• Kamele

27. december 2025, Saudi-Arabien ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir nun schon atemberaubende Landschaften durchfahren haben, ist es endlich soweit. Kamelherden ziehen über das Plateau und fressen am dornigen, kargen Gestrüpp. Wir beäugen uns gegenseitig und lassen uns auch nicht stören. Sie fressen und ich fotografiere. Wir schauen dabei auch, ob sie beim Gehen den Hals hochhalten und die Ohren gespitzt sind. Dann handelt es sich nämlich um wertvolle Tiere. Zum Glück haben wir Menschen keine solchen Merkmale, die auf unseren Wert schließen lassen. Schließlich überqueren sie die Straße und wandern weiter durch den tiefen Sand entlang der Akazien. Im Verlauf des Tages treffen wir immer wieder auf Kamele. Mal in felsigem Gelände und gegen Abend im tiefroten Sand der Wüste. Wunderschön sind sie anzusehen: Plötzlich reitet mir ein Traumfotomotiv vor die Linse. Ein Saudi in traditioneller Kleidung geht dem traditionellen Beruf des Kameltreibens nach. Gegen Abned treffen wir auf einige kleine Karawanen, die durch den tiefen Sand der Wüste Richtung heimat reiten. Ein herrlicher Anblick in dieser atemberaubenden Landschaft. Einen Haken hat das Ganze allerdings. Während er seine Herde nach Hause geleitet, schaut er die ganze Zeit auf sein Handy, Die Moderne hat trotz Tradition längst Einzug gehalten. Somit gehöre ich nun so langsam wirklich zu den ganz wenigen Menschen, die immer noch ohne Handy leben können. Es klappt.Læs mere