- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 9
- 29. des. 2024
- ☀️ 31 °C
- Høyde: 37 m
ThailandBan Phrueksa Kan14°2’29” N 99°30’24” E
River Kwai

Da wir heute eine große Etappe vor uns haben, starten wir zum Sonnenaufgang. Er ist deutlich schöner als gestern. Glutrot steigt sie über den Reisfeldern auf. 420 von 430km legen wir in 5 Stunden zurück. Es ist wenig Verkehr und die Fahrt ist entspannt. Dass wir für die letzten 8km über eine Stunde benötigen würden, hätten wir niemals erwartet. Offenbar sind wir schon wieder zu nahe in Bangkoks Einzugsgebiet und Silvester rückt näher. Alle haben Urlaub und das kleine Örtchen am River Kwai quillt über vor Touristen. Die Menschenmassen erschlagen uns beinahe. So stauen wir uns nicht nur auf der Straße, sondern auch beim Überqueren der Zugbrücke zu Fuß.
Doch der Reihe nach: Der River Kwai oder besser gesagt seine Brücke erlangte durch den Film „Die Brücke am River Kwai“ traurige Berühmtheit. Während des 2. Weltkriegs wollte Japan einen Angriff auf British India vorbereiten und daher eine Eisenbahnverbindung zwischen Thailand und Burma schaffen. Der Bau erfolgte im Jahr 1942 mit Kriegsgefangenen und Zwangsarbeitern. Zig Tausende starben durch extreme Arbeitsbedingungen, schlechtes Essen, feuchtes Klima und tropische Krankheiten. Folter und Todesstrafe standen auf der Tagesordnung. 1943 wurde die erste Brücke am River Kwai aus Holz in Betrieb genommen, um den weiteren Streckenbau zu ermöglichen. Je weiter der Bau voranschritt, desto mehr Camps wurden tief im thailändischen Dschungel errichtet. Später wurde parallel aus Stahl und Beton eine zweite Brücke errichtet. 1945 wurde die Brücke zerstört und der Betrieb eingestellt. Erst nach dem Krieg wurde sie wieder aufgebaut und ist bis heute in Benutzung. Nachdem wir uns das sehr interessante Museum angesehen und uns auf die traurige Geschichte eingestimmt haben, laufen wir zunächst auf den Kriegsfriedhof. Ein friedlicher, schön bepflanzter Ort.
Danach stauen wir uns zum Hotel und sind sehr froh, dort einen Parkplatz gebucht zu haben. Das Örtchen steckt im Verkehrschaos. Wir bummeln über den Touristenmarkt zur Brücke am Kwai. Hier schieben sich die Menschenmassen. Auch wir wollen über die Brücke spazieren und überqueren sie langsam Stück für Stück. Auf der anderen Flussseite entdecken wir einen schönen Aussichtspunkt. Hier können wir die gesamte Brücke überblicken und haben auch noch das Glück, dass der Zug gerade kommt.
Enttäuscht sind wir vom Nachtmarkt, der schließt, als es gerade beginnt Nacht zu werden. So etwas haben wir noch nie erlebt. Es ist also doch ein Tagmarkt. Da unser Hotel direkt an der Brücke liegt, verbringen wir den Abend mit schönem Ausblick auf die beleuchtete Brücke und den Fluss.Les mer