Modernes Al Ula
December 25, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 21 °C
Nördlich des Altstadtviertels befindet sich ein moderner Stadtteil, der Al Jadidah Arts District. Hier gibt es stilvolle Cafés und Restaurants. Es lohnt sich hier durch die Straßen schlendern - ganz ohne Eintritt und Tourbuchung. Die Geschäfte wurden sehr stilvoll der Lehmbauweise nachempfunden. Alle sind klein und geschmackvoll gestaltet. Das Angebot richtet sich vor allen Dingen an muslimische Gäste. Aber auch andere können fündig werden. Alles wirkt hochwertig und edel, so auch der Preis. Die wenigen westlichen Touristen haben allenfalls eine kleine Tüte in der Hand. Die Gäste von der arabischen Halbinsel hingegen tragen oft mehrere der ganz großen Tüten. Natürlich sehen wir uns auch in den Geschäften um. Der große Geldbeutel ist in diesem Land gefragt. So stehe ich dann an der Kasse, ein Lächeln auf dem Gesicht, es schreit innerlich: was mache ich hier, lege die Kreditkarte an den Scanner und bezahle den teuersten Honig meines Lebens. Der Verkäufer erscheint fast noch etwas beleidigt, da ich nur ein Glas kaufe. Hier macht shoppen absolut keinen Spaß. Bei vielen der muslimischen Gäste sieht man bereits ganz deutlich an der Kleidung, dass Geld überhaupt keine Rolle spielt.
Leider weiß hier niemand, was der andere sagt. Im Geschäft heißt es, dass alles um 9:00 Uhr öffnet und im Visitor Center heißt es, dass alles ab 16 Uhr öffnet. Die Mischung aus beidem stimmt. Einige Geschäfte öffnen schon früh. Alle wohl erst ab 16 Uhr. Wir bummeln also durch diese „alte“ Stadt mit ihren kleinen Geschäften und werden sogar fündig. Eine kleine Kerze in schönem Gefäß. Als wir nach dem Preis schauen, entdecken wir auf der Unterseite den Kleber „Made in China“ 48 Pieces. So läuft das. Wieder eine Mogelpackung. Wenn es schon edel und wertig sein soll, dann bitte richtig beschummeln, dass es der dumme Kunde nicht merkt und der Meinung ist, etwas schönes gefunden zu haben. Bestimmt gibt es noch viele weitere schwarze Schafe unter den edlen Angeboten. Das ist natürlich nicht nur hier der Fall, sondern überall auf der Welt. Oft sieht man es direkt. Aber ich hatte es hier in diesen Geschäften nicht in dieser Form erwartet. Schade, dass es da keine Reglementierungen gibt, das wäre dann mal zum Vorteil des Touristen.Read more