• Riyadh

2. januar, Saudi-Arabien ⋅ ☀️ 24 °C

Heute erreichen wir Riyadh. Es ist wie ein kleiner Kulturschock, nachdem ich heute Mittag noch im tiefen, roten Wüstensand vor den Kamelen stand und jetzt auf die unglaubliche Skyline Riyadhs blicke. Der Gegensatz ist so unglaublich, wie das gesamte Land.

Riyadh ist der Geburtsort des modernen Saudi-Arabiens. Hier trifft der Charme der alten Welt auf die Vision des 21. Jahrhunderts. Die Stadt ist zwar von Wüste umgeben, der Name bedeutet übersetzt aber „die Gärten“. Er bezieht sich auf die Vergangenheit der Gegend, die bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht. Das Land um die mittelalterliche Stadt herum hatte damals einen fruchtbaren Boden. Viele Kanäle haben die Felder und Bäume mit Wasser versorgt.

Heute ist Riyadh eine lebendige Metropole mit einem florierenden Finanz- und Geschäftszentrum und einer wachsenden Kulturszene. Die Mischung aus Mittelalter und Moderne verzaubert. Die faszinierende, jahrhundertealte Geschichte entdeckt man in stimmungsvollen Souks, faszinierenden Museen und antiker Architektur. Es ist aber auch eine quirlige Metropole mit glitzernden Hochhäusern und moderner Skyline. Hochhäuser in einer Skyline, die andere Städte vor Neid erblassen lassen, zahlreiche, große Malls, in denen sämtliche Luxusmarken dieser Welt vertreten sind und die besonders in den Abendstunden von Scharen von schwarz gekleideten Abaya-Trägerinnen mit Gesichtsschleier bevölkert werden. Die saudische Damenwelt liebt das Shoppen.

Dies erleben wir auch gleich nach unserer Ankunft, als wir uns in das Getümmel eines Suqs stürzen. Der Taiba-Markt gilt wohl als berühmtester Markt in Riad. Er befindet sich in einem großen Gebäude mit labyrinthartigen Gassen und fast 500 Geschäften. In den Shops werden moderne und traditionelle Konfektionskleidung, Kosmetik, Schmuck, Schuhe, Haushaltsartikel sowie Räuchergefäße und Adlerholz angeboten. Hier gibt es auch einen großen Gold Suq.
    Doch ich werde in Saudi-Arabien von den Suqs enttäuscht, Wo sind Obst und Gemüse, wo Weihrauch und Gewürze? Süßigkeiten, Datteln, Düfte? Die Suqs hier haben glänzende Marmorfußböden. Die Geschäfte sind zwar klein, aber ihr Name prangt in leuchtender Schrift über der Tür. Flair gibt es keinen. Eine moderne, einstöckige Einkaufsmeile, mit Fußgängerzone. Bereits in Tabuk und Sakaka war ich von den Suqs enttäuscht. Da war aber noch die kleine Hoffnung, dass ich den Richtigen einfach noch nicht gefunden habe. Den Richtigen, so wie ich ihn mir vorstelle, gibt es in Jordanien, im Oman, in Marokko und Ägypten. Aber hier nicht.