• Uchisar - Wächter Kappadokiens

June 18 in Turkey ⋅ ☀️ 22 °C

Uchisar ist eine der höchstgelegenen Städte Kappadokiens und die Burg sprichwörtlich „ein Fels in der Brandung“- ein echter Hingucker. Ihr 60m hohes Erscheinungsbild ist schlicht kolossal, wie sie hühnenhaft über den Tälern thront. Wie ein Wächter, der ganz Kappadokien im Blick hat. Von der Burg bietet sich ein atemberaubender Rundumblick über die gesamte Region. Schon im 2. Jahrhundert wurde sie von den Hethitern genutzt, diente als militärischer Stützpunkt und Rückzugsort für die Menschen der Region. Sie ist voller versteckter Gänge und Räume, die das Leben der Menschen damals zeigen. Als wir auf die Burg zufahren, haut uns dieser Anblick um. Die Lage und das Umfeld sind atemberaubend. Und dann wird mir klar, dass wir direkt gegenüber wohnen. Vom kleinen Fenster unseres Höhlenhotels blicken wir direkt auf die Festung. Von der Terrasse aus haben wir sie ständig im Blick. Ein Topplatz. Aber auch um die Burg herum, befinden sich Felsenkamine, die erkundet werden wollen. Die entdecken wir natürlich sofort. Eigentlich hatten wir besprochen, heute nichts mehr groß zu machen. Aber dieser Anblick bei schönstem Abendlicht, lässt uns unsere Vorsätze sofort vergessen und schon sind wir wieder unterwegs. Der Aussichtspunkt reicht nicht aus und über schmale, steile, rutschige Pfade klettern wir zu den Kaminfelsen. Die Ausblicke über das Tal, durch viele geformte Löcher, die wieder Bilderrahmen spielen, sind spektakulär. Viele Felsen sind unterirdisch über lange Gänge verbunden und führen von einem Raum in den nächsten. Moritz findet sein „Traumhaus“ und meint, dass sogar die Schränke bereits vorhanden seien, mit den vielen Fächern in der Wand. So erkunden wir Wohnung um Wohnung und entdecken immer neue Ausblicke und schönere Ecken. Es nimmt eigentlich kein Ende. Obwohl Uchisar ein touristisch wichtiger Ort ist, klettert niemand durch die Felsen. Wir haben sie für uns und entdecken so manchen Lost Place. Wir sind schlicht und ergreifend begeistert.
    Auch der Burgfelsen selbst ist ein Highlight. Er ist von riesigen Löchern durchzogen und erinnert an Schweizer Käse. Durch Löcher und Gänge steigen wir langsam immer höher, bis wir die Felsspitze erreichen. Es ist bereits Abend und die Sonne taucht die Umgebung in wunderschönes Licht. Wir überblicken ganz Kappadokien. Es ist umwerfend. Wir entdecken, wo wir schon überall gewandert und hochgeklettert sind. Wie nah alles beieinander liegt. Und natürlich sehen wir auch, wo wir noch nicht waren und unbedingt noch hinwollen. Dieser Aussichtspunkt bietet eine Zusammenfassung der vergangenen Tage. Einfach grandios.