• Haut Koenigsbourg

May 29 in France ⋅ ☀️ 25 °C

Hoch oben thront die Haut-Koenigsbourg auf einem 757m hohen Bergkegel über der Rheinebene. Eine große, imposante Festung. Entlang der vielen Weindörfer zweigt man plötzlich ab und erklimmt den Berg. Kurz darauf erhebt sich die Königsburg vor einem. Aus der Nähe ist sie noch viel eindrucksvoller. Viele Türme, Zinnen, hohe Mauern und wunderschöne Tore empfangen einen. Sie wurde im 12. Jahrhundert von Friedrich ll errichtet, im 30 Jährigen Krieg 1633 von den Schweden belagert und in Brand gesteckt und erst vom deutsch Kaiser Wilhelm ll um 1905 originalgetreu restauriert. Nach dem ersten Weltkrieg ging die monumentale Anlage aufgrund des Versailler Vertrags an die Franzosen über.
    Mein letzter Elsassbesuch ist nun doch schon ein paar Tage her. Als ich die Burg betrete, ist die Erinnerung schlagartig wieder da. Schön, alles wieder zu sehen. Ich bin während der heißen Mittagszeit vor Ort und plötzlich wird es in der Burg ganz leer. Die letzte Busgruppe verschwindet im Treppenaufgang. Ich warte noch eine Weile und dann ist es wunderschön ruhig. Es geht hinauf und hinunter durch verwinkelte Gänge in prunkvoll ausgestattete Räume. Der Blick in den Burghof ist wunderschön. Vom Kanonenturm überblicke ich die gesamte Ebene. Ein herrlicher Ausblick.