- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 16
- sobota, 2 listopada 2024 12:11
- ☀️ 20 °C
- Wysokość: 2 124 m
MeksykSan Cristóbal de las Casas16°43’53” N 92°38’8” W
Chamula - Village indigène

Depuis notre logement à San Cristóbal de las Casas, nous avons pris un collectivo (bus local) en direction de Chamula.
C'est le foyer d'une communauté tzotzil (maya) dont les membres sont reconnaissables à leurs vêtements traditionnels en laine de mouton, blanc ou noir.
Ici, l’ambiance est assez étrange, on dirait un peu une secte !
Sur la place de l’église, nous avons assisté à une cérémonie religieuse mêlant des éléments catholiques et des croyances mayas.
Antoine a pu sonner les cloches de l’église !
Nous avons l’interdiction formelle de prendre des photos et des vidéos dans l’église et lors de la cérémonie (je vous ai mis une photo que j’ai trouvé sur internet).
Dans l’église, l’air est lourd, rempli de fumée d’encens et de la multitude de bougies placées sur le sol et sur les autels avec les saints.
Le sol est couvert d'aiguilles de pin. Ils sont censés représenter la montagne sur laquelle ils priaient avant l'arrivée des Espagnols, et qui est toujours considérée comme un lieu sacré.
Ici, ils font principalement des rituels de guérison, mais les gens viennent aussi prier pour rester en bonne santé.
L'ilol (chaman) absorbe une partie des maladies des croyants, il doit donc roter pour s'en libérer (d'où la présence de boissons gazeuses type coca cola un peu partout) !
Après cela, nous sommes allés nous promener dans le village et nous sommes tombés sur le cimetière.
Dans les croyances mexicaines, les défunts reviennent du monde des morts durant El Día de los Muertos (1 et 2 novembre) pour rendre visite à leurs familles.
Les cimetières regorgent à nouveau de vie, les vivants se réunissent, boivent et mangent en présence de leurs défunts et les honorent avec des couronnés de fleurs colorées, leurs plats préférés et des offrandes. 💐🪔 Czytaj więcej
Podróżnik
Elle est énorme cette guitare
PodróżnikMerci de nous faire un peu voyager avec vous, on voit plein de belles choses
PodróżnikAvec plaisir !!💋