• Lasithi Hochplateau
    Xigalo Käse gefunden

Hochplateau und Schneehänge

23. februar 2024, Grækenland ⋅ ⛅ 13 °C

Das Lasithi Hochplateau ist Griechenlands größtes Plateau und liegt hier auf Ostkreta auf durchschnittlich 840m. Um vom Osten dort hin zu gelangen schlängelt man sich zweimal auf 1200m hinauf, begegnet zig Schäfern in ihren Pickups und natürlich haufenweise Ziegen selbst, die gerade alle ihre Zicklein im Schlepptau haben.

Ein weiteres menschenleeres ruhiges Plateau und eine Matschpiste trennten mich vor ein paar Tagen dann noch von der Aussicht über die saftig grüne Plateau- Ebene, die landwirtschaftlich genutzt wird und umrundet wird von Dörfern. Während in der Mitte ein paar flache Seen liegen, thronen die schneebedeckten Berge 🏔️ rund um den Spathi (2200m) gen Süden in den Himmel.
    Die Hänge sind typisch einer solchen Karstpolje ziemlich steil und beinhalten zudem eine Reihe von Höhlen und Grotten.
    Der leichte Nieselregen und die Abfahrt auf der matschigen Piste hinunter vom "Poljenrand" auf der Höhe war ein spaßiges Vergnügen. Schließlich wusste ich an diesem Zeitpunkt schon, dass am nächsten Tag abends eine Dusche wartet und die 9Grad im Matsch nur noch heute Nacht unangenehm werden könnten:)

Im nächsten angesteuerten Supermarkt kübelt es dann wie aus Eimern🌧️, und ein freundlicher Herr kaufte mir ein paar Bonbons mit. :)
    An einer Kirche mit Aussicht über Vollmond und Berge kroch ich an diesem Tag schon um 20Uhr ins Bett. Viel zu fertig nach bald einer Woche ohne Pause......
    😊