• Night Walk

20.–30. aug., Malaysia ⋅ 🌧 28 °C

Jeden Abend unternehmen wir einen Night Walk und einmal auch einen Night Drive. Dabei sind wir unterschiedlich erfolgreich, was die Tiersichtungen angeht, weil es auch immer wieder regnet. Es ist spannend, im tiefdunklen Dschungel unterwegs zu sein und die Geräusche viel intensiver wahrzunehmen. Die sanft geschwungenen Lianen wirken in der Nacht wie mächtige Giganten. Manchmal fast bedrohlich. Das grüne Blattwerk ist noch undurchdringlicher. Bei jedem Faden oder Ast, der einen streift und berührt, fährt man unwillkürlich zusammen. Viel Flattergetier umgibt uns. Wenn es einen ohnehin schon den gesamten Tag gezwickt, gezwackt, gebissen und gestochen, gekitzelt und gejuckt hat, fühlt man in der Nacht jedes Tier noch intensiver. Es gruselt mich. Ständig checkt man, ob die nächste Leech im Angriffsmodus bereits den Hosenbund erreicht hat, bereit zuzubeißen. Und schon passiert es. Biss Nummer 3 in den Bauch. Er blutet nicht stark. Ich erwische sie sofort. Immer wieder eilen wir, weil Feuerameisen unseren Weg kreuzen. Die will man nun wirklich nicht in den Schuhen haben. Spät kriechen wir wie jeden Abend nach langen, tierreichen Tagen müde und zufrieden, nach einer herrlichen Dusche, ins Bett und schlafen beim Gezirpe der Grillen und Quaken der Frösche ein, bis kurz vor halb 5 der Wecker klingelt und der nächste spannende Tag beginnt.Læs mere