immer einen besonderen Nervenkitzel. Kreuz und Quer fahre ich von einem Kreisverkehr zum nächsten. Wer einmal in Paris war, weiß vovon ich spreche. Letztendlich finde ich den ausgesuchten Parkplatz am Squash Club de Verrieres , außerhalb der Stadt, nach 106 km Autofahrt. Nach dem 3. Anlauf finde ich dann auch die richtige Position zum Parken. So einfach ist das gar nicht mit dem Camper, entweder schief,oder Privat oder Äste, die am Lack kratzen, oder, oder,oder....
    Ich schnappe mein Fahrrad und düse in Richtung Eifelturm, Centrum.
    Nach 1,5 Stunden bin ich wirklich angekommen und ich könnte heulen vor Glück. Immer wollte ich dahin und nun stehe ich mit meinem Fahrrad vor dem Eifelturm. Ich kann mein Glück gar nicht fassen und ehrlich gesagt, habe ich mir heute 3 mal auf die Schulter geklopft. Ich bin sooooooo stolz,das geschafft zu haben.
    Ein paar Fotos und endlich was zu essen ,was völlig überteuert ist. Dann buche ich mir eine 2 Stündige Hop-on ,Hop-off Tour ,für 49 € ist das okay und ich darf sogar mein Bike mitnehmen.
    Ich bin froh,das gemacht zu haben, denn die riesige Stadt kannst Du nicht selbst erkunden. Mein "Traumjob" wäre Busfahrer in Paris, ich sage nur.... chapeau !!! Danach muss ich aber schon wieder zurück. Mit dem Fahrrad in Paris fahren,ist genauso Hardcore wie mit dem Auto. Ich weiß nicht, ob das meine Welt ist, glaube nicht. Ich bin so froh,nach 46 km Fahrrad fahren,endlich wieder am Camper zu sein und ich will kein 2. Mal dahin. Schön mal gesehen zu haben, doch für mich viel zu viel ,von Allem!
    Ich muss jetzt erstmal runterfahren.
    Es regnet aktuell wieder 😕

• Von Verdun nach Montigny -Les -Metz

24. syyskuuta, Ranska ⋅ 🌧 11 °C

Die Nacht war wieder total verregnet,das heißt für mich,es macht keinen Sinn zu bleiben.
    Verdun ist in Frankreich vor allem wegen der Schlacht von Verdun im Ersten Weltkrieg (1916) bekannt,
    (21. Februar – 18. Dezember 1916):
    Eine der längsten und verlustreichsten Schlachten des Ersten Weltkriegs.
    Frankreich und Deutschland standen sich gegenüber.
    Rund 300.000 Tote und über 400.000 Verwundete.
    Ja , ich hätte mir gewünscht ein bisschen mehr darüber zu erfahren,doch das Wetter spielt einfach nicht mit um zu bleiben.

Ich fahre 60 km weiter nach Montigny -Les -Metz, für mich bei dieser Reise,die letzte Station in Frankreich.
    Es ist ein hin und her mit dem Wetter und letztendlich packe ich mein Fahrrad aus und düse in die Innenstadt. Aber das hat sich sehr gelohnt. Die Cathédrale Saint - Etienne de Metz ist ein absoluter Hingucker.
    Auch die alten Fachwerkgebäude,die sich dem Fluss entlang, wundervoll präsentieren.
    Ich fahre alles schnell mit dem Fahrrad ab um die momentane Trockenphase auszunutzen. Am Fluss staune ich wie so ein Paddeltraining abläuft. Es bedarf unheimlicher Kraft,gegen den Strom zu schwimmen und noch Rettungsmanöver auszuführen. Die jungen, durchaus attraktiven Männer haben sich gut gefühlt beim Filmen und mir sogar zugewunken.( Uffffz....😅 )
    Dann radel ich an der Mosel zurück zum Stellplatz und nutze den Moment, den Fahrradträger abzubauen und endlich meine Gasflasche aufzudrehen. Jetzt kann ich heizen und mach es mir muckelig.
    Aber erstmal wieder Alles Transportfertig machen.

• Von Metz FRA nach Düdelingen L

24. syyskuuta, Luxemburg ⋅ 🌧 10 °C

Ich hatte das richtige Zeitfenster für einen kurzen Besuch in Metz. Zurück am Auto regnet es wieder und ich verspüre eine innerliche Unruhe. Mein Kopf schaltet nicht mehr ab und meine Seele verarbeitet langsam die tiefen Wunden aber ich komme niemals mehr zur Ruhe. Ich entscheide spontan weiter zu fahren.
    Ich sage "Au revoir la France ". Ich komme wieder, versprochen!
    Ich bin nochmal 51 km weiter gefahren und nun in Luxemburg.
    Mein Stellplatz wie immer einfach aber kostenlos.
    Dieses Mal stehe ich nicht alleine. Direkt an der Autobahn zu übernachten, keine so gute Idee. Dazu kommt noch der prasselnde Regen auf dem Dach. Ich fühle mich total gerädert 🥱.
    Sehr früh breche ich auf in Richtung Luxemburg - Stadt. Gleich kommen unzählige Tankstellen mit einheitlichen Preisen. Dann hat sich ja mein Warten gelohnt. Diesel für 1,42 €. Darüber freue ich mich sehr.
    Schwierig mit Parken wird es im Centrum, also fahre ich erstmal etwas außerhalb . Ich möchte den Tag unbedingt stressfrei beginnen, ich finde einen schönen Parkplatz in einem Waldgebiet der leider sehr schräg ist. Also neue Suche und tatsächlich werde ich fündig, kostenfrei und mit dem Blick ins Walferdange - Tal . Auch nicht ganz gerade, aber um zu frühstücken reicht's allemal.
    Ich beschließe in die Stadt zu laufen. Die Wanderung war gar nicht schlecht. Angekommen wollte ich eine Führung buchen aber die nächste war erst Nachmittags. Man konnte jedoch mit einem super Plan, Alles selbst erkunden. Mach ich natürlich. Irgendwann ist mein Akku vom Handy leer und ich setze mich in ein Café. Es wurde sowieso Zeit zum Aufwärmen. Mit halbvollen Akku trete ich den Rückweg an. Der war dann doppelt so lang und es regnet aus Kannen. Ich habe durch das viele navigieren, nur noch 6 % Ladekapazität. Ganz toll,ich finde den Weg nicht zurück und muss wegen dem Hochwasser einen riesen Umweg laufen.
    Ich versuche zu Trampen. Irgendwann hält eine sehe nette Französin an, die mir hilft mein Auto zu finden. Erstmal kann ich das Handy bei ihr laden und wir stehen nur im Stau. Aber sie erzählt mir ihre Geschichte und wirkt sehr traurig. Ihr Mann hat sie und ihre 3 Kinder verlassen, für eine Frau,die 20 Jahre jünger ist. Ihr Herz ist gebrochen und sie kann es immer noch nicht fassen. Sie sagte, sie fühlt sich,als wäre es gestern gewesen. Da hatten wir direkt etwas gemeinsam,denn so fühle ich mich auch,immer noch.
    Wir spürten sofort eine tiefe Verbundenheit. Ich bedanke mich bei Ihr sehr, für diesen tollen Service, die letzten 4 km gefahren zu werden und ihre kostbare Zeit in Anspruch genommen zu haben. Es gibt überall auf der Welt Engel,die im richtigen Moment da sind.
    Ein wunderbares Erlebnis heute. 🙏

• Von Luxemburg nach Konz + Trier D

25. syyskuuta, Saksa ⋅ 🌧 9 °C

Bei dem Regen in Luxemburg,hält mich nichts mehr. Ich düse noch 41 km weiter und bin jetzt in Deutschland. Genauer gesagt,stehe ich heute Nacht an der Mündung Mosel - Saar mit direktem Blick auf's Wasser. Mehr geht nicht. Nun kochen die Kartoffeln und gleich gibt's was zu Essen 😊
    Die Nacht war laut und fast unerträglich. Da lobe ich mir doch die Stellplätze an Waldrändern. Von links sind die Züge,mit ellenlangen, unzähligen Wagons vorbeigerappelt und von rechts war die Autobahn. Der Lärmpegel war kaum auszuhalten. Die Sicht allerdings unbeschreiblich schön nur nachts sieht man eben nichts. Dafür schien am Morgen die Sonne,die ich lange nicht mehr gesehen habe. Der Blick auf die Maas, ist wiedermal, unbezahlbar.
    Ich fahre weiter nach Trier und merke auch sofort wieder in Deutschland zu sein. An jeder Ecke und Ampel lauern Blitzeranlagen die so groß sind wie Bäume. Das gab es in ganz Frankreich nicht und der Verkehr lief so flüssig und durch die Kreisverkehre, auch Klasse geregelt. Du hast halt überall Schilder wo steht "Rappel", zur Erinnerung an die Geschwindigkeit. Aber da fährt man so entspannt. Außerdem bedarf es keiner Wartung der Ampelanlagen, die ohnehin schon sehr teuer sind in der Anschaffung. Aber Deutschland halt !
    Ich bin auch hin und her gerissen mir die Stadt von unten anzuschauen aber mit dem Auto macht es gar keinen Sinn und wieder zu Fuß motiviert mich noch nicht wirklich.
    Ich Frage gerade einen Mann der direkt an meinem Auto vorbeikommt , welche Empfehlung er mir gibt für die Stadt Trier. Da kommt plötzlich der Hop on Hop off Bus und ich entscheide direkt mitzufahren für 13 €.
    Die Statue von Karl Marx ,der hier in Trier geboren wurde ,und sein Geburtshaus schaue ich mir an.
    Die Stadt ist ca 2041 Jahre alt vor unserer zeitrechnung, und somit die älteste Stadt Deutschlands.
    Die belebte Innenstadt mit ihre vielen Sehenswürdigkeiten zB. dem Dom oder der Porta Nigra, genannt das schwarze Tor. Einige Informationen gab's von einer netten Dame,die hier geboren wurde und ich das Glück hatte,sie einfach anzusprechen. Ich probiere das Eis,die Kugel für 1,50 € , welches nicht so lecker war,wie es aussah.
    Mit dem Bus geht's weiter und ich steige direkt am Auto wieder aus und schreibe diese Zeilen.

• Von Trier nach Essen

26. syyskuuta, Saksa ⋅ ☁️ 13 °C

Von Trier fahre ich 282 km bis Bochum. Ich besuche bei dieser Gelegenheit noch ein paar lieb gewonnene Freunde. Es ist schön dass wir uns seit der Trennung mit S. endlich mal wieder gesehen haben aber es kratzt halt an den noch nicht verheilten Wunden.
    Nun stehe ich hier auf dem Hof und morgen führt mich der Weg nach Essen.
    Dann sag ich gute Morgen in Essen und Willkommen zurück in Deutschland.
    Noch ein Stadtbummel durch Essen und ein leckeres Essen beim Japaner, ist meine Reise beendet. Wieder zurück, wieder zu Hause, wieder allein und wieder und wieder die selben Fragen. Warum heilt meine Seele nicht, warum?

• Fazit.....

27. syyskuuta, Saksa ⋅ ☁️ 13 °C

Diese Reise zu mir selbst hat mich zum Nachdenken gebracht Ja,ich habe gehofft, Abstand zu gewinnen und echt auch endlich abzuschließen,mit meinem alten Leben, meinen Wert zu erkennen und wieder positiv nach vorne zu schauen. Ich habe gehofft, mein Herz zu reparieren und wieder die fröhliche Frau zu werden,die ich früher mal war. Ich fühle mich so verraten,so verdammt missbraucht und seelisch so krank, ich bin so wertlos und immer noch so traurig, wegen einem Menschen,der es wirklich gar nicht wert ist. Trotzdem war diese Reise wunderschön, und ich kann die Normandie wirklich weiter empfehlen. Ich habe vorher so viel Negatives gehört,wie die Franzosen über Deutsche denken. Für mich steht fest,ich werde wieder kommen und ich werde noch diese Sprache erlernen. Ich danke Allen,die ich kennen lernen dufte,ich danke Euch für die Begleitung meiner Reise,ich danke meinen Freunden für die Fürsorge,ich danke der App" Park for night" und ich danke der netten Dame von Google Maps , für die Begleitung.
    Ich habe mich immer sicher gefühlt und nach gesamt 2634 km , bin ich richtig gut durchgekommen.
    Anbei mein Budgetplan.
    Es ist ALLES enthalten,von Vollgetankt bis Vollgetankt.
    Mir hat es an Nichts materiellen gefehlt.
    Bis zum nächsten Mal.....
    Sabine 👋

Matkan lopetus