China - ein neues Land will entdeckt werden
March 26 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C
Wie bei unserer letzten Reise nach Saudi-Arabien schon beschrieben, befinden wir uns dieses Jahr im „Jahr der verschobenen Reisen“. Auch China und Tibet waren nie geplant und allenfalls sehr weit unten auf der Reisewunschliste. Doch zum 5. Mal habe ich nun unsere Wunschreise nach Ägypten storniert. Es sollte ins GEM (Grand Egyptian Museum) gehen, das im Juli 2025 wieder nicht eröffnet werden konnte und danach durch die Weiße Wüste von Kairo nach Luxor. Schweren Herzens haben wir uns entschieden zu stornieren. Die Eröffnung wurde schließlich schon so oft abgesagt. Was wir nicht wissen konnten - dieses Mal sollte es klappen und seit November 2025 ist das GEM tatsächlich eröffnet. Irgendwann…..
Jedenfalls sind wir auf der Suche nach einem neuen Ziel über China und Tibet gestolpert und hängen geblieben. Gestolpert im wahrsten Sinne des Wortes. Ich bin in Kappadokien auf einer wackeligen Hängebrücke über eine hochstehende Holzbohle gestolpert. Die Brücke wackelte daraufhin noch mehr und erinnerte uns an Nepals Hängebrücken. Da Nepal eine ganz besonders außergewöhnliche Reise für uns war, haben wir in Erinnerungen geschwelgt und sind gedanklich über den Mount Everest von Nepal nach Tibet gereist. Die Idee nach Tibet zu reisen, war geboren. Moritz ist gedanklich immer wieder zu diesem Moment zurückgekehrt und hat mich letztendlich überzeugt, wirklich in das Autonome Gebiet Tibet zu reisen und noch einige weitere Highlights in China anzusehen. So war er auch dieses Mal wieder der „Schuldige“ bei der Wahl des neuen Reiselandes.
China hat zwar das Treppchen im Rennen um das „Größte Land der Welt“ mit Platz 4 hinter Russland, Kanada und USA knapp verpasst, ist dafür aber die absolute Nummer 1 was die Höhenunterschiede im Land angeht. Zwischen dem tiefsten Punkt des chinesischen Festlandes mit -154m unter dem Meeresspiegel bis zum höchsten Punkt mit 8848m über dem Meeresspiegel liegen unglaubliche 9002m. 9002m senkrecht in die Höhe. Was für eine Distanz!
Auch unsere Reise kann man in Distanzen messen. Wir werden aber nicht nur einige Höhendistanzen überwinden, sondern auch mal wieder viele Kilometer mit Hochgeschwindigkeitszügen, dem Flugzeug und Auto in diesem riesigen Land zurücklegen. Mit Zügen haben wir absolut keine Reiseerfahrung. Das ist eine Premiere für uns.
Etwas über die Hälfte unserer Reisezeit verbringen wir auf dem Hochplateau Tibets - dem Dach der Welt - und tauchen in die spirituelle Welt des Buddhismus ein. Die restlichen Tage erkunden wir die verschiedenen Facetten des Landes. Wir sind gespannt, was wir dieses Mal erleben dürfen und freuen uns auf die nächsten beiden Wochen, die leider viel zu kurz sind, für eben dieses riesige Land.Read more

TravelerGanz schöne Ferien, tolle Erlebnisse und viele bleibende Eindrücke und Erinnerungen 😊
TravelerDanke!
TravelerEine schöne Reise und bin schon gespannt auf eure Erlebnisse
TravelerWir auch. Wir freuen uns sehr.