Mechelen, deutsch Mecheln, französisch Malines, ist eine Stadt in der Provinz Antwerpen und ist Sitz des Primas von Belgien.
1477 kam die Stadt durch Verheiratung Marias von Burgund, der Erbtochter Karls des Kühnen, mit Maximilian I. an das Haus Habsburg.
Unter der Statthalterin Margarete von Österreich war Mechelen zeitweise Hauptstadt der Niederlande.
Im 2. Weltkrieg gab es hier ein SS Sammellager, 25000 Juden, Roma und Sinti wurden weiter nach Auschwitz deportiert.
Und Ludwig van Beethoven‘s Großvater wurde in Mechelen geboren🎼
Ein kurzer Fußmarsch vom Bahnhof führt in die bezaubernde, von mittelalterlichen Häusern geprägte Altstadt.
Noch gibt sie sich sonntäglich verschlafen; bei einem Kaffee warte ich bis die Info aufmacht. Hinter mir hat ein Rummelplatz seine Zelte aufgeschlagen und wartet ebenfalls - auf zahlungskräftige Gäste!
Das Haus wider das Vergessen - die Kazerne Dassin - wie immer ist so ein Ort keine leichte Kost!
Es ist still im Haus - wir Besucher haben mit den Tränen zu kämpfen …… und auch wenn sich dieses kleine Land bisher von seiner „Schokoladenseite“ gezeigt hat, habe ich gerade an diesem besonderen Ort ihr Tun in Belgisch-Kongo vor Augen - wiewohl fast jedes Land seine Last an Geschichte tragen muss.
Weiter geht es zum Justizpalast - einst bewohntes Domizil von Margarete von Österreich.
Im Garten ist es herrlich ruhig. Das tut gut, denn im Centre ist es mittlerweile lauter geworden …. .
Einen nachmittäglichen Lunch im Beans bevor ich noch als Abschluss eine kleine Bootstour auf der Dijle mache, dem Fluss der ganz Mechelen umschließt.Baca lagi
PengembaraAusplünderung mittels Sklaverei und Zwangsarbeit war/ist leider rund um den Globus alltägliches „Geschäft“. Homo homini lupus.
PengembaraWie wahr und wie traurig zugleich