• Route des Vines - Riquewihr

May 28 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Riquewihr ist eigentlich ein bezaubernder, kleiner Ort mitten in den Weinbergen. Kleine Gassen, altes, buntes Fachwerk, Brunnen, Innenhöfe und Torbögen. Die meisten Häuser sind wunderschön mit Grün oder Rosen bewachsen. Ein Bilderbuchort.

Doch er erschlägt mich, denn es reicht nicht aus, dass alles wunderschön grünt und blüht. Nein. Überall sind noch künstliche Blumen zwischenrein gesteckt. Es wäre ohne sie so schön. Es ist zu viel. Es wird kitschig. Hier schieben sich die Bustouristen und als ob diese nicht schon genug wären, dürfen sie auch noch im Zügchen durch das kleine Dorf kutschiert werden. Es ist ein Jammer.
    Natürlich reiht sich ein Geschäft ans andere. Restaurants und Weingüter befinden sich in jedem zweiten Haus. Zwischen Karamellen, Gugelhupfen, Schinken, Käse, Macarons und anderem Gebäck reihen sich jedoch plötzlich Käthe Wohlfahrt Weihnachtsfiguren, venezianische Masken und Matroschkas. Das wird mir nun endgültig zu viel. Da sind die Wollsocken mit Storchmotiv, liebevoll vom Chinesen gestrickt, das kleinere Übel. Warum fällt mir dies heute so besonders krass auf? Keine Ahnung. Vielleicht, weil ich den Ort anders in Erinnerung habe. Touristisch ja, aber nicht so übertrieben? Wie überall bieten die Geschäfte fast immer dasselbe an. Gekauft wird auffallend wenig. Wein leider am allerwenigsten. Wie sollen die schweren Flaschen auch transportiert werden.

Nach so viel Touristeninput brauche ich etwas Ruhe. Ich fahre in die Weinberge. Dort gibt es nur Grün und natürlich den herrlich blauen Himmel. Was für eine Wohltat für das Auge.